
СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

При этом наличие биомеханических нарушений торакальной локализации [то есть, торакальных дисфункций] (как болевых, так и безболевых) в области грудной клетки и смежных областях неизбежно ведет к существенному отягощению течения значительной части кардиальной и легочной патологии, оказывает негативное влияние на моторику органов брюшной полости и может сопровождаться серьезными, в том числе жизнеугрожающими, осложнениями. Влияние же этих изменений на важнейшие функциональные системы организма сложно переоценить. Поэтому ведение пациентов с такой патологией должно быть комплексным, охватывающим всю широту патогенеза и ни в коем случае не ограничиваться рамками одного стандарта.
Дефиниция. Комплекс биомеханических нарушений торакальной локализации (биомеханические торакальные дисфункции), складывающихся в торакальный синдром (ТС), представляет собой совокупность функциональных (в т.ч. миофасциальных дисфункций) и структурных механизмов, приводящих к ограничению и/или снижению эффективности респираторной функции грудной клетки в целом или отдельных ее участков, формированию патологического дыхательного паттерна, а также формированию триггерных точек (в рамках миофасциальной дисфункции) с «генерацией» сомато-висцеральных рефлексов (например, аритмогенный эффект) и отраженных болевых синдромов (например, кардиалгии, псевдостенокардия), которые отягощают течение ИБС, артериальной гипертензии и др.

Ведущие функциональные компоненты ТС:








Также, например, при функциональном блоке верхней апертуры грудной клетки нарушается не только легочная вентиляция с соответствующим ухудшением оксигенации крови, но и резко возрастает импеданс церебрального бассейна, причем преимущественно за счет венозного компонента. Этот фактор крайне важен, так как его недоучет при решении вопроса о тактике ведения пациента существенно ограничивает возможности эффективной терапии, реабилитационный прогноз, особенно при хронической ишемии головного мозга. Также данная патология может быть одним из элементов патогенеза артериальной гипертензии, что обусловлено неизбежным ухудшением кровоснабжения области голубого пятна.

Наличие триггерной точки (точек) в большой грудной мышце (миофасциальный болевой синдром) часто встречается у кормящих матерей, являясь одной из причин развития маститов. При этом отраженный феномен от триггерной точки блокирует лактационный рефлекс при сосании и параллельно нарушает вегетативную регуляцию в области ареолы и соска. При усиленном сосании сосок часто травмируется, что в сочетании с лактостазом ведет к восходящей инфекции и развитию вначале серозного, а затем гнойного мастита. Неизбежным результатом становится потеря молока, нередким - хирургическое вмешательство. При этом до этапа серозного мастита включительно данная патология легко корректируется с применением мягкотканных мануальных или остеопатических техник.
Диагностика различных проявлений ТС в большинстве случаев не представляет особых трудностей для врача, знакомого с его проявлениями, но вместе с тем требует специальных знаний и навыков, позволяющих выявить курабельные функциональные [биомеханические] нарушения, коррекция и устранение которых (с применением мягкотканных мануальных и остеопатических техник) может резко изменить течение заболевания и способствовать клиническому выздоровлению.

Подробнее в статье: «Ведущие функциональные компоненты и клиническое значение торакалгических синдромов и безболевых торакальных дисфункций» Васильев А.С., Шмырев В.И., Васильева В.В., Васильева Г.А., Олейникова Е.Н.; ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва; ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ, Москва; ФГБУ «Поликлиника №1» УД Президента РФ, Москва (журнал «Кремлевская медицина. Клинический вестник» №3, 2018) [читать]


Journal information