Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Показания к оперативному лечению грыжи межпозвонкового диска

gr2

Вопрос о хирургическом лечении клинических проявлений, которые обусловлены грыжей межпозвонкового диска, требует квалифицированного решения (после тщательного обследования) с участием невролога, нейрохирурга, терапевта (а в некоторых случаях и с участием ортопеда и/или ревматолога).

К сожалению, нередко оперативное вмешательство проводится при отсутствии должных показаний (которые и будут рассмотрены в настоящей статье), что чревато формированием хронического постдискэктомического болевого синдрома или синдрома неудачной операции на позвоночнике (FBSS - Failed Back Surgery Syndrome»), который обусловлен множеством факторов, например, нарушением биомеханики движения в оперированном сегменте позвоночника, спаечным процессом, хроническим эпидуритом и т. п.

Рассмотрим показания к оперативному лечению клинических проявлений, вызванных грыжей межпозвонкового диска, которые опубликованы ведущими специалистами в области неврологии, ветеброневрологии и мануальной терапии.

В статье профессора, д.м.н. О.С. Левина (Кафедра неврологии Российской медицинской академии постдипломного образования, Москва) «Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии» в отношении рассматриваемой нами проблемы указано следующее:

Недавние масштабные исследования показали, что хотя раннее оперативное лечение несомненно приводит к более быстрому ослаблению боли, спустя полгода, год и два оно не имеет преимуществ по основным показателям болевого синдрома и степени инвалидизации перед консервативной терапией и не снижает риск хронизации боли.

Выяснилось, что сроки проведения оперативного вмешательства в целом не влияют на его эффективность. В связи с этим в неосложненных случаях вертеброгенной радикулопатии решение вопроса об оперативном лечении может быть отсрочено на 6–8 недель, в течение которых должна проводиться адекватная (!) консервативная терапия. Сохранение интенсивного корешкового болевого синдрома, резкое ограничение подвижности, резистентность к консервативным мероприятиям в эти сроки могут быть показаниями к оперативному вмешательству.

Абсолютными показаниями к оперативному лечению является сдавление корешков конского хвоста с парезом стопы, анестезией аногенитальной области, нарушением функций тазовых органов. Показанием к операции может быть также нарастание неврологических симптомов, например слабости мышц. Что касается других случаев, то вопросы о целесообразности, оптимальных времени и методе оперативного лечения остаются предметом дискуссии.

В последние годы наряду с традиционной дискэктомией применяют более щадящие методики оперативного вмешательства; микродискэктомию, лазерную декомпрессию (вапоризацию) межпозвонкового диска, высокочастотную аблацию диска и т.д. К примеру, лазерная вапоризация потенциально эффективна при радикулопатии, связанной с грыжей межпозвонкового диска при сохранении целостности фиброзного кольца, выбуханием его не более чем на 1/3 сагиттального размера позвоночного канала (около 6 мм) и при отсутствии у пациента двигательных расстройств или симптомов компрессии корешков конского хвоста. Малоинвазивность вмешательства расширяет круг показаний к нему. Тем не менее остается неизменным принцип: оперативному вмешательству должна предшествовать оптимальная консервативная терапия в течение не менее 6 недель.

В отношении применения щадящих методик лечения грыжи межпозвонкового диска, также существует следующая рекомендация (с которой более подробно можно ознакомится в статье: «Невропатический болевой синдром при болях в спине» А.Н. Баринов, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова):

При условии наличия несеквестрированной латеральной (фораминальной) грыжи диска, менее 7 мм, и кратковременной эффективности фораминальных блокад и/или плохой переносимости глюкокортикоидов - проводится малоинвазивная процедура лазерной вапоризации (или ее модификации - фораминопластики), холодноплазменной аблации или внутридисковой электротермической аннулопластики, которая эффективна у 50-65% пациентов. Если и эта малоинвазивная процедура не приводит к регрессу боли, тогда производится микродискэктомия.

Согласно рекомендациям Л.С. Манвелова, В.М. Тюрникова, Научный центр неврологии РАМН, Москва (которые опубликованы в статье «Поясничные боли: этиология, клиника, диагностика и лечение») показания к хирургическому лечению клинических проявлений, обусловленных грыжей межпозвонкового диска, делятся на относительные и абсолютные:

Абсолютным показанием к хирургическому лечению является развитие каудального синдрома, наличие секвестрированной грыжи межпозвонкового диска, выраженный корешковый болевой синдром, не уменьшающийся, несмотря на проводимое лечение.

Развитие радикуломиелоишемии также требует экстренного оперативного вмешательства, однако по прошествии первых 12–24 ч показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во-первых, из-за формирования необратимых изменений в корешках, и во-вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно-реабилитаци-онных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6 месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях.

К относительным показаниям относят неэффективность консервативного лечения, рекуррентный ишиас. Консервативная терапия по продолжительности не должна превышать 3 месяцев и длиться как минимум 6 недель.

Предполагается, что хирургический подход в случае острого корешкового синдрома и неэффективности консервативного лечения, оправдывается в течение первых 3 месяцев после появления боли для предотвращения хронических патологических изменений в корешке. Относительным показанием являются случаи крайне выраженного болевого синдрома, когда происходит смена болевой составляющей возрастанием неврологического дефицита.

В качестве заключения, так сказать, подводя итог выше сказанному, следует перечислить показания к оперативному лечению грыжи межпозвонкового диска, адаптированные для их правильного восприятия пациентами и врачами, не имеющих отношение к неврологии и нейрохирургии, и опубликованные в статье Ф.П. Ступина (врач высшей категории, к.м.н., доцент курса восстановительной медицины при кафедре физической реабилитации и спортивной медицины РМАПО) «Межпозвонковая грыжа. Нужна ли операция?» (читать статью полностью ->):

«По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
• парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
• выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией.

Это неотложные показания, когда на операцию нужно соглашаться по неволе, иначе будет хуже.

А вот в следующих случаях на операцию идти нужно только по собственной воли, тщательно взвешивая свое решение:
• неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более;
• параличи конечностей и сегментов;
• признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка.

Это относительные показания, т.е. относительно способности человека выдерживать боль, необходимости выходить на работу и возможности к самообслуживанию».


* * *
 

PS: Уважаемые врачи и пациенты, запомните следующее: даже если имеются показания к опертаивному лечению грыжи межпозвонковго диска и опреация проведена - хирургическое лечение клинических проявлений грыжи межпозвонкового диска не является заключительным этапом в лечении больных, а представляет одно из звеньев большого комплекса реабилитационных мероприятий». 
 


© Laesus De Liro

Tags: боль, грыжа диска, дорсопатия, нейрохирургия, радикулопатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments