Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Латентная дисфория

ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА: попытка описать новый клинический феномен

Введение. Соматоформные расстройства (СФР) являются [!!!] актуальной проблемой для современной медицины. Данные международных и отечественных исследований показывают, что каждый 5-й пациент в общемедицинской сети страдает этими расстройствами. У врачей некоторых специальностей происходит накопление таких случаев. В частности, соматоформные пациенты составляют 35% среди больных неврологической практики.

Одним из механизмов, лежащих в основе патогенеза СФР, является процесс соматизации. О ней говорят при функциональном характере соматических симптомов, предполагая, что этот симптом является физическим проявлением эмоционального неблагополучия. То есть, речь идет о том, что негативная эмоция при определенных условиях соматизируется.

Основным свойством соматизированной эмоции является низкое осознавание ее индивидуумом, но отчетливое проявление в поведении и межличностных отношениях, а следовательно, очевидность для окружающих (окружающие обычно способны отделить людей с латентными эмоциональными проблемами от тех, у кого они отсутствуют и чье поведение определяется нейтральностью, умеренностью, соразмерностью эмоциональных реакций).

С середины 70-х годов повышению интереса к проблеме эмоциональных нарушений у пациентов с СФР в немалой степени способствовало появление и развитие понятия «маскированной (соматизированной) депрессии». Использование данного понятия позволило установить связь значительной части случаев функциональных и СФР с расстройствами настроения, но вместе с тем его широкое распространение стало приводить к тому, что маскированную депрессию начали рассматривать практически как синоним или универсальный механизм всех эмоциональных нарушений у пациентов с соматизацией. Со временем границы категории «маскированная депрессия» существенно расширились и размылись.



читайте также пост: Соматизированная депрессия (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Однако, лечение соматизированного эмоционального неблагополучия [которое, как считали ранее, связано в абсолютном большинстве случаев с депрессией], антидепрессантами далеко не всегда оказывалось эффективным. Причина этого связана с большим разнообразием соматизированных эмоций, часть из которых требует иных терапевтических подходов. Одна из них - дисфория.

Справочная информация. Дисфория - это расстройство настроения, для которого характерна [1] напряженность, а также [2] тоскливо-злобная раздражительность, [3] достигающая взрыва гнева с агрессивностью. В тяжелых случаях, которым уделялось особое внимание психиатров, судебных экспертов и юристов, дисфория проявляет себя открытой грубой враждебностью.

Особенностью соматизированной дисфории является ее латентный (лат. latentis «скрытый, невидимый») характер. Как и любая другая соматизированная эмоция, эта форма дисфории чаще не осознается или плохо осознана больным, не имеет ярких внешних форм и обнаруживает себя в большинстве случаев косвенно.

Дефиниция. Латентная дисфория (ЛД) - это длительное видимое, но сдерживаемое раздражение без явных признаков гнева или агрессии в поведении с характерной неадекватной реакцией на внешние события. ЛД характеризуется: [1] хроническим ощущением недовольства и [эмоционального] напряжения (как эмоциональный фон); [2] склонностью испытывать чувство раздражения в качестве универсальной реакции; [3] подавлением внешних проявлений раздражения (т.е. раздражение без явных его внешних проявлений - гнева или агрессии).

Обратите внимание! Само по себе напряжение и раздражение не является симптомом болезни. Это одна из форм реагирования здорового человека в ответ на нагрузки или препятствия. В отличие от ЛД здесь негативные эмоциональные переживания хорошо осознаются, возникают эпизодически, привязаны к контексту стрессовой ситуации, хорошо поддаются регуляции и, будучи «клапаном» снятия напряжения, проявляют себя в поведении в адаптивных социально приемлемых формах. ЛД как аспект функционального расстройства является признаком хронической декомпенсации, или элементом дистресса. Это эмоциональное состояние имеет значительную склонность к соматизации, обнаруживая себя преимущественно соматическими симптомами, что определяет выбор пациентом именно врача-интерниста или невролога.

Таким образом, ЛД - это эмоциональное состояние, которое характеризуется вербальными или иными проявлениями сдерживаемого (скрытого) раздражения без явных признаков гнева или агрессии в поведении. Может проявляться в критических или саркастических описаниях [1] событий или (чаще) [2] окружающих людей, которые контрастируют с демонстрируемой внешней лояльностью и доброжелательностью. Может наблюдаться чрезмерная негативная реакция («мелочная обидчивость») на события, воспринимаемые большинством людей как нейтральные. При отсутствии вербальных проявлений может выражаться невербально в виде внешней скованности, напряженности, неестественности в эмоциональных реакциях, пантомимике и с общим ощущением готовности к проявлению негодования, раздражения, критических высказываний.

М.А. Морозова, А.А. Алексеев, Г.Е. Рупчев (ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва; 2018) создали чек-лист, который позволяет выявлять в скрининговом режиме пациентов с ЛД (представленные материалы носят предварительный характер, не выходящий за рамки методической разработки, и необходима валидизация данного инструмента в процессе целенаправленного психиатрического клинического исследования). Оцениваемый период - 1 месяц. Предложено считать, что если врач оценивает хотя бы десять (10) пунктов положительно, то пациент страдает ЛД:




подробнее в статье «Латентная дисфория: инструмент для скрининговой диагностики (предварительные данные)» М.А. Морозова, А.А. Алексеев, Г.Е. Рупчев; ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва; Московский государст-венный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №3, 2018) [читать]



Обратите внимание! Как было указано выше, пациенты с ЛД плохо осознают причины и степень своего напряжения, подавляют любые его внешние проявления, НО в то же время это эмоциональное состояние накладывает отпечаток на поведение больного, в особенности на сферу межличностных отношений, в том числе на терапевтический процесс: [1] ответ на терапию, [2] спектр побочных эффектов и случаи парадоксального реагирования на лечение, а также [3] своеобразное формирование отношений «врач-пациент».

подробнее об особенностях поведения больного с ЛД в рамках межличностных отношений и терапевтического процесса в статье «Латентная дисфория - самостоятельное психоэмоциональное нарушение при функциональных расстройствах в общемедицинской практике: попытка описать новый клинический феномен» М.А. Морозова, А.А. Алексеев, Г.Е.Рупчев; ФГБНУ НЦПЗ; ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В.Ломоносова» (журнал «Психиатрия и психофармакотерапия имени П.Б. Ганнушкина» №1, 2017 [con-med.ru]) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: психиатрия, психосоматика, соматизация, справочник невролога
Subscribe

Posts from This Journal “психосоматика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment