Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

«Нервно-психические маски» предменструального синдрома


Актуальность: согласно данным мировой статистики, около 5–10 % женщин страдают от острых проявлений предменструального расстройства, которое приводит к временной утрате ими трудоспособности, и которое наряду атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, ожирением, синдромом хронической усталости и пр., рассматривается как болезнь цивилизации, преимущественно поражающая горожанок, занятых интеллектуальным трудом. Учитывая высокую распространенность предменструального расстройства каждый невролог должен знать его «нервно-психические маски», уметь распознавать их (предупреждая диагностические и треапевтические ошибки вследствие  гиподиагностики предменструального расстройства).

Предменструальный синдром (ПМС) является циклическим клиническим феноменом, который включает в себя комплекс соматических и психоэмоциональных (в т.ч. психоневрологических и психосоматических) симптомов в предменструальном периоде.

(!) Любой рекуррентный (лат. recurrens, recurrentis - «возвращающийся»), патологический «психо/соматический феномен», как субъективный, так и объективный, который имеется у менструирующей женщины должен проверятся на возможную его причастность к «кругу предменструальных расстройств» (их 4): предменструальные симптомы, предменструальный синдром, предменструальные дисфорические расстройства, предменструальная магнификация (т.е. отягощение или обострение имеющихся соматических заболеваний в предменструальный период). В целях упрощения изложения материала будем обозначать все четыре формы предменструального расстройства, как «ПМС»


Предменструальный синдром - это ... [читать] (подробно о ПМС)

Если учитывать имеющиеся формы и стадии ПМС, то психоэмоциональные, а также соматические симптомы могут «занимать» в месяце от 2 дней до 31 дня (обнаруживая свою цикличность, в случае отсутствия «светлых периодов», только лишь изменением степени, интенсивности, патологических симптомов). Как правило, симптомы ПМС проявляются за 2–10 дней до начала менструации и с наступлением менструации прекращаются. И, так, рассмотрим нервно-психические (1) «симптомы» и (2) «синдромы» (далее – формы) ПМС.

(1) Нервно-психические симптомы ПМС: эмоциональная лабильность, раздражительность, возбуждение, тревога, депрессия, плаксивость, апатия, нарушение концентрации внимания, тоска, страхи, суицидальные мысли, утомляемость, слабость, нарушения сна (летаргия) или засыпания  (бессонница), изменения либидо, гиперчувствительность к звукам и запахам, слуховые и обонятельные галлюцинации, головная боль, мигрень, головокружение, гиперестезия, нарушения координации движений, учащение или появление впервые приступов эпилепсии и др.

(2) Нервно-психические формы ПМС: цефалгическая и психовегетативная (которая также может протекать в виде нейропсихических проявлений и в виде кризов - панических атак): (2.1) в случае нервно-психическая форма преобладают: раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, обидчивость, агрессивность (у молодых женщин преобладает «депрессия», в переходном возрасте отмечается «агрессивность»), онемение рук; (2.2.) кризовая формы начинается с повышения артериального давления, чувства сдавления за грудиной и появлением страха смерти; сопровождаются похолоданием, онемением конечностей и сердцебиением, при неизменной ЭКГ; заканчиваются кризы обильным мочеотделением; кризы, обычно, возникают вечером или ночью и наблюдаются, как правило, у женщин с нелеченой нервно-психической, отечной или цефалической формой ПМС; (2.3) цефалгическая форма характеризуется преобладанием в клинической картине головной боли, головокружения, тошноты, рвоты (обычно без изменения уровня артериального давления), повышенной чувствительности к звукам и запахам, раздражительностью; как правило, головная боль характеризуется пульсирующей, дергающей болью в височной области, которая иррадиирует в глазное яблоко; рентгенография костей свода черепа и турецкого седла показывает ! выраженные рентгенологические изменения - сочетание усиления сосудистого рисунка и гиперостоз или обызвествление шишковидной железы (у 75% женщин), не связанные с общими изменениями уровня кальция в организме женщины; цефалгическая форма ПМС может проявляться следующими типами головной боли (ГБ): ГБ по типу мигрени, ГБ по типу головной боли напряжения («экстракраниальная» ГБ), ГБ по типу сосудистой головной боли («интракраниальная» ГБ), а также по типу «сочетанной» ГБ (сочетание перечисленных выше типов ГБ); ! важно проводить дифференциальную диагностику между, условно говоря, «цефалгической» формой ПМС и «менструальной» мигренью [->]; следует заметить, что при «цефалгической» форме ПМС чаще отмечается ГБ напряжения (ГБН [->]).

(!) Таким образом, при выявлении у женщины (с сохраненным* менструальным циклом) рекуррентных нервно-психических (в том числе психо-соматических) симптомов, которые в том числе укладываются в симптомокомплекс какой-либо из 2-хформ ПМС, необходимо проверять их причастность (этиопатогенентическую зависимость) от «предменструального расстройства» (ПМС). Многие женщины с ПМС в амбулаторной сети наблюдаются у врачей с диагнозами «дисциркуляторная энцефалопатия», «нейроциркуляторная дистония» или «вегетативно-сосудистая дистония», «гипертоническая энцефалопатия», «депрессия» или «неврастения» (астено-невротический синдром) и т.д., и лечение которых не приводит к положительным результатам, заставляя пациенток ходить по замкнутому кругу принимая не обоснованное лечения (а соответственно, приводящее к необоснованным финансовым затратам).

* У некоторых женщин цикличность недомоганий (т.е. ПМС) сохраняется даже после прекращения месячных. В таких случаях специалисты говорят о трансформированном предменструальном синдроме, который проявляется усилением (или возникновением) циклических расстройств (даже при отсутствии регулярного менструального цикла) под воздействием гормональной перестройки периода пременопаузы, которые со временем могут переходить в климактерический синдром.



читайте также статью: Предменструальное дисфорическое расстройство [читать]


© Laesus De Liro


Tags: вегетативная дистония, головная боль, головная боль напяжения
Subscribe

Posts from This Journal “головная боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments