
СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

Доказано, что самые разнообразные белки тканей внутреннего уха могут играть роль протеинов-мишеней. Было выделено множество антигенных фракций с различным молекулярным весом при экспериментальном ауто-иммунном лабиринтите, подтверждая гипотезу существования множества видов аутоантител (ААТ) при АЗВУ.
АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО УХА [УВЕЛИЧИТЬ]

Исходя из фундаментальных представлений об аутоиммунитете следует признать бесперспективность поисков специфических только для АЗВУ антигенов и\или их антител. Дело в том, что в дифференциальной диагностике АИЗ сохраняется ряд проблем, сдерживающих разработку стандартизированной системы диагностических и прогностических критериев оценки развития заболевания. Одной из таких проблем является феномен поликлональности и полимодальности ААТ, лежащий в основе современных представлений об аутоиммунитете и составляющий основу концепции этиопатогенеза аутоиммунных форм патологии. Особое место среди них занимают ААТ к ДНК. Присутствие ДНК-связывающих ААТ в сыворотке крови больных давно используется как один из иммунологических признаков АИЗ.
АЗВУ по-прежнему является диагнозом, который выставляется клинически, а решающим диагностическим фактором является положительный ответ на проводимое системное иммуносупрессивное лечение кортикостероидами (КС). Хотя АЗВУ, как нозологическая форма, было предложено почти 30 лет назад противоречия и критика экспериментальных разработок не иссякает, а патогенетический механизм в деталях до сих пор [!!!] неизвестен, несмотря на обилие косвенных доказательств в пользу данной теории.
Клинические критерии постановки диагноза АЗВУ:

При наличии 4-х из 7 указанных критериев с высокой вероятностью можно заподозрить АЗВУ и начать иммуносупрессивное лечение. Наиболее убедительным доказательством АЗВУ служит немедленное регрессирование или полное исчезновение последних симптомов в результате пульсотерапии КС. Это считается «положительным» ответом на пробное лечение и обоснованием назначения длительной иммунносупрессивной терапии малыми дозами цитостатика - метатрексата.

источник: диссертации на соискание ученой степени к.м.н. «Аутоиммунные заболевания внутреннего уха и методы их лечения» Нугуманов А.А.; работа выполнена в ГОУ ДПО «Казанской государственной медицинской академии» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию; Санкт-Петербург, 2008 [читать]
Journal information