Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Применение антиконвульсантов при диабетическом полиневропатическом болевом синдроме:



Для лечения нейропатической боли (НБ) широко применяются антиэпилептические препараты (антиконвульсанты): габапентин (конвалис, тебантин, нейронтин), прегабалин (лирика), карбамазепин (финлепсин), окскарбазепин (трилептал), фенитоин, топирамат, вальпроаты, зомизамид.

В недавнем двойном слепом 16-недельном исследовании показана эффективность применения окскарбазепина в дозе 300 - 1800 мг/сут (NNT 5,9 (3,2 - 42,2)) при лечении болевой диабетической полиневропатии (ДПН). При лечении болевой формы ДПН показана также высокая эффективность и безопасность ламотриджина. При лечении ламотриджином больных СД с болевой формой нейропатии NNT составило 4,0 (2,1 - 42). В одном рандомизированном двойном слепом исследовании, включавшем 53 больных диабетом, был обнаружен сравнимый эффект при лечении болевой ДПН ламотриджином и амитриптилином при меньшем количестве побочных эффектов у ламотриджина. Также показано, что топирамат является таким же эффективным препаратом, как и другие средства, используемые для лечения болевой ДПН, хотя его действие наступает медленнее, чем у прегабалина. Среди антиконвульсантов, применяемых при лечении болевой ДПН, наиболее эффективными являются габапентин (нейронтин) в дозе от 1200 до 3600 мг/сут и прегабалин (лирика) в дозе от 150 до 600 мг/сут. Габапентин является достаточно эффективным препаратом при болевых формах ДПН (NNT - 3,7), в то же время характеризуясь относительно невысокой частотой и выраженностью побочных эффектов в виде седации, головокружения, слабости. В силу особенностей фармакокинетики (см. источник) прегабалин эффективен в меньших дозах и обладает меньшей частотой и выраженностью побочных эффектов, особенно седации. Однако его эффективность несколько ниже - NNT составляет 4,2 (источник).



Обратите внимание! Обезболивание в случае нейропатической боли - крайне сложная и не всегда успешная задача. Многие классы препаратов теоретически могут оказаться полезными. Предпочтение отдается комбинации антидепрессантов и антиконвульсантов. Антидепрессанты не только нивелируют сопутствующую депрессию, но и обладают собственно анальгетическим эффектом, активируя антиноцицептивные системы. Патогенетически наиболее оправдано использовать для лечения болевых симптомов антидепрессанты, воздействующие на обе нейромедиаторные системы (серотонинергическую и норадренергическую). Действительно, трициклические антидепрессанты (ТЦА: амитриптилин, имипрамин и др.), блокирующие обратный захват серотонина и норадреналина, обладают некоторыми потенциальными возможностями по сравнению с селективными антидепрессантами. ТЦА успешнее воздействуют на болевые симптомы и приводят к более полноценной ремиссии депрессии. Новый класс антидепрессантов - антидепрессанты двойного действия, блокирующие обратный захват серотонина и норадреналина (СИОЗСН: венлафаксином в дозе 150 - 225 мг/сут, дулоксетином в дозе 60 - 120 мг/сут), обладают высокой эффективностью и более благоприятным спектром побочных эффектов по сравнению с ТЦА. Большинство антиконвульсантов эффективно в купировании нейропатической боли, реализуя свой эффект в основном на уровне ноцицептивных систем. Наибольшей доказательной базой эффективности с позиции доказательной медицины обладают карбамазепин, габапептин, прегабалин. В случае недостаточной эффективности антиконвульсантов и/или антидепресантов, а также при значительной выраженности болевого синдрома пациентам рекомендуется применять ненаркотические опиоидные анальгетики, такие как трамадол, или его комбинация с парацетамолом. В случае недостаточной эффективности данных препаратов больному необходимо назначение наркотических анальгетиков (источник).


© Laesus De Liro


Tags: антидепрессанты, антиконвульсанты, боль, невропатическая боль, полиневропатия, полинейропатия
Subscribe

  • Зрительная объектная агнозия

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА … зрительные агнозии могут наблюдаться в клинике многих заболеваний и травм головного мозга, однако они до сих пор…

  • Аквапорины

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА ВВЕДЕНИЕ Вода составляет примерно 70% массы большинства живых организмов. Однако содержание ее внутри и вне…

  • Когнитивный резерв

    Нельзя быть слишком старым человеком, чтобы улучшать работу вашего мозга. Самые последние исследования показывают, что резерв мозга можно…

  • Нейроваскулярная единица

    … сосуды головного мозга имеют ряд уникальных структурных и функциональных характеристик, отличающие их от сосудов других органов и тканей. В…

  • Его величество магний

    … дефицит магния встречается значительно чаще, чем принято думать. В ряду микро- и макроэлементов, определяющих уровень здоровья человека и…

  • Лицевая агнозия (прозопагнозия)

    Лицевая агнозия (прозопагнозия [ПА] - от греч. prósōpon - лицо) - нарушение способности узнавать знакомые лица при сохранности элементарных…

  • Анозогнозия (снижение осознания болезни)

    ПРИ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА Больной с анозогнозией (далее - со сниженным осознанием болезни [или СОБ]) описывается как отрицающий…

  • Нарушение ориентации в пространстве

    ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ Под топографической дезориентацией [у человека] понимают нарушение его способности узнавать местность и ее…

  • Нейровоспаление (нейровоспалительный ответ)

    Актуальность. В связи с широкой распространенностью заболеваний нервной системы [ !!!] крайне важной является задача исследования их этиологии;…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments