Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Вертебральный синдром

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF
1

Ежедневно с болью в спине (в частности, с болью в нижней части спины - БНС) в лечебное учреждение «закрепленное за отдельно взятой территорией» крупного города обращаются «десятки» пациентов, которые в масштабах всего города составляют «сотни», а в масштабах страны – «сотни тысяч» себе подобных. За столь большой армией пациентов стоят десятки тысяч врачей, которые изо дня в день из месяца в месяц, из года в год неразборчивым почерком пишут в различных амбулаторных картах одно и тоже, при этом сутью оставляемой записи является: «[у пациента] остеохондроз позвоночника с болевым и/или с корешковым синдромом»; но, как показывает практика, «суть» проблемы не имеет четких границ в понятийном аппарате врача, приобретая тем самым интуитивное заключение в виде «набора слов» имеющих отношение к проблеме [то есть к проблеме вертеброневрологии], и не имеющих ничего общего с ясным пониманием сути того, что есть вертебральная и вертеброгенная патология. Я не собираюсь полностью освещать все разделы пропедевтики в рамках вертеброневрологии, но в сжатом виде - не в ущерб истины, – приведу опорные пункты «клинического подтверждения» наличия у пациента вертебрального синдрома, который является «первой буквой» в «алфавите вертебро[невро]логии».



      1      

Под вертебральным синдромом понимается совокупность объективных признаков, которые можно выявить при физикальном исследовании пациентов с вертеброгенной болью. К числу таких признаков относятся (источник: статья «Роль миорелаксантов в лечении острой боли в спине» Н.В. Вахнина (Кафедра нервных болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), статья опубликована в журнале «Справочник поликлинического врача» № 5 – 2012):

1. изменение физиологических изгибов (уплощение поясничного или шейного лордоза или, напротив, гиперлордоз);
2. формирование патологических изгибов (анталгический сколиоз);
3. ограничение подвижности в пораженном двигательном сегменте позвоночника (так называемое функциональное блокирование);
4. пальпаторно определяемое напряжение паравертебральных мышц.

[!!!] Наличие указанных объективных признаков свидетельствуют о вертеброгенном характере боли и позволяет провести дифференциальный диагноз с соматогенной болью (например, при заболеваниях почек) или с психогенной.



      2      

Диагностика вертебрального синдрома основывается на следующих критериях (методические рекомендации для врачей: «Диагноз неврологических проявлений остеохондроза позвоночника и его адаптация к МКБ-10» Новокузнецк, 2004):

1. боли в позвоночнике, утомляемость позвоночника и мышц региона;
2. зависимость состояния от движений в позвоночнике;
3. уменьшение выраженности клинических проявлений под влиянием иммобилизации позвоночника или разгрузочных воздействий;
4. характерные вынужденные положения и позы, обусловленные изменениями конфигурации позвоночника;
5. ограничение или утрата подвижности в пораженном отделе позвоночника с преобладанием в одном или двух позвоночных двигательных сегментах;
6. использование щадящих приемов при перемене положения тела и ходьбе;
7. характерные симптомы мышечного натяжения;
8. положительные болевые феномены, вызываемые нагрузкой на позвоночник;
9. миодистонические и миодистрофические изменения в паравертебральных мышцах;
10. гиперальгические и триггерные точки и зоны в паравертебральных тканях;
11. выявление спондилографических признаков остеохондроза и характерного патоморфологического субстрата;
12. отсутствие субъективных и объективных признаков изменения позвоночных и около-позвоночных тканей, характерных для инфекционного, опухолевого и другого генеза их поражения.



      3      

Признаки вертебрального синдрома («Клиническая неврология позвоночника» Ф.А. Хабиров , изд. 3-е, Казань, 2003):

1. Первым признаком вертебрального синдрома является нарушение функционирования одного или нескольких позвоночных двигательных сегментов (ПДС). Это характерезуется чаще всего нестабильностью, сменяющейся в дальнейшем локальной, ограниченной или распространенной миофиксацией позвоночника. Миофиксация может быть компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. Нарушение локальной мышечной и связочно-суставной фиксации сопровождается различными изменениями конфигурации позвоночника – уплощением или (реже)усилением лордоза, кифоом, сколиозом или лордосколиозом. Декомпенсированная миофиксация нередко приводит к альтернирующему сколиозу или псевдоспондилолистезу. Нарушение подвижности ПДС определяется, в первую очередь, напряжением как глубоких, так и поверхностных многосуставных мышц. Оценка напряжения многораздельных мышц, позволяет судить о степени миофиксации.

2. Вторым признаком вертебрального синдрома является локальная боль и болезненность при активных и пассивных движениях. Эти признаки обусловлены раздражением рецепторов возвратного (синувертебрального) нерва патологической импульсацией из вертебрального очага. Указанная импульсация проявляется, естественно, не только в рамках вертебрального синдрома, она вызывает рефлекторное тоническое напряжение мышц в соответствующих миотомах. Раздражение же вегетативных волокон вызывает боли, болезненность и другие нарушения в более широких онах – так называемый вегетативно-ирритативный синдром (как правило, верхнеквадрантный или нижнеквадрантный).

3. Третьим признаком поражением позвоночного сегмента является утрата рессорной, равно как и крушение суставной функции межпозвонкового диска. Эти компоненты вертебрального синдрома хорошо регистрируются при функциональных робах на спондилограммах. Рентгенологическими признаками указанного дистрофического поражения (остеохондроза) позвоночного сегмента являются: 1) утолщение (и уплотнение) замыкательных пластинок, 2) уплощение (уменьшение высоты) диска, 3) симптом «распорки» при компенсированной миофиксации, «подвывих по Ковачу» или псевдо-спондилолистез при плохой миогенной и связочно-суставной фиксации, 5)грыжевое выпячивание диска, 6) задние остеофиты в области разрыва задней продольной связки – признак длительно текущего грыжевого выпячивания, 7) формирование неоартроза (унко-вертебрального, межостистого), а также артрозов – межпозвонковых, позвонково-поперечно-реберных.


© Laesus De Liro


Tags: вертебральный синдром, вертебрология
Subscribe

Posts from This Journal “вертебрология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments