Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Новые подходы к способам диагностики дискогенных радикулопатий пояснично-крестцового уровня

нейрометрия


по материалам статьи «Новые возможности в диагностике пояснично-крестцовых радикулопатий, обусловленных грыжами межпозвоночных дисков» Л.А. Дзяк, д.м.н., профессор, А.Н. Шульга, к.м.н., А.А. Шульга, кафедра нервных болезней и нейрохирургии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии (статья опубликована в газете «Здоровье Украины» в номере 287(№10) за май 2012 года, на стр. 44-45



При сдавлении корешкового нерва клинически трудно разграничить и оценить точное соотношение ноцицептивного, невропатического и психогенного компонентов при радикулопатическом синдроме, однако, анализ составляющих компонентов болевого синдрома чрезвычайно важен для выбора адекватной терапии. Выраженность тех или иных клинических проявлений ( соответственно, и терапия) зависит от типа нервных волокон, наиболее вовлеченных в патологический процесс у конкретного пациента.

Методы количественного сенсорного тестирования, к которым относится нейрометрия, позволяют диагностировать и оценивать динамику состояния при поражении тонких ноцирецепторов (миелинизированных волокон Аβ- и Аδ-типов и немиелинизированных волокон С-типа), которые составляют более 90% периферических нервных волокон и которые невозможно оценить с помощью других нейрофизиологических методов. Изучение возможностей метода для диагностики сенсорных расстройств при радикулопатиях представляет особый интерес.

Нейрометрия производится с помощью прибора, сертифицированного в Евросоюзе, США и др. странах. Методика нейрометрии основана на стимуляции разных типов нервных волокон с помощью электростимулов различной частоты (2 кГц, 250 Гц, 5 Гц) при силе тока от 0,01 до 9,99 мА. Стимуляция соответствующей частотой электрического тока вызывает ответ только одного типа сенсорных волокон:


  • 5 Гц – тонких немиелинизированных С-волокон, отвечающих за медленное проведение боли;

  • 250 Гц – тонких миелинизированных Аβ-волокон, отвечающих за тактильную чувствительность;

  • 2 кГц – толстых миелинизированныхтАδ-волокон, которые отвечают за температурную чувствительность и быстрое проведение боли.


Интерпретация данных нейрометрии производится следующим образом. На каждой из частот (2 кГц, 250 Гц, 5 Гц) подается электроток от 0,01 до 9,99 мА. В зависимости от того, при какой силе тока получен ответный импульс с нервного волокна, выставляется соответствующая оценка в баллах (норма – 6 - 13 баллов). Если стимуляция волокна происходила при большей силе тока, это свидетельствует о гипестезии (14 - 19 баллов – умеренно выраженная, 20 - 25 баллов – выраженная, более 25 баллов – анестезия). Если стимуляцию нервного волокна вызывает ток меньшей силы (1 - 5 баллов), данное состояние оценивается как гиперестезия.

Нейрометрия позволяет объективизировать оценку состояния сенсорных афферентов пораженных корешков при диско-радикулярных конфликтах и может быть рекомендована к более широкому применению в повседневной врачебной практике в лечебных учреждениях всех уровней аккредитации для диагностики и выбора оптимального лечения у пациентов с пояснично-крестцовыми радикулопатиями. Метод (то есть нейрометрия) также дает возможность объективного динамического контроля эффективности проводимой терапии.

Проведение нейрометрического исследования выявляет, что при остро возникающих пояснично-крестцовых радикулопатиях, обусловленных грыжами межпозвоночных дисков, в большей степени повреждаются сенсорные афференты, проводящие тактильную и температурную чувствительность.



видеоинформация о нейрометрии (смотреть)



Боль в нижней части спины (БНЧС) – ведущая причина нетрудоспособности взрослого населения во всех развитых странах мира. По эпидемиологическим данным, из-за БНЧС 11 - 12% людей имеют нетрудоспособность. До 84% людей в течение жизни отмечают хотя бы один эпизод БНЧС. У 60% больных через несколько недель от момента ее возникновения наблюдается выздоровление, но у 40% период восстановления затягивается, возрастает риск хронизации боли. Распространенность хронической неспецифической БНЧС – 23% в общей популяции. Государство несет огромные экономические потери в связи нетрудоспособностью и оплатой медицинской помощи людям с БНЧС. Учитывая выше изложенное, во всём мире не прекращается проведение исследований, направленных на поиск эффективных средств и методов лечения БНЧС. Только с учетом полученных данных (исследований, основанных на принципах доказательной медицины) можно достигнуть максимально возможного положительного результата от проводимого лечения у пациента с БНЧС, избегая «трафаретного клинического мышления» и «трафаретных схем терапии». В представленных ниже книгах, Вы можете ознакомиться с эффективными (соответственно и с неэффективными) средствами и методами лечения БНЧС основанными на принципах доказательной медицины.

Книга "Научно-обоснованная фармакотерапия хронических болей в спине. Краткий обзор современных научных данных"
Введение
Анатомия боли
Боли в спине (клинические вопросы)Неинвазивные методы фармакотерапии хронических болей в спинеМинимально инвазивные методы фармакотерапии хронических болей в спинеЗаключение

Книга "Научно-обоснованная немедикаментозная (неинвазивная) терапия хронических неспецифических болей в спине"
Введение
Немедикаментозные (неинвазивные) методы терапии: эффективность и безопасностьЗаключение




 
Tags: вертебрология, нейрометрия, радикулопатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments