?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF





Шилоподъязычный синдром или синдром Eagle (синдром Игла-Стерлинга) - это общепринятое название для набора клинических симптомов, связанных с аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки. Обычно шилоподъязычный синдром односторонний. Клинически он делится на два подвида: шиловидно-глоточный и шиловидно-каротидный («синдром сонной артерии»).

 

 
Анатомически шилоподъязычная связка расположена между основанием черепа и отростком подъязычной кости и тянется между внутренней и наружной сонной артериями. При наличии удлиненного и/или искривленного шиловидного отростка, или обызвествленной шилоподъязычной связки, или обызвествленной шилоподъязычной складки, или удлиненных рогов подъязычной кости происходит чрезмерное давление этих структур на внутреннюю и наружную сонные артерии. За счет этого в зонах, питаемых сонными артериями, появляется множество на первый взгляд не связанных между собой клинических симптомов, таких как:
 
1. ощущение инородного тела в глотке;
2. хроническое воспаление слизистой оболочки глотки;
3. боль в области верхнечелюстного сустава;
4. боль и шум в ушах;
5. односторонняя и двусторонняя орбитальная или головная боль;
6. «стреляющая» боль при повороте головы.
 
От различных клинических симптомов, вызванных удлиненным шиловидным отростком, можно избавиться как внутренним, так и наружным его иссечением. От таких же симптомов, возникших при одностороннем или двустороннем обызвествлении шилоподъязычной связки, также можно избавиться с помощью ее иссечения. Однако если обызвествление не очень выраженное, определить его рентгенологически очень трудно. Определяющим в этом случае становится тщательный анализ клинических симптомов. Сочетание удлиненного шиловидного отростка и шилоподъязычного обызвествления встречается довольно часто, и это явление можно назвать стилоидо-стилохиоидным синдромом.
 
По данным литературы, больные шилоподъязычным синдромом чаще всего жалуются на наличие нечетко локализованной боли с односторонней локализацией в верхне-переднем отделе шеи и иррадиацией в глотку, корень языка, ухо. При этом боль может распространяться на височно-нижнечелюстной сустав, нижнюю челюсть, височную, щечную области, поднижнечелюстной треугольник. У некоторых пациентов болевые ощущения возникают в зубах верхней и нижней челюстей. M. Kiely и соавт. (1995) описали распространение боли в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а D. Savic (1987) - в надключичную ямку, надплечье и переднюю грудную стенку. Пациенты обычно характеризуют боль как тупую, постоянную с периодами усиления и ослабления. Интенсивность ее нарастает к концу дня, усиливаясь при повороте или запрокидывании головы, после продолжительного разговора или пения, изменения погодных условий.
 
Заболевшие обращаются обычно с жалобой на боль только в одном органе, чаще в глотке, ухе, височно-нижнечелюстном суставе, и только детальный опрос позволяет уточнить ее локализацию и зоны распространения. У некоторых больных развивается языкоглоточная невралгия с характерными для нее болевыми пароксизмами. Частыми симптомами заболевания является дисфагия, при этом расстройство глотания обычно связано со значительным усилением боли в горле и ухе. Одних больных беспокоит ощущение инородного тела в глотке, других - «постоянно воспаленное горло», у них может возникать глоточный спазм, упорный сухой кашель без объективных признаков воспаления в верхних дыхательных путях. Рассмотрим более детально шиловидно-глоточный синдром и шиловидно-каротидный синдром.
 
Шиловидно-глоточный синдром, как правило, правосторонний, так как правый шиловидный отросток в норме длиннее левого в среднем на 0,5 см. Боли возникают в результате давления, например удлиненным и искривленным внутрь шиловидным отростком, на ткани в области тонзиллярной ямки и раздражения нервных окончаний языкоглоточного нерва. Интенсивность болей очень варьирует - от незначительных болей или ощущения инородного тела в горле, особенно при глотании, до резких сильных постоянных болей в горле, миндалине, иррадиирующих в ухо. Некоторые больные отмечают боли также на передней поверхности шеи, в области подъязычной кости. Изредка эти боли в горле ошибочно связывают с патологическими изменениями миндалины и удаляют ее, а продолжающиеся боли объясняют раздражением нервных окончаний послеоперационным рубцом. Однако шиловидно-глоточный синдром следует дифференцировать не только от поражения миндалин, например хроническим воспалительным процессом, но и от невралгии языкоглоточного нерва. Для невралгии последнего характерны приступообразные жгучие или стреляющие боли в области глотки, миндалины, корня языка, иррадиирующие в ухо, которые возникают во время разговора, смеха, кашля, зевоты и приема пищи.
 
Шиловидно-каротидный синдром («синдром сонной артерии»). Его развитие обусловлено тем, что кончик удлиненного и отклоненного кнаружи шилвидного отростка давит на внутреннюю или наружную сонную артерию рядом с бифуркацией общей сонной артерии, раздражает периартериальное симпатическое сплетение и вызывает боли. При раздражении внутренней сонной артерии постоянные боли ощущаются в области лба, глазницы, глаза, то есть в зоне разветвления и кровоснабжения внутренней сонной артерии или ее ветви, в частности, глазничной артерии. Вследствие давления отростка на наружную сонную артерию боли иррадиируют по ее ветвям в область виска, темени, лица (ниже глаза).
 
Оба синдрома часто не распознаются практическими врачами, и больные многократно и безрезультатно обращаются к разным специалистам. Шиловидный отросток височной кости является первым элементом так называемого шилоподъязычного комплекса, в состав которого входят шилоподъязычная связка и малый рожок подъязычной кости. Основными причинами возникновения шилоподъязычного синдрома считаются удлинение шиловидного отростка височной кости и окостенение или кальцификация шилоподъязычной связки. Оно может быть полным или частичным, одно- или двусторонним, сплошным или с образованием диартрозоподобных сочленений.
 
До сих пор нет единого мнения о том, какова длина шиловидного отростока височной кости в норме. Так, ранее шиловидный отросток височной кости считался удлиненным, если длина его превышала 30-33 мм. Однако T. Jung и соавт. (2004) на основе массовых ортопантомографий сделали вывод, что средней длиной шиловидного отростока височной кости следует считать 45 мм, причем показатель этот различен в разных возрастно-половых группах (42 мм у женщин моложе 35 лет и 49 мм у мужчин старше 45 лет). По данным Лебедянцева В.В., Шульги И.А., Овчинниковой Н.К. (Научно-практическая конференция оториноларингологов Оренбургской области, 11-я: Тезисы. Оренбург 1998;23-24.), длина шиловидного отростка может колебаться от полного отсутствия (с одной или обеих сторон) до сращения его верхушки с малым рожком подъязычной кости.
 
В редких случаях удлинение шиловидного отростка (или окостенение шилоподъязычной связки) может достигать такой степени, что верхушка отростка срастается с малым рожком подъязычной кости, образуя подвижное или неподвижное сочленение. Это соединение может быть одно- или двусторонним и таким прочным, что затрудняет выделение органокомплекса шеи при патологоанатомическом вскрытии. Подобные аномалии обычно обнаруживаются в виде случайной находки.
 
По данным литературы, удлиненные шиловидные отростки достоверно чаще встречаются у больных диффузным идиопатическим скелетным гиперостозом (DISH или болезнь Форестье). Для этой болезни характерна выраженная оссификация связочного аппарата позвоночника в грудном и шейном отделах, что и было отмечено в данном случае.
 
Шилоподъязычный синдром у некоторых больных развивается и при отсутствии явных аномалий шилоподъязычного комплекса. Это свидетельствует о том, что, кроме механического раздражения тканей шиловидным отростком височной кости, возможны другие механизмы развития заболевания. Одним из них может быть болевая дисфункция мышц, прикрепляющихся к отростку. Причиной ее возникновения могут быть различного рода травмы, в том числе незначительные, например избыточное открытие рта при зевоте или длительных медицинских и стоматологических манипуляциях.
 
Таким образом, трудности диагностики и неудовлетворительные результаты лечения шилоподъязычного синдрома обусловлены недостатком систематизированных и научно обоснованных данных о его этиологии, патогенезе, клинических проявлениях и патогномоничных симптомах. Изменения шилоподъязычного комплекса встречаются у 20-30% взрослых людей. Однако нет прямой зависимости между размерами отростка и вероятностью возникновения синдрома. Следовательно, развитие шилоподъязычного синдрома обусловлено не только удлинением, но и, вероятно, аномалиями положения и формы отростка, приводящими к нарушениям его взаимоотношения с окружающими анатомическими образованиями.
 
Диагноз устанавливается по данным анамнеза и результатам клинических исследований. Особенно типично для этого синдрома, когда пальпирующий палец в тонзиллярной ямке или в области шеи встречает препятствие костной плотности и при этом возникает боль, которая постоянно беспокоит больного. Рентгенографическими данными диагноз подкрепляется. Однако случайные находки удлиненного шиловидного отростка у больных, не предъявляющих жалоб на головные боли, не позволяют диагностировать этот синдром, так как у большинства людей удлиненный шиловидный отросток - вариант нормы.
 
Оказание помощи заключается в применении фонофореза анальгина, гидрокортизона и назначении анальгетических препаратов (анальгина по 0,3 - 0,5 г 2 - 3 раза в день внутрь, пентальгина по 1 таблетке 2 - 3 раза в день внутрь и др.). У больных с шиловидно-глоточным синдромом иногда эффективны инфильтрации кортикостероидами тканей в месте боли: инъекции 30 - 40 мг метилпреднизолона с 3 - 5 мл 0,5 % раствора новокаина в область малого рога подъязычной кости, особенно у людей с обызвествленной шилоподъязычной складкой, трансфарингеальное введение суспензии триамцинолона с лидокаином. Если нет эффекта от консервативного лечения, показана частичная резекция удлиненного шиловидного отростка (дополнительные практические рекомендации []).



Дополнительная информация (от 25.02.2014): по материалам статьи «Клиническое наблюдение: невралгия языкоглоточного нерва» И.В. Дамулин, О.Е. Ратбиль, Т.Е. Шмидт, А.Г. Левченко; ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России, Москва (статья опубликована в журнале «Российский журнал боли» №2’2013:

"Следующей по значимости причиной невралгии языкоглоточного нерва является синдром Eagle (styalgia), связанный с аномалией шиловидного отростка. В клинической практике необходимо учитывать положение и размеры шиловидного отростка. Нормальный шиловидный отросток не длиннее 2,5 - 3 см, в нем выделяют 4 части:

  1. проксимальную, в виде чаши – барабанно-язычную;
  2. стилетную – шилоязычную;
  3. связочную – керато-язычную;
  4. место у самого рога подъязычной кости – подъязычную.
От отростка начинаются три мышцы: m. stylopharyngeus, m. styloglossus, m. stylohyoideus и две связки: l. stylomandibulare и к малому рогу подъязычной кости – l. stylohyoideus.

Обызвествление шилопо-дъязычной связки обусловливает удлиненение шиловидного отростка. Он может достигать 7,5 см, иногда больше. В этом случае клиническая картина полностью соответствует проявлениям глоссофарингеальной невралгии. Заболевание чаще развивается у мужчин старше 30 лет. Иногда клинические симптомы появляются после тонзиллэктомии вследствие раздражения рецепторов VII, IX, Х пар черепных нервов. Наблюдаются саднение, ощущение инородного тела в горле, тупая боль, отдающая в ухо, особенно при глотании, разговоре. При травматизации языкоглоточного нерва развиваются довольно типичные невралгические пароксизмы. Как правило, подобная аномалия сопровождается дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, а в ряде случаев может осложниться повреждением наружной или внутренней сонной артерии. В случае вовлечения наружной сонной артерии (каротидиния) острая боль из зоны глотки или за углом нижней челюсти распространяется по лицу вверх до глаза, при травматизации внутренней сонной артерии боль распространяется от глазницы до затылка".




Обратите внимание! Раздел 11.8. Международной классификации головных болей - МКГБ-3 (3-е издание, бета-версия, 2013 г.): диагностические критерии головной боли или боли в области лица, связанной с воспалением шилоподъязычной связки (устаревшее название: синдром Игла).

Описание: односторонняя головная боль, сопровождающаяся болью в области шеи, глотки и/или лица, вызванная воспалением шилоподъязычной связки; обычно провоцируется или усиливается при поворотах головы.

Диагностические критерии:

A. Любая головная боль, боль в области шеи, глотки и/или лица, удовлетворяющая критерию С.
B. Рентгенологические доказательства обызвествления или удлинения шилоподъязычной связки.
C. Доказательство причинной связи на основе по крайней мере двух пунктов из следующих:
1) боль провоцируется или усиливается при пальпации шилоподъязычной связки;
2) боль провоцируется или усиливается при повороте головы;
3) боль существенно уменьшается при местном введении анестетика в шилоподъязычную связку или при удалении шилоподъязычной связки;
4) головная боль ощущается с той стороны, где находится воспаленная шилоподъязычная связка.
D. Нет более подходящего диагноза по МКГБ-3.

Комментарий. Головная боль или боль в области лица, связанная с воспалением шилоподъязычной связки, обычно ощущается в области ротоглотки, шеи и/или в области лица, но у некоторых пациентов головная боль носит более диффузный характер.



Читайте также:

1. статья «Факторы патогенеза шилоподъязычного синдрома» И.А. Шульга, В.В. Лебедянцев, И.И. Каган, Н.В. Зайцев, Н.В. Уксукбаева; ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития РФ (журнал «Российская оториноларингология» №4 (53) 2011) [читать];

2. статья «Гипертрофия шиловидных отростков: симптоматика, диагностика, варианты лечения» С.М. Пухлик, А.П. Щелкунов, кафедра оториноларингологии Одесского национального медицинского университета (health-ua.com, стр. 42 - 43) [читать];

3. статья «Диагностика и хирургическое лечение шилоподъязычного синдрома» А.А. Левенец, А.А. Чучунов, А.Г. Симонов, А.И. Матвеев (журнал «Сибирское медицинское обозрение» №5, том 77, 2012) [читать];

4. статья «Роль шило-каротидного синдрома в развитии диссекции внутренней сонной артерии и инфаркта мозга (обзор литературы, собственное наблюдение)» Барабанова Э.В., Сытый Ю.В.; ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г. Минск, Республика Беларусь; УЗ «Пятая городская клиническая больница», г. Минск, Республика Беларусь (Международный неврологический журнал, №5, 2017) [читать].




© Laesus De Liro



стрелка_вверх.gif


авторское_право_закон.pngУважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете видеть изложение Вашего материала в ином виде (или в ином контексте), то в этом случае напишите мне (на почтовый адрес: laesus@mail.ru) и я немедленно устраню все нарушения и неточности. Но поскольку мой блог не имеет никакой коммерческой цели (и основы) [лично для меня], а несет сугубо образовательную цель (и, как правило, всегда имеет активную ссылку на автора и его научный труд), поэтому я был бы благодарен Вам за шанс сделать некоторые исключения для моих сообщений (вопреки имеющимся правовым нормам). С уважением, Laesus De Liro.




Posts from This Journal by “невралгия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 6th, 2017 05:51 pm (UTC)
классная статья. спасибо
kukeburra
Sep. 4th, 2018 01:07 am (UTC)
Здравствуйте. Может ли синдром игла вызвать боль в руке? У меня давно болит шея под челюстью. При надавливании боль резко усиливается. Несколько лет болит левый челюстной сустав, ухо.
Вот уже третий месяц, как начала болеть левая рука от кончиков пальцев (мизинец, безымянный) до позвоночника. Немеет область кожи под лопаткой.
( 2 comments — Leave a comment )

ИНФОРМЕР



НОВОСТИ
НЕВРОЛОГИИ



НАВИГАТОР для НЕВРОЛОГА []
неврология on-line
 

ОБНОВЛЕНИЯ ПОСТОВ []



статистика_блога.png

statistic_ldl_1
Яндекс.Метрика



СТАТЬИ


расширяем КРУГОЗОР




Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner