Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Поперечно-крестцовый и поперечно-подвздошный неоартроз



 Неоартроз - новые суставы, образующиеся в патологических условиях между остистыми отростками поясничных позвонков, а также между чрезмерно большими диспластичными поперечными отростками последнего поясничного позвонка и боковыми массами крестца и (или) крыльями подвздошных костей.

Для формирования новых суставов необходимы соприкосновение перечисленных анатомических образований и трение их друг о друга, что бывает как при их диспластическом увеличении, так и при искривлениях позвоночника (сколиоз, гиперлордоз), а также при значительном уменьшении высоты межпозвонковых дисков. При длительном существовании вновь сформированного сустава в условиях перегрузки в нем может развиться артроз.

Подобного рода новые суставы могут сформироваться между нижней поверхностью крупного (диспластичного) поперечного отростка последнего поясничного позвонка и боковой массой крестца или боковой поверхностью поперечного отростка и крылом подвздошной кости. Это происходит в тех случаях, когда последний поясничный позвонок сближается с крестцом, что бывает при уменьшении высоты межпозвонкового диска при хондрозе и остеохондрозе. В процессе сближения поперечного отростка с крестцом или крылом подвздошной кости обязательно должны разрушиться расположенные между ними мягкие ткани, в том числе связки. Такой поперечно-крестцовый или поперечно-подвздошный неоартроз может быть двусторонним, но чаще бывает односторонним; обозначают его как суставную сакрализацию или суставную сакрализацию поперечного отростка (источник: сайт врачей лучевой диагностики RADIOMED.RU [www.radiomed.ru].

 Поперечно-крестцовый или поперечно-подвздошный неоартроз может являться источником болевой импульсации (люмбалгии, люмбоишиалгии), особенно на фоне неблагоприятных стато-динамических нагрузках. Тест: наклон туловища в сторону неоартроза с поворотом туловища, как правило вызывает резкую боль или усиливает её. Пальпация области неоартроза также вызывает резкую боль. В лечении рекомендовано помимо НПВП, параартикуллярная блокада области неоартроза с гормонами, из ФТЛ: фонофорез с гидрокортизоном (источник: профессиональный форум о позвоночнике MedHouse [www.medhouse.ru]).





пример №1

neoart_1_3  neoart_1_4





пример №2

neoart_2_3  neoart_2_4





пример №3

neoart_5_3  neoart_5_4





пример №4

neoart_3_1





пример №5

neoart_4_1


© Laesus De Liro


Tags: вертебрология, неоартроз, рентгенография, сакрализация, феноменология
Subscribe

Posts from This Journal “вертебрология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments