Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Коксартроз (информация для невролога)

Athritis

Остеоартроз (ОА) тазобедренных суставов (коксартроз) – это наиболее частая и тяжелая форма ОА, которая обычно заканчивается прогрессирующим нарушением функции сустава вплоть до полной ее потери. Отмечено, что если коксартроз развивается до 40 лет, это обычно связано с дисплазией сустава (врожденная дисплазия вертлужной впадины). Первые клинические симптомы (боль, ограничение объема движений) появляются при отсутствии рентгенологических изменений сустава, они обусловлены мышечным спазмом. Постепенно нарастает ограничение объема движений в суставе, у ряда больных возникает симптом «блокады» сустава. При обследовании больного отмечается болезненность при пальпации в области сустава, без экссудативных проявлений, при длительном течении заболевания появляется атрофия мышц бедра. Конечность принимает вынужденное положение – небольшое сгибание в тазобедренном суставе с нарушением ротации и отведения, и возникают компенсаторный поясничный лордоз, наклон таза в сторону пораженного сустава и сколиоз. Все это обусловливает появление болей в спине, сдавление бедренного, седалищного и запирательного нервов. Коксартроз приводит к изменению походки – вначале прихрамывание, затем укорочение конечности и хромота. При двустороннем поражении у больных коксартрозом формируется «утиная походка» []. Критерии Американской коллегии ревматологов – АКР (R.Altman и соавт., 1991) для постановки диагноза «коксартроз»: [].



источник: статья «Остеоартроз – клиническая картина, диагностика, подходы к терапии» Н.А. Шостак, Н.Г. Правдюк (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ); статья опубликована в журнале «Неврология/ревматология» № 1 – 2012 (приложение consilium medicum)


© Laesus De Liro


Tags: коксартроз, остеоартроз, ревматология, тазобедренный сустав
Subscribe

Posts from This Journal “ревматология” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Инфекционный эндокардит

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Актуальность и дефиниция. Инфекционный эндокардит (ИЭ), то есть, тяжелое воспалительное заболевание эндокарда,…

  • Нейрогенная гетеротопическая оссификация

    Гетеротопическая оссификация (ГО) - это появление костных пластин в мягких тканях, в норме не имеющих оссификатов. Появление костной ткани в…

  • Болезнь Форестье

    Болезнь Форестье [БФ] анкилозирующий диффузный идиопатический скелетный гиперостоз) - это [относительно] редкое невоспалительное заболевание…

  • Острая неспецифическая боль в спине

    Боль в спине (или дорсалгия) расценивается как неспецифическая (скелетно-мышечная), если не обнаруживается компрессии спинномозгового корешка…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Cиндром «гусиной лапки»

    Эта патология ЧАСТО встречается при различных травматических и ортопедических заболеваниях коленного, тазобедренного суставов и позвоночника; у…

  • Хронический небактериальный остеомиелит

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF … патологический процесс позвонков представляет собой одну из достаточно частых локализаций этого…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments