Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Невралгия затылочного нерва (окципитальная невралгия)



В своей практике каждый невролог не раз встречался с такой патологией, как невралгия затылочного нерва. По сути эта патология не представляет из себя какой-либо «сверх-трудной» научной медицинской проблемы. Вроде бы всё ясно! Имеется невралгия – паттерн невропатической боли заучивается каждым неврологом как теорема и известна каждому (неврологу). Очевидна и зона «патологического очага» - затылочная область (как правило, совместно с теменной областью). Связующей составляющей между «невралгией» и «затылочной областью» является «затылочный нерв». Или «нервы»! Давайте разберемся с этой проблемы с позиции первоклассника, принявшегося изучать родной, допустим, русский язык по букварю. И, так, азы «невралгии затылочного нерва/нервов (NB! – принципиальные диагностико-терапевтические моменты окципитальной невралгии далее изложены с учётом рекомендаций «Международной классификации головной боли 2-е изд., 2003).

1. Нерв или нервы!? Окципитальная невралгия (или невралгия затылочного нерва) - это пароксизмальная колющая боль, повреждение в зоне иннервации большого или малого затылочных нервов или третьего затылочного нерва, иногда сопровождающееся снижением чувствительности или дизестезией в пораженной зоне; нередко сочетается с болезненностью при пальпации области над пораженным нервом. Прежде чем приступать к обсуждению иннервации затылочной области - необходимо сразу же указать на то, что первый шейный (спинно-мозговой) нерв (С1) в чувствительной иннервации головы не участвует – он имеет лишь только моторную (двигательную) функцию (к тому же одна из его ветвей после соединения с одной из задних ветвей второго шейного нерва C2 иннервирует суставную капсулу атланто-затылочного сустава, не выполняя при этом эпикритической сенсорной роли).








► большой затылочный нерв (n. occipitalis major, нерв Арнольда) является задней (дорсальной) чувствительной ветвью второго шейного нерва (С2); чувствительную иннервации затылочной области большим затылочным нервом - см. схему; указанный нерв выходит из-под нижнего края нижней косой мышцы головы и дугообразно направляется вверх; вместе с затылочной артерией этот нерв прободает сухожилие трапециевидной мышцы вблизи наружного затылочного выступа, проникает под кожу и иннервирует кожу затылочной и теменной областей; при патологии большого затылочного нерва болевая точка локализуется на внутренней линии, соединяющей сосцевидный отросток и наружный затылочный выступ (место выхода этого нерва); иногда имеется гипо- или гиперестезия в области затылка и выпадение волос;



► малый затылочный нерв (n. occipitalis minor) не является продолжение отдельного шейного нерва, а отходит от шейного сплетения и состоит из волокон шейных нервов С1 – С3; он проходит через фасциальное влагалище верхней косой мышцы головы и разветвляется в коже наружной части затылочной области

► третий затылочный нерв (n. occipitalis tertius) или задняя ветвь третьего шейного нерва (С3) - непостоянная, в толще кожи располагается медиально от большого затылочного нерва и часто соединяется с ним; разветвляется в коже затылочной области.

2. Диагностические критерии невралгии затылочного нерва:

    А. Пароксизмальная колющая боль, сопровождающаяся или не сопровождающаяся в межприступном периоде постоянной ноющей болью, в зоне иннервации большого, малого и/или третьего затылочных нервов.
    В. Болезненность над поврежденным нервом.
    С. Боль временно прекращается после местной анестезирующей блокады поврежденного нерва.

Окципитальную невралгию следует дифференцировать от отраженной боли, возникающей в затылочной области при поражении атлантоаксиального или верхнего зигоапофизиального сочленений, а также от боли, возникающей от триггерных точек, расположенных в шейных мышцах. Дифференциальный диагноз ...

3. Лечение. При отсутствии неврологического дефицита заболевание обычно проходит самостоятельно. Обычно помогают блокады нерва местным анестетиком со стероидами, которые могут дать длительное облегчение. Кроме того, для продолжительного лечения могут быть эффективными физиотерапия с ежедневными упражнениями на растяжение и чрескожной электростимуляцией нерва. Если эти меры не дают стойкого облегчения боли в случаях, приводящих к нарушениям трудоспособности, может быть показано хирургическое лечение. Однако, многие авторы советуют прибегать к нему с осторожностью в связи с плохими результатами. Можно попробовать осуществить алкоголизацию нерва. Ношение воротника не показано, т.к. он может вызывать дополнительное раздражение.

Блокада затылочного нерва. Инъекции проводятся в триггерную/ые точку/и, если ее/их удается определить (обычно триггерная точка находится у верхней выйной линии). Также блокаду нерва можно осуществить в месте его выхода между задних шейных мышц. Если патология расположена более проксимально (напр., в С2 спинальном ганглии), может потребоваться блокада ганглия. Методика (проводится под флуороскопией): сбривают волосы за сосцевидным отростком, обрабатывают кожу йдом, инфильтрируют местным анестетиком, вводят иглу для ЛП #20 по середине расстояния между С1 и С2 на середине расстояния между средней линией и латеральным краем задних мышц шеи. Направление иглы ростральное, конечной целью является середина С1-2 сустава в передне-задней проекции на флуорограмме и только чуть-чуть не доходя до нижнего суставного отростка С1. Вводят 1-3 мл местного анестетика и проверяют наступление анестезии в зоне С2.

Неврэктомия затылочного нерва. Затылочный нерв обычно прободает шейные мышцы на ≈2,5 см латеральнее средней линии, сразу ниже иниона (инион - краниометрическая точка, соответствующая наиболее выступающей части наружного затылочного выступа – лат. protuberantia occipitalis externa). Иногда помочь в определении расположения нерва может пальпация или допплерография сопровождающей нерв большой затылочной артерии.


© Laesus De Liro


Tags: боль, затылочный нерв, невралгия, невропатическая боль, невропатия, шейный остеохондроз
Subscribe

Posts from This Journal “невралгия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment