Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Сегментарная дисфункция позвоночника как источник нейропатической боли

4

Наиболее частой причиной нейропатических болей в спине являются не морфологические изменения в позвоночнике, а функциональные биомеханическими нарушениями в различных его отделах. Функциональные биомеханические нарушения (сегментарная или соматическая дисфункция – это нарушенная или измененная функция соответствующих компонентов соматической системы: скелетных, суставных или миофасциальных структур с соотносящимися сосудистыми, лимфатическими и невральными элементами. Механизмами опосредующими возникновение нейропатической боли в спине при соматической (сегментарной) дисфункции являются: изменения расположения и подвижности в позвоночном сегменте, мышечный гипертонус (механическое растяжение или компрессия «нерва»), нарушение микроциркуляции, трофические и биохимические тканевые реакции (химическое раздражение тканей простогландинами и другими медиаторами воспаления), которые приводят напрямую и опосредованно к прямой стимуляции чувствительных нейронов [входящих в состав спинальных корешков и спинномозговых нервов], а точнее к стимуляции А-дельта и С-волокн - основных типов нервных волокон, функционирующих как ноцицепторы. Участок локальной демиелинизации нерва (как исход описанных выше процессов) становится источником эктопической импульсации и местом эфаптической (контактной) передачи возбуждения между нервными волокнами без участия медиаторов. Изменения микроциркуляции и трофики в тканях при биомеханических нарушениях активизируют симпатическую вегетативную нервную систему. Норадреналин, высвобождаемый в симпатических терминалях, стимулирует окончания чувствительных нервов, вызывая болевые ощущения. Развивается периферическая сенситизация, центральная сенситизация. Нейротрофические факторы, микроглия и цитотоксины при повреждении нервов усиливают ноцицептивную передачу, способствуют сенсибилизации и поддержанию нейропатической боли [].

А.И. Небожин, В.П. Невзоров (Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия) в статье «Функциональные биомеханические нарушения и шейный остеохондроз: сходства и различия» (статья опубликована в журнале «Мануальная терапия» №1 [45], 2012 []) опубликовали данные, полученные в ходе проведенного ими исследования с целью определению критериев дифференциальной диагностики между нозологическими формами, имеющих нечетко выраженную симптоматику, а именно между функциональными биомеханическими нарушениями в шейном отделе позвоночника и остеохондрозом в шейном отделе позвоночника:

« <…> У больных с функциональными биомеханическими нарушениями (ФБМН) функциональные блоки (ФБ) возникают преимущественно в краниовертебральном переходе, тогда как у больных с шейным остеохондрозом (ШОХ) ФБ возникают преимущественно в шейно-грудном переходе, а в средне-шейном отделе ФБ возникают приблизительно с одинаковой частотой, что, вероятно, обусловлено появлением дополнительных зон опоры в кинематической цепи и проявляется как адаптация к нарушенным паттернам опоры и движения [].

<…> Вегетативные расстройства у больных с ФБМН локализуются преимущественно в краниальной области и проявляются как надсегментарные общие вегетативные реакции, тогда как у больных с ШОХ вегетативные расстройства проявляются в области верхнего плечевого пояса и, вероятно, являются следствием раздражения сегментарных и периферических вегетативных образований».


© Laesus De Liro


Tags: вертебрология, нейропатическая боль, сегментарная дисфункция, шейный остеохондроз
Subscribe

Posts from This Journal “нейропатическая боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments