Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Справочник невролога: малоберцовый нерв (n. fibularis [peroneus])



Цель статьи: рассмотреть основные ветви «малоберцовой нервной системы», уровни их отхождения и функциональное значение (моторная и сенсорная иннервация).

Начальной структурой «малоберцовой нервной системы» является общий малоберцовый нерв (лат.:n. fibularis [peroneus] communis).

Общий малоберцовый нерв является прямым продолжением седалищного нерва (n. ischiadicus). Местом перехода «малоберцовой части» седалищного нерва в общий малоберцовый нерв в типичных случаях является проксимальная вершина подколенной ямки, откуда общий малоберцовый нерв направляется к ее латеральной стороне по направлению к шейке малоберцовой кости. На этом участке от общего малоберцового нерва отходит наружный (латеральный) кожный нерв икры (голени) - n. cutaneus surae lateralis (который в последующем при объединении на уровне нижней трети голени с ветвью большеберцового нерва - с медиальным кожным нервом икры - n. cutaneus surae medialis – формирует икроножный нерв – n. suralis*). Латеральный кожный нерв икры - n. cutaneus surae lateralis – иннервирует кожу латеральной (боковой) части голени.

При достижении головки малоберцовой кости общий малоберцовый нерв огибает ее, будучи прикрыт здесь только фасцией и кожей. На этом уровне от общего малоберцового нерва отходят непостоянные суставные ветви к латеральным отделам капсулы коленного сустава, а также к межберцовому суставу.

Затем, достигая и огибая шейку малоберцовой кости, общий малоберцовый нерв делится на свои две ветви: поверхностный малоберцовый нерв (n. fibularis [peroneus] superficialis) и глубокий малоберцовый нерв (n. fibularis [peroneus] profundus).

Поверхностный малоберцовый нерв (n. fibularis [peroneus] superficialis) направляется вниз по передненаружной поверхности голени, отдавая ветви к малоберцовым мышцам (2-4 ветви от проксимальных отделов ствола нерва к длинной малоберцовой мышце и 1-2 ветви от ствола нерва в области средней трети голени к короткой малоберцовой мышце), которые отводят и поднимают наружный край стопы (то есть выполняют пронацию стопы, одновременно осуществляя ее тыльное сгибание). На уровне нижней трети голени поверхностный малоберцовый нерв делится на две  ветви, а именно на два тыльных кожных нерва стопы - медиальный и промежуточный: n. cutaneus dorsalis medialis и n. cutaneus dorsalis intermedius. Медиальный тыльный кожный нерв стопы иннервирует кожу внутреннего края и части тыла стопы с ее медиальной стороны, медиальную часть I пальца** стопы (проксимально до межфалангового сустава), а также обращенные друг к другу поверхности II и III пальцев стопы. Промежуточный тыльный кожный нерв стопы иннервирует кожу нижней трети голени и тыла стопы (средняя зона), а также тыльную поверхность между III - IV, IV - V пальцами (проксимально до дистальных межфаланговых суставов).

Глубокий малоберцовый нерв (n. fibularis [peroneus] profundus) в верхних отделах голени отдает ветви к мышце длинного разгибателя пальцев (разгибает II - V пальцы и стопу в голеностопном суставе, отводит и пронирует стопу) и передней большеберцовой мышце (разгибает стопу в голеностопном суставе, приводит и поднимает внутренний ее край – супинация), а в нижних отделах голени отдает ветвь к длинному разгибателю большого пальца (разгибает I палец стопы и стопу в голеностопном суставе, супинируя ее). Следует отметить, что глубокий малоберцовый нерв имеет непостоянные соединительные ветви с поверхностным малоберцовым нервом. При переходе на тыл стопы (и отдавая в переходе непостоянную суставную ветвь к капсуле голеностопного сустава) глубокий малоберцовый нерв делится на две ветви - латеральную (наружную) и медиальную (внутреннюю). Латеральная ветвь иннервирует короткие разгибатели пальцев, а внутренняя иннервирует кожу тыльной поверхности обращенных друг к другу сторон I и II пальцев (то есть I - II межпальцевой промежуток) и короткий разгибатель I пальца (разгибает I палец и несколько отводит его в сторону); также от медиальной ветви отходит непостоянное число тонких ветвей, подходящих к капсулам плюснефаланговых и межфаланговых суставов I и II пальцев со стороны их тыльной поверхности.

*Обратите внимание на то, что в некоторых руководствах по анатомии нервной системы сообщается о том, что в образовании икроножного нерва участвует не сам латеральный кожный нерв икры (который иннервирует в этом случае только латеральную поверхности голени достигая области латеральной лодыжки без образования анастомоза с медиальным кожным нервом икры), а малоберцовая соединительная ветвь (r. communicans fibularis [peroneus]), которая или является непосредственно ветвью латерального кожного нерва икры, или же является ветвью основного ствола малоберцового нерва (то есть является ветвью общего малоберцового нерва).

**Обратите внимание на то, что иннервация пальцев стопы осуществляется поверхностным и глубоким малоберцовым нервами за счет их концевых ветвей: nn. digitales dorsales pedis (тыльные нервы пальцев стопы). 


Tags: малоберцовый, нерв, пропедевтика
Subscribe

  • Писчий спазм

    Писчий спазм (ПС) - это неврологический синдром, характеризующийся своеобразным избирательным расстройством моторики руки, из-за которого письмо…

  • Постинсультные экстрапирамидные расстройства

    Согласно эпидемиологическим данным, экстрапирамидные расстройства наблюдаются у ≈ 1 - 4% больных, перенесших инсульт, примерно в равных…

  • Альтернирующая гемиплегия детского возраста

    Альтернирующая гемиплегия [детского возраста] (АГД) - это редкое неврологическое заболевание раннего детского возраста, характеризующееся…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments