Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Врач поликлиники - идеально работающая машина помощи людям

pol

В поликлинике работаю более пяти лет (после работы в стационаре) и не понаслышке знаю специфику «поликлинической работы», которая предъявляет к врачу поликлиники (независимо от специальности) высокие требования в отношении его моральных и интеллектуальных (то есть профессиональных) «параметров» (перечислю основные особенности специфики поликлинической работы, из большого количества других, которые менее значимы в рамках настоящего повествования):

1. соотношение числа участковых врачей и «узких» специалистов в территориальных поликлиниках, в пользу последних (количество врачей-специалистов преобладает), что приводит к тому (вследствие относительного дефицита участковых врачей) к необходимости приема «узкими» специалистами «непрофильных пациентов», требующих [«абсолютных»] знаний и навыков врача обей практики (врача терапевта), что, к сожалению (в силу объективных и субъективных - личностных, - причин достигается не всеми врачами «узких» специальностей);

2. ограниченное время приема (в ряде случаев затрудняющее качественное предоставление медицинской услуги при отсутствии у врача достаточного опыта работы);

3. низкий уровень заработной платы врачей поликлиники; к тому же уровень заработной платы врачей поликлиники мало зависит от производительности труда и качества медицинской помощи (прим. автора - что приводит, как это не прискорбно признавать, к снижению «мотивированности» врачей в отношении «качества» предоставления медицинсокой услуги, а также [!!! в рамках и контексте сопутствующих профессиональных факторов] к развитию «синдрома эмоционального выгорания»).



Буквально два дня назад в разговоре с коллегой убеждал её, (как бы это утопично не звучало) что необходимо разработать закон, который бы регламентировал прием врачей в поликлинику с опытом работы не менее 10 лет в стационаре, поскольку врач поликлиники, по причинам, указанным выше (1, 2, 3) должен «уметь» безошибочно (т.е. максимально приближенно к этому) распознавать нозологическую специфичность имеющейся у пациента патологии в ограниченном (до – в среднем – 15 минут) временном интервале, что возможно только при наличии большого опыта работы, который подкреплен (!) непрерывным [само]-образованием (профессиональным [само]-совершенствованием). Сегодня при чтении журнала «Участковый терапевт» №4 – 2012 обратил внимание на статью «О врачебной ответственности и не только», в которой на вопросы корреспондента отвечала Галина Афанасьевна Мельниченко – доктор медицинских наук, профессор, академик, заместитель директора Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) РАМН по научной работе, директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН. В этой статье Галина Афанасьевна Мельниченко в рамках одного из своего ответа (на вопрос «Каким Вы видите врача поликлиники?») излагает основные требования к врачу поликлиники и причины, которые обуславливают эти требования. Как это ни странно, но в отношении необходимости ограничения приема в поликлинику врачей по критерию «10 лет работы по специальности в стационаре» наши мнения совпали! Видимо любой врач, которому небезразлична судьба отечественного здравоохранения и, в частности, судьба каждого пациента рано или поздно приходит к такому умозаключению («требованию»). Чтобы не повторяться полностью процитирую ответ Галины Афанасьевнаы Мельниченко (на вопрос «Каким Вы видите врача поликлиники?»). Я это делаю не для того, чтобы показать насколько у нас неидеальна система «поликлинического звена», а чтобы каждый врач осознал ту необходимость (должное), которая предъявляется к нему и то, что взяв на себя ответственность «быть врачом» - необходимо ее исполнять «максимально» - не жалея своих умственных, моральных и физических сил. И, так, ответ Галины Афанасьевнаы Мельниченко на вопрос «Каким Вы видите врача поликлиники?»:

вр_поликл

«Г.А. : На мой взгляд, идеально работающая машина помощи людям имеет в своем составе невероятно квалифицированного врача первого звена. Это не девочка, пришедшая с участка или после института, это человек, отработавший лет 10 в стационаре, с высокой зарплатой, у которого есть понимание целей и задач, которые не сводятся к плану приема 60 человек в час. Это совершенно другие задачи. Ведь поликлинический врач находится на передовой, и от его мастерства зависит, будут ли в дальнейшем потрачены впустую миллиарды рублей, которые утекут сквозь пальцы на ненужные анализы и исследования, а пациент при этом превратится, простите за вульгаризм, в госпитальную блоху, страдающую от 170 известных и 50 неизвестных болезней и мечущуюся от врача к врачу, или же мы получим здорового человека, понимающего, что у него есть какие-то особенности в статусе, которые можно либо скорректировать, либо лечить. Ведь болезни не врач посылает. Есть болезни, которые вполне курабельны, с которыми можно жить много лет. Ко всему этому должно быть здравое отношение, а то создается впечатление, что перед врачом поликлини-ки поставлена задача провести крупнейшую научную работу на тему «Изменение показателей всех гормонов при насморке» – человек обратился с какой-то крошечной проблемой, а получил кипу направлений на все. Под «всем» подразумевается то, что делается в соседней лаборатории, а далее начинается принятие решения по этим обрывочным данным. Пациент, получивший на руки анализы, приступает к их расшифровке самостоятельно, для него это задачка по математике 3-го класса: «Границы нормы от 0,4 до 4 каких-то неведомых единиц, а у меня 4,7. Все! Жизнь кончилась!». Такое грустное впечатление у меня складывается не только на консультативных приемах, где мне приходится просматривать массу листочков с данными анализов и исследований, в которых невозможно уловить ни логики, ни системы, но и при интернет-консультировании. Эта новая, совершенно неожиданная опция, по сути, является зеркалом, поднесенным к лицу практического здравоохранения. Пациенты в интернет-беседе очень откровенно излагают свою проблему и взгляд на то, что предприняли врачи, чтобы ее решить. И я в растерянности: врачи хотят сделать «как лучше», или же у нас выполняется глобальный план по невротизации населения? Поэтому, на мой взгляд, должна проводиться очень серьезная работа с первичным звеном – как организационная, определяющая, что, собственно, может и должен делать врач первичного звена, так и постоянное повышение уровня его квалификации».


© Laesus De Liro


Tags: поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments