Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Особенности массажа во время беременности



Выполняя профессиональный массаж беременным, необходимо ориентироваться в особенностях течения беременности на всех этапах пренатального периода. Перед началом работы с беременной получите разрешение у наблюдающего ее врача женской консультации, ознакомьтесь с картой беременной. Обязательно внимательно собирайте анамнез перед каждым сеансом, помня, что беременность протекает в своем ритме, а вы помогаете женщине благоприятно прожить эти моменты. Специальный массаж, проводимый во время беременности, помогает решать следующие задачи:

     улучшение лимфо- и кровообращения, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие малыша;
     снятие мышечного напряжения и болевых синдромов в области спины;
     профилактика отеков конечностей;
     облегчение состояния при варикозном расширении вен;
     выравнивание эмоционального состояния, глубокое психологическое расслабление;
     профилактика растяжек;
     гармоничная «пассивная гимнастика» для женщин, которые не могут посещать занятия в бассейне или фитнес для беременных.
Однако, несмотря на всевозможные полезные эффекты, которые можно получить от массажа, необходимо помнить, что это очень сильное воздействие, и использовать его стоит с осторожностью. И прежде всего, важно отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач женской консультации, наблюдающий женщину, так как кроме общих противопоказаний к массажу есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от особенности течения данной беременности. Общие противопоказания к массажу, которые сможет определить массажист.

В каждом триместре беременности области воздействия, задачи и методики массажа имеют свои особенности. Необходимо не только следовать общим правилам, но и учитывать физиологические изменения в организме беременных. Каждая беременность уникальна и окрашена своим эмоциональным фоном, поэтому восприятие и хорошее самочувствие беременной будут одним из главных критериев правильно выполненного массажа.



Особенности массажа в I триместре беременности

В I триместре (1 - 3-й месяц беременности) большинство врачей не рекомендуют массаж, потому что в организме только включаются новые физиологические ресурсы для начала развития и поддержания беременности. Все системы и органы начинают работать в совершенно другом режиме. Этот период по статистике отмечается более высоким риском самопроизвольных абортов. Также происходят изменения в вегетативной нервной системе. Сдвиг в сторону парасимпатических реакций объясняет некоторые симптомы раннего гестоза - утренней тошноты, рвоты, головокружения. Меняются возбудимость и функциональная активность нервно-рефлекторных связей, поэтому любое мануальное вмешательство «не в том месте и не с той силой» может вызвать нежелательные последствия. Зоны табу для массажа в I триместре – это:

     пояснично-крестцовая зона;
     область ягодиц;
     внутренняя поверхность бедра;
     копчик;
     ахиллово сухожилие;
     пятка и основание большого пальца руки (точка акупрессуры хэ-гу).
Как итог сказанному – общее предостережение для массажистов и их клиентов – будущих мам: не злоупотреблять массажем в первые 3 месяца беременности, использовать легкие массажные приемы, направленные в большей степени на общее улучшение самочувствия беременной и нормализацию ее эмоциональной сферы.



Особенности массажа во II триместре беременности

Во II триместре (4 - 7-й месяц беременности) окружающим уже заметны изменения форм женского тела. Если в первые месяцы масса тела может даже снизиться, то прибавка массы тела в этот период оказывает дополнительную нагрузку на мышцы спины и ног. Постепенно увеличивается размер живота, что вызывает смещение центра равновесия вперед. Вследствие этого возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, увеличивая поясничный лордоз, что проявляется ноющими болями в пояснице и воротниковой зоне. Все изменения в теле и ощущениях беременной женщины происходят благодаря мощной смене гормонального фона организма. Гормон беременности прогестерон обеспечивает нормальное течение беременности, но он также способствует и задержке жидкости в организме, что может вызвать склонность к отечности. Прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудистых стенок. Это приводит к тому, что включаются в кровообращение поверхностные и глубокие артериоло-венозные анастомозы для обеспечения адекватного кровоснабжения и доставки кислорода и всех необходимых веществ растущему плоду. Нагрузка на сосудистое русло может вызвать повышение артериального давления, головную боль, более легкое появление синяков после массажа. В массаже в этот период исключают глубокие способы воздействия, уделяя особенное внимание лимфодренажным приемам.



Особенности массажа в III триместре беременности

В III триместре (7 - 9-й месяц беременности) впервые появляются или продолжают беспокоить общая слабость, быстрая утомляемость, боли в пояснице, шее и другие симптомы, описанные выше. Начинает вырабатываться гормон релаксин, который, воздействуя на связки и суставы, делает их более мягкими, податливыми и гибкими. При этом могут беспокоить боли в крестцово-подвздошных сочленениях, копчике, лонном симфизе.

Особенного внимания в этот период требуют ноги. Чаще всего женщин беспокоят тяжесть в ногах, отеки, судороги икроножных мышц и мышц стопы. Реже появляются сосудистые звездочки, варикозное расширение вен нижних конечностей. Эти симптомы обусловлены возрастающим весом тела (за период беременности прибавка в весе составляет в среднем 11 - 16 кг), смещением центра тяжести, проявлениями венозной недостаточности ног, гипокальциемией. Кроме того, уменьшается венозный возврат от нижней полой вены за счет интенсивно увеличивающегося роста матки и плода.

Могут беспокоить боли в стопе, которые вызваны увеличившимся весом и смещением центра равновесия от центра свода стопы в сторону основания пальцев, что на фоне податливости связок может привести к деформации стопы. Поэтому ношение обуви на низком каблуке и особенно расслабляющий массаж стоп – не только приятная, но и очень полезная процедура.



Исходные положения во время массажа

Особенностью массажа в пренатальный период является также положение беременной во время сеанса массажа и использование различных валиков и подушек во время процедуры. Если в первые месяцы женщина может ложиться на живот, подложив под грудь и область подключичных ямок валики из сложенных полотенец, то по мере увеличения живота необходимо работать на специальном массажном столе для беременных, где есть дополнительные отверстия для живота и груди. При отсутствии такового во II - III триместрах используют:

     положение тела сидя на стульчике с опорой пояса верхних конечностей для массажа воротниковой зоны, спины, рук и головы;
     положение лежа на боку для общего массажа с использованием валиков под голову, живот и между коленками;
     положение на кушетке полусидя с приподнятой головной стороной для массажа головы, лица и стоп.
Горизонтальное положение на спине не используется из-за дискомфорта и неприятных ощущений в нижней части тела, которые вызваны сильным давлением на нижнюю полую вену маткой.



Методические особенности

Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличением груди и живота. Массаж рук и ног улучшает кровообращение, улучшает работу всех систем и органов. При проведении массажа в домашних условиях стоит отказаться от применения разного рода массажных приборов. Полностью исключается использование вибрационных массажных поясов, электро- и миостимуляторов. На любом сроке, даже при нормальном течении, беременность и массаж при помощи технических средств практически полностью исключают. Желательно воздержаться от использования эфирных масел в I триместре беременности или применять их с разрешения врача, поскольку есть масла, которые содержат в большом количестве особые вещества (кетоны), обладающие высокой гормональной активностью, способные стимулировать маточное кровотечение (например, полынь горькая, рута, мята болотная, туя и другие).



Литература: по материалам статьи «Особенности массажа в пренатальный период» Р.Романенко (руководитель и преподаватель школы массажа «Автономия здоровья»), Е.Романенко (врач дерматолог-косметолог, преподаватель по медицинскому массажу школы массажа «Автономия здоровья», Симферополь (2014).



Боль в нижней части спины (БНЧС) – ведущая причина нетрудоспособности взрослого населения во всех развитых странах мира. По эпидемиологическим данным, из-за БНЧС 11 - 12% людей имеют нетрудоспособность. До 84% людей в течение жизни отмечают хотя бы один эпизод БНЧС. У 60% больных через несколько недель от момента ее возникновения наблюдается выздоровление, но у 40% период восстановления затягивается, возрастает риск хронизации боли. Распространенность хронической неспецифической БНЧС – 23% в общей популяции. Государство несет огромные экономические потери в связи нетрудоспособностью и оплатой медицинской помощи людям с БНЧС. Учитывая выше изложенное, во всём мире не прекращается проведение исследований, направленных на поиск эффективных средств и методов лечения БНЧС. Только с учетом полученных данных (исследований, основанных на принципах доказательной медицины) можно достигнуть максимально возможного положительного результата от проводимого лечения у пациента с БНЧС, избегая «трафаретного клинического мышления» и «трафаретных схем терапии». В представленных ниже книгах, Вы можете ознакомиться с эффективными (соответственно и с неэффективными) средствами и методами лечения БНЧС основанными на принципах доказательной медицины.

Книга "Научно-обоснованная фармакотерапия хронических болей в спине. Краткий обзор современных научных данных"
Введение
Анатомия боли
Боли в спине (клинические вопросы)Неинвазивные методы фармакотерапии хронических болей в спинеМинимально инвазивные методы фармакотерапии хронических болей в спинеЗаключение

Книга "Научно-обоснованная немедикаментозная (неинвазивная) терапия хронических неспецифических болей в спине"
Введение
Немедикаментозные (неинвазивные) методы терапии: эффективность и безопасностьЗаключение




doctorspb.ru

© Laesus De Liro


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments