Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Полиневропатия при нарушении толерантности к глюкозе

CI532ID10501PH1

В последние годы описана полиневропатия у больных с нарушением толерантности к глюкозе (НТкГ), часто рассматриваемая как фаза преддиабета. НТкГ выявляется у 11 – 14% лиц в популяции и может служить одним из индикаторов метаболического синдрома (так называемого «синдрома Х» []). У части больных с НТкГ развивается дистальная симметричная сенсорная полиневропатия с преимущественным вовлечением тонких волокон и выраженными невропатическими болями. При осмотре выявляется снижение болевой и температурной чувствительности главным образом на нижних конечностях. [!!!] Ахилловы рефлексы могут снижаться, но иногда остаются нормальными. Моторные проявления отсутствуют или остаются минимальными даже спустя годы от момента появления симптомов. При ЭНМГ более чем у четверти больных изменения не выявляются, и для объективизации диагноза приходится прибегать к количественному исследованию чувствительности или к кожной биопсии с определением численности интраэпидермальных нервных волокон. По данным некоторых исследований почти треть случаев полиневропатии «неясного происхождения» на самом деле связана с нарушением толерантности к глюкозе.

Лечение. Лечение заключается в строгой диете и дозированных физических упражнениях, которые способствуют не только уменьшению гипергликемии, но также снижают риск сахарного диабета и ослабляют проявления полиневропатии. В некоторых случаях используют сахароснижающие препараты. Симптоматическая терапия – та же, что и при диабетической полиневропатии.



источник: Клиническое руководство «Полинейропатии» Левин О.С.; издательство «МИА» (Медицинское Информационное Агенство), 2011


© Laesus De Liro


Tags: полиневропатия, полинейропатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments