Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Психопатология для невролога: структура расстройств аффективного спектра



Расстройства аффективного спектра (а точнее аффективные или субаффективные расстройства) объединяют биполярные, рекуррентные аффективные заболевания, а также разного рода краевые формы аффективной патологии, включая тревожные, стресс-опосредованные (психогенные и невротические в традиционном понимании), расстройства адаптации и соматоформные расстройства. Всем заболеваниям этой группы присуща определенная феноменологическая структура, в которой психические и соматические компоненты обычно неразделимы. Картина данных расстройств далеко не всегда определяется тем или иным сдвигом настроения: эмоциональная составляющая актуального синдрома может быть скрыта за другими феноменами, в частности соматическими. Наряду с этим течение данных расстройств характеризуется динамическими закономерностями трансформации и редукции, зависимыми от наследственно-генетических и «нажитых» предпосылок, средовых влияний, а также от физиологических и личностных возможностей компенсации болезненных явлений.

Относительно независимо от положительного или отрицательного эмоционального тона расстройств и степени психопатологической выраженности в их структуре практически всегда можно выявить взаимосвязанную комбинацию следующих нарушений (структура расстройств аффективного спектра):

1. эмоциональные нарушения (+/-);
2. вегетативно-соматические изменения;
3. сенсорные феномены (изменения тона восприятия, гипо- или гиперестезия);
4. двигательные нарушения (проявления торможения или возбуждения и их сочетания);
5. конативные изменения (мотивационно-волевые и связанные с витальными влечениями);
6. когнитивные нарушения:
6.1. регуляторно-исполнительные (элементарные нарушения внимания, оперативной памяти, воспроизведения информации);
6.2. идеаторные (содержательные);
6.3. интегративные (критика, ориентировка в ситуации).

Следует помнить, что даже так называемые соматоформные расстройства отнюдь не ограничиваются жалобами «соматического характера», но имеют практически всегда явные или скрытые (доступные тем не менее специальным исследованиям) компоненты обозначенной выше структуры. В их числе особо следует выделить, по крайней мере, функциональные вегетативно-соматические изменения или соматическую уязвимость. В разных клинических формах и на разных этапах развития аффективной патологии вегетативно-соматические нарушения могут быть представлены отдельными симптомами либо психовегетативным соматокомплексом, либо более грубыми нарушениями вплоть до обменно-трофических изменений. В свою очередь эти компоненты структуры расстройств аффективного спектра связывают их с психосоматической патологией.


© Laesus De Liro


Tags: аффективная патология, психиатрия, психовегетативный синдром, психопатология, психосоматика
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments