Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

«Инсулиновый неврит»

insulin


источник №1 (вместо введение) статья: «Инсулинотерапия - умное лечение. Сахарный диабет» Максим Плошенко; газета «Аптека.ua» (www.apteka.ua) []: «Исулин является уникальным лекарственным средством, поскольку его клиническая эффективность зависит не только от характеристик препаратов как таковых, но и от многочисленных факторов, обусловленных особенностями организма пациента, генетической предрасположенностью, особенностями введения и т.д. Поэтому судить о причинах развития побочных эффектов при проведении инсулинотерапии может только специалист. До сих пор остаются актуальными слова американского ученого — пионера диабетологии Э.П. Джослина: «Инсулин - лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты». Ему вторит и Дж. Хэрроп (1924) - автор первого в мире пособия по инсулинотерапии: «Как часто бывает при появлении новых терапевтических средств, в случае с инсулином мы имеем дело с палкой о двух концах. Если применять его правильно — это благо, а если неправильно — это опасность для больного!».



источник №2: клиническое руководство «Полинейропатии» Левин О.С.; издательство «Медицинское Информационное Агенство» («МИА»), 2011

«Острая сенсорная полиневропатия чаще всего развивается у мужчин с длительно протекающим, но не распознанным или плохо контролируемым сахарным диабетом (СД) (чаще СД 1-го типа). В типичных случаях ей предшествует анорексия и быстрое снижение веса («диабетическая невропатическая кахексия»), иногда эпизод кетоацидоза. Впоследствии болевой синдром постепенно, в течение нескольких месяцев исчезает, параллельно с увеличением массы тела и приближением ее к исходной величине. В ряде случаев аналогичная клиническая картина проявляется вскоре после диагностики диабета и начала инсулинотерапии или приема сахароснижающих средств («инсулиновый неврит»). Если боль началась на фоне быстрой нормализации уровня глюкозы, то контроль над гипергликемией следует ослабить и добиваться нормогликемии постепенно. Антидепрессанты не только уменьшают боль, но и способствуют увеличению веса что вероятно, имеет важное значение. Полагают, что поражение нервов связано с уменьшением поступления энергетического субстрата в результате резкого снижения содержания глюкозы или с истощением энергетических запасов в организме (вследствие кахексии). Резкие колебания уровня глюкозы в крови могут провоцировать изменения кровотока по сосудам нервов. Показано, что у больных с острой сенсорной полиневропатией в эпиневрии происходит открытие артериовенозных шунтов и образование новых сосудов подобно тому, что происходит в сетчатке. В результате перераспределения кровотока возможен эффект обкрадывания с развитием ишемии нервных волокон. При биопсии нерва выявляются дегенерация как миелинизированных, так и немиелинизированнызх волокон. Хотя клиника острой сенсорной полиневропатии напоминает проявления с преимущественным поражением тонких волокон, данные биопсии скорее свидетельствуют о вовлечении волокон разного калибра. Полное восстановление после стабилизации уровня сахара в крови является правилом, но происходит в течение 6 – 24 месяцев, что связывают с завершением регенерацией аксонов».



источник №3: обзор «Диабетическая дистальная полинейропатия» обзор опубликован в журнале «© Эндокринная хирургия №1 - 2008» кафедра эндокринологии и диабетологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава []

«Боль - основная жалоба всех пациентов, она может сопровождаться потерей веса, депрессией, а у мужчин эректильной дисфункцией. Основные жалобы включают ощущение жжения (особенно в стопах), гиперэстезию, острую боль, описываемую как ощущения «прострелов», «удара ножом или током». Все симптомы обычно усиливаются к вечеру, типично развитие аллодинии. При клиническом обследовании нарушения чувствительности не выражены, выявляется аллодиния, признаков поражения моторного звена периферической нервной системы нет, иногда наблюдается снижение Ахилового рефлекса. Острая болевая нейропатия часто развивается на фоне декомпенсации СД, может возникать после кетоацидоза, также ее развитие связывают со значительным снижением веса и нарушениями питания. Однако, она также может развиваться после внезапного улучшения гликемического контроля. Предложенный для этого состояния термин «инсулиновый неврит» (инсулиновая нейропатия) является неудачным, так как нейропатия может развиваться и на фоне приема таблетированных сахароснижающих препаратов. Оба этих фактора подтверждают правильность гипотезы о взаимосвязи между уровнем гликемии и развитием нейропатической боли». Исследование биоптатов икроножных нервов от пациентов с острой болевой нейропатией выявило дегенерацию миелинизированных и немиелинизированных волокон, при этом, зависимости между выраженностью боли и степенью дегенерации выявлено не было. Таким образом, трудно интерпретировать данные о том, что болевая нейропатия - это пример «нейропатии тонких волокон». К тому же, недавний обзор данных литературы показал отсутствие различий между частотой вовлечения толстых или тонких сенсорных волокон в патологический процесс при развитии ДПН. Есть также предположение, что острая болевая нейропатия может быть вызвана ишемией нерва, которая, в свою очередь, возникает вследствие слишком быстрой нормализации гликемии. Tesfaye и соавторы с помощью флуоресцентной ангиографии и фотографий эпиневральных сосудов in vivo, выявили существенные изменения эпиневральных сосудов, наблюдаемые при острой болевой полинейропатии, с развитием артерио-венозных шунтов и пролиферацией новых сосудов, подобных таковым при ретинопатии. Одной из гипотез развития нейропатической боли в вышеописанных случаях является феномен «обкрадывания»: быстрые изменения содержания глюкозы крови ведут к изменению реологических свойств крови, нарушению кровотока и открытию артерио-венозных шунтов, что вызывает ишемию эндоневрия. Таким образом, важнейшим моментом в лечении острой болевой нейропатии является стабилизация гликемии. Большинству пациентов необходимо назначение симптоматической терапии. Развитие и течение острой болевой нейропатии значительно отличается от хронической сенсомоторной полинейропатии. Острая болевая нейропатия начинается остро или подостро, а выраженная болевая симптоматика, как правило, ослабевает и купируется за короткий период времени (до 1 года).





 
Tags: инсулин, полиневропатия, полинейропатия, сахарный диабет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments