Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Гравитационная терапия осложнений остеохондроза позвоночника

310809

Актуальность. Высокая частота и социальная значимость остеохондроза позвоночника обусловливают научный интерес к этой проблеме. Известно, что неврологические проявления остеохондроза являются причиной 70% случаев временной утраты трудоспособности. Кроме того, в последние десятилетия наблюдается подъем заболеваемости вертеброгенными заболеваниями, и назрела необходимость поиска новых методов лечения. Большую роль в консервативном лечении больных остеохондрозом позвоночника отводят методам, обладающим патогенетической направленностью и физиологичностью воздействия, но при этом, в основном, используются традиционные методы с относительно невысокой эффективностью. В последнее время все большее внимание придают возможностям современных физиотерапевтических методов в комплексном лечении остеохондроза позвоночника.



Инновационной разработкой в данном направлении являются научные достижения сотрудников Самарского государственного медицинского университета во главе с академиком РАМН, профессором Г.П. Котельниковым, предложивших новый физиотерапевтический фактор в лечении больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы. Этот новый метод, рекомендованный в 2002 г. Минздравом РФ, назван «гравитационной терапией» []. Процедуры проводятся с помощью специальной центрифуги.

Для проведения гравитационной терапии используется специальная центрифуга короткого радиуса действия. Конструкция центрифуги обеспечивает патогенетическую направленность лечебного воздействия и высокую степень надежности(патент на изобретение РФ №2192236 от 10.11.2002.г). Данное устройство зарегистрировано в Комитете по новой медицинской технике Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 12 июля 2004 г. (протокол № 35) и рекомендовано к постановке на производство и к применению в медицинской практике.

Технические характеристики центрифуги:
  • габаритные размеры: длина 3450 мм; ширина 1180 мм; высота 780 мм;
  • вес конструкции – 510 кг;
  • требования к помещению: площадь 40 м и высота 2,5м.

Лечебная центрифуга состоит из жесткого основания, на котором укреплена в горизонтальном положении платформа на уровне, позволяющем производить на наклон платформы под углом от 15 до 45 градусов. На платформе укреплен лежак, на который укладывается пациент. Дополнительно на платформе установлен тренажер для нижних конечностей, включающий подстопники, закрепленные с регулируемым устройством, позволяющим осуществлять дозированную мышечную нагрузку мощностью от 10 до 100 Вт, а также фиксирующие ремни безопасности, ограничивающие смещение пациента. Имеется сигнальная кнопка «тревоги» для экстренной остановки вращения центрифуги пациентом. Допустимое число оборотов платформы составляет не более 60 об/мин. Общая величина нагрузки – не более 250 кг. Необходимые режимы работы для проведения процедуры устанавливаются на пульте управления, расположенном отдельно. На пульте находится включатель левого вращения и правого вращения, реостат, регулирующий число оборотов. Перед каждой процедурой проводится инструктаж больного.

Все пациенты до начала лечения проходят тщательное обследование. При сборе анамнеза обращают внимание на неблагоприятные статико-динамические нагрузки профессионального, бытового и спортивного характера. Уделяют внимание таким факторам, как повышенная масса тела, травмы в анамнезе, аномалии развития костно-мышечной системы, возраст. Выявляют условия появления болей, их продолжительность, фиксируют частоту обострений, их длительность, а также продолжительность ремиссий, степень компенсации, трудоспособность. На основании данных анамнеза определяют индивидуальные особенности течения заболевания. Вертебро-неврологическое обследование включает приемы, используемые неврологами и ортопедами, взаимно дополняющие друг друга. Обследование начинают с общего осмотра, оценки состояния кожи и тонуса мышц, выявления дизрафических черт и др. их особенностей конституции. Оценивается походка, а также поза больного в положении сидя и стоя. Визуально определяют изменение конфигурации позвоночника: сколиоз, сглаженность поясничного лордоза. Пальпаторно оценивают болезненность остистых отростков и паравертебральных точек, степень напряжения паравертебральных мышц. Важным критерием в оценке состояния пациента является болевой синдром. При оценке болевого синдрома учитывают локализацию и характер боли, ее иррадиацию. Исследуют симптомы натяжения, симптом кашлевого толчка. Определяют нарушения чувствительности, двигательные расстройства, состояние рефлексов. Проводят мануальную диагностику, при помощи которой выявляют объем движений позвоночных сегментов во всех направлениях. У всех больных используют дополнительные методы исследования, включающие рентгенографию поясничного отдела позвоночника в двух проекциях, КТ/МРТ (компьютерную и магнитно-резонансную томографию) позвоночника, электромиографию. Всем больным проводят общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови (уровень сахара, печеночные пробы), анализ на ВИЧ, реакцию Вассермана. Для женщин обязателен осмотр гинеколога. С учетом полученных данных каждому пациенту составляют программу лечения.

Методика проведения гравитационной терапии. Больного укладывают на ложементе центрифуги так, чтобы голова находилась в центре оси вращения, а ноги – по периметру описываемой окружности. Голову пациента закрепляют с помощью специального приспособления. Для нормализации венозного оттока через 2-3 минуты после начала вращения пациенту разрешают приступить к выполнению физической нагрузки. Для этого на дистальном конце ложемента установлен тренажер. Положение тренажера дает возможность выполнения мышечной работы с включением движений в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. Начинают с мышечной нагрузки мощностью 15 - 20 Вт, постепенно увеличивая ее до 50 Вт к концу курса лечения. Скорость вращения составляет 30 об/мин на первых процедурах с последующим ее увеличением до 36 об/мин к концу курса лечения. Длительность процедуры составляет от 6 до 15 минут и постепенно увеличивается к середине курса лечения. Это позволяет организму пациента адаптироваться к проводимым процедурам. Полный курс лечения включает 10 - 14 процедур.

[!!!] Проведение комплексного лечения с использованием метода гравитационной терапии у пациентов с осложнениями остеохондроза позвоночника сопровождается продолжительным положительным эффектом, который проявляется 1. исчезновением или уменьшением болевого синдрома, 2. регрессом неврологической симптоматики, 3. увеличением объема активных движений, а также 4. улучшением качества жизни пациентов.



Дополнительная информация:

1. статья: «Гравитационная терапия в комплексном лечении больных поясничным остеохондрозом» Е.С. Михайлина, Г.П. Котельников, А.К. Повелихин, И.Е. Повереннова (статья опубликована в журнале «Саратовский научно-медицинский журнал» 2009, том 5, №1 [];
2. Статья «Гравитационная терапия - новое направление в медицине» (bone-surgery.ru) [].


© Laesus De Liro


Tags: гравитационная терапия, остеохондроз
Subscribe

Posts from This Journal “остеохондроз” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments