
В 2002 г. G.W. Albers и соавт. предложили модифицировать это определение так, что акцент внимания смещался с критериев времени развития и разрешения симптоматики на факт формирования патологических ишемических изменений ткани мозга: «ТИА – это кратковременный эпизод неврологической дисфункции, обусловленный очаговой мозговой или ретинальной ишемией, проявляющийся клинической симптоматикой обычно на протяжении менее чем 1 ч и не имеющий признаков инфаркта мозга».
Предпосылкой новой трактовки стал тот факт, что, согласно современным доказательным данным, у абсолютного большинства больных при нейровизуализации выявляются признаки инфаркта мозга.
По данным S.C. Jonston и соавт., симптоматика ТИА, продолжающаяся даже более 10 мин, является значительным фактором риска развития инсульта в ближайшие часы. В любом случае ключевым критерием, разграничивающим ТИА и инсульт, является наличие инфарктных изменений в ишемизированной зоне, а они далеко не всегда коррелируют с выраженностью, длительностью и постоянством симптоматики. Нейровизуализационные методы обследования позволяют обнаружить инфаркт мозга во многих ситуациях, когда по клинической симптоматике подозревается ТИА. По данным AHA/ASA, такая ошибка имеет место в 30 - 50% всех случаев диагностики ТИА в соответствии с критериями «старого» определения. Поэтому многие эксперты предлагают в определении ТИА вообще отказаться от использования критерия времени, а обращать внимание лишь на особенности поражения тканей – преходящая ишемия без развития инфаркта. Это мнение обосновывается тем, что, по сути, единственным значимым различием между ТИА и инсультом является развитие инфаркта – необратимого поражения ткани мозга или сетчатки глаза.
Использовать «правило 24 часов», как и указание на типичность исчезновения симптоматики ТИА в течение 1 ч, в рутинной практике нерационально – пациенты с нарушениями мозгового или ретинального кровообращения должны обследоваться и лечиться согласно единому алгоритму острых цереброваскулярных расстройств вне зависимости от того, как давно возникли эти нарушения, и чем раньше начинается диагностика и лечение, тем лучше прогноз как при инсульте, так и при ТИА.
В настоящее время в клинической практике используют классическое и новое определение ТИА. Классическое определение ТИА основывается на временном интервале сохранения неврологической симптоматикине более 24 ч, который выбран для простоты применения, в первую очередь, в эпидемиологических целях. Новое определение ТИА необходимо как для корректной терапии инсульта в самые короткие сроки, так и для активной профилактики инсульта в случае ТИА.
Вместе с тем новое определение ТИА имеет определенные недостатки и остается предметом продолжающейся дискуссии. Во-первых, его внедрение требует оснащения стационара диагностической аппаратурой и потому пока не может полноценно использоваться во многих регионах, прежде всего в развивающихся странах мира.
Таким образом, ТИА новое определение – это кратковременный эпизод неврологической дисфункции, вызванный очаговой ишемией мозга или сетчатки с клинической симптоматикой длительностью около 1 часа без явных признаков острого инфаркта мозга или ТИА - это преходящие эпизоды неврологической дисфункции, обусловленные региональной ишемией тканей головного мозга, спинного мозга или сетчатки, но не приводящие к развитию инфаркта ишемизированного участка (без указания времени!) ... [читать] далее.
Литература:
1. статья «Транзиторные ишемические атаки: современный взгляд на актуальную проблему» Л.А. Гераскина, А.В. Фонякин, Научный центр неврологии РАМН, г. Москва, газета «Здоровье Украины» [читать].
2. статья «Новое определение транзиторной ишемической атаки. Что оно дает клиницисту?» газета «Здоровье Украины» [читать].
3. статья «Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: диагностика и неотложная помощь в XXI веке» В.А. Яворская, д.м.н., профессор, Ю.В. Фломин, к.м.н., А.В. Гребенюк, к.м.н., О.Л. Пелехова, к.м.н., Т.И. Чернышова, к.м.н., Харьковская медицинская академия последипломного образования [читать].
4. статья «Транзиторные ишемические атаки» Меркулова Г.П., Харьковская академия последипломного образования [читать].
5. статья «Спорные вопросы транзиторных ишемических атак обсудили в Казани» опубликована в журнале «Практика» [читать].
6. статья «Транзиторные ишемические атаки» В.А. Парфенов, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова [читать]
Journal information