Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Чем опасен для пациента форум медицинской тематики (ФМТ)




(1) Отсутствие «достаточной объективности». Пояснение: «виртуальная объективность» всегда имеет и будет иметь некоторую информационную клинико-диагностическую дефицитность в отношении конкретного больного (редукция «реально существующего набора признаков» в процессе предоставления – трансфера - информации в виртуальную среду); дефицит информации всегда ведет к увеличению объема понятия (понятий), что позволяет оперировать им (ими) в «информационной среде», которая имеет отношение к общемедицинской проблематике, но ни как не позволяет решать клинические проблемы у конкретного пациента. Отсутствие достаточной объективности при решении имеющихся клинических проблем у конкретного пациента - всегда риск для него (точнее на много больший риск, чем возможный риск вследствие ошибки «не-виртуального врача» [нВВ]).

(2) «Рекомендательная деятельность» участников форума. Пояснение: ФМТ должен носить только разъяснительный характер, помогая пациентам понять и корректно применять те рекомендации и назначения, которые им были даны на приеме у нВВ; форум (или тема форума), на котором его участники переходят эту грант (т.е. разъяснение/рекомендация в сторону рекомендаций) противоречит основному принципу врачевания – «не навреди», чего невозможно гарантировать при виртуальном рекомендательном общении. Рекомендация, данная паценту без его осмотра - всегда риск для него (точнее на много больший риск, чем возможный риск вследствие ошибки нВВ).

(3) Доступность «негативной информации». Пояснение: большинство больных (пациентов) в достаточной мере пользуются интернетом, читают форумы, на которых пациенты делятся впечатлениями, страхами, слухами, что в свою очередь оказывает негативное влияние на впечатлительных, эмоционально лабильных больных. Естественным является то, что пациент должен быть информирован обо всех негативных проявлениях имеющегося у него заболевания (в т.ч. о прогнозе заболевания для здоровья, жизни и профессиональной деятельности). Но данная процедура (информирование) должна осуществляться в рамках взаимодействия «нВВ-пациент» (в течение всего «курационного периода»). Некорректная информированность пациента - всегда риск для него (точнее на много больший риск, чем возможный риск вследствие ошибки нВВ). 
 



© Laesus De Liro


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments