Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Синдром anti-MOG

Демиелинизирующие заболевания (ДЗ) центральной нервной системы - это гетерогенная группа болезней, которая характеризуется разрушением миелиновой оболочки (демиелинизацией) нервных волокон головного и спинного мозга. В настоящий момент ДЗ рассматриваются как аутоиммунные заболевания, преимущественно опосредованные Т-клетками, однако в последнее время появляются новые данные и о роли гуморального ответа, опосредованного аутоантителами к антигенам ЦНС. Наиболее хорошо изучены антитела к антигенам миелина - белково-липидной оболочки аксонов нейронов. Определение в крови аутоантител к антигенам миелина может использоваться для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения рассеянного склероза (РС) и других демиелинизирующих заболеваний ЦНС.

По мере понимания патогенеза ДЗ стало очевидным, что они представляют собой совокупность различных патологических процессов, нередко пересекающихся. Примером могут служить ДЗ, которые проявляются оптическим невритом и/или миелитом - [1] оптикоспинальная форма РС и [2] оптиконевромиелит [ОНМ] (оптикомиелит, болезнь Девика), который, впрочем, в последние годы рассматривают в структуре «расстройств из спектра оптиконевромиелита» (neuromyelitis optica spectrum disorders, NMOSD).



читайте также пост: Диагностические критерии рассеянного склероза (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



читайте также пост: Спектр оптикомиелит-ассоциированных расстройств (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



ОНМ - идиопатическое аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся сочетанием поперечного миелита и оптического неврита. ОНМ - единственное демиелинизирующее заболевание с установленным молекулярным биомаркером: специфические антитела, названные NMO-IgG (NMO - neuromyelitis optica, IgG - иммуноглобулин G), мишенью для которых является белок аквапорин-4 (AQP4). В основе патогенеза ОНМ лежит аутоиммунный процесс, начинающийся на периферии с продукции NMO-IgG - антител к AQP4 с их последующим проникновением через гемато-энцефалический барьер и связыванием на поверхности мембран ножек астроцитов с AQP4. Образование комплекса антиген-антитело способствует активации системы комплемента и продукции провоспалительных цитокинов. Развитие воспалительной реакции и нарушение механизмов транспорта воды приводят к демиелинизации, некрозу олигодендроцитов и нейронов, гиалинозу капилляров, формированию полостей в белом и сером веществе спинного мозга.

У пациентов с оптическим невритом и/или миелитом, не имеющих антител к AQP4 (а также у лиц с другими клиническими проявлениями ДЗ [см. далее]), причиной болезни может быть наличие антител к миелиновому гликопротеину олигодендроцитов (myelin oligodendrocyte glycoprotein, MOG), что может фенотипически проявляться рядом состояний, включая острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ), оптический неврит, миелит, в том числе и тяжелый поперечный миелит с выраженным продольным поражением спинного мозга, захватывающим несколько спинномозговых сегментов (Longitudinally Extensive Transverse Myelitis, LETM), и энцефалит. Так, в крупном исследовании S. Mariotto и соавт. (2017) из 425 пациентов с ДЗ антитела к MOG были выявлены у 22. В России изучение проблемы anti-MOG сдерживалось тем, что ни одна крупная лаборатория не выполняла определение данных антител на рутинной основе и только в последнее время появилась возможность их исследования в Научном центре неврологии у лиц старше 18 лет методом ELISA типа Sandwich с использованием наборов реагентов CloudClone Corp (США).



читайте также пост: Острый рассеянный энцефаломиелит (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



читайте также пост: Оптический неврит (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Запомните! Выявление синдрома anti-MOG имеет существенное клиническое значение хотя бы потому, что ряд препаратов, изменяющих течение РС, могут быть неэффективны или даже усугублять тяжесть клинических симптомов у больных с оптическим невритом и/или миелитом, среди которых могут оказаться больные с anti-MOG. Синдром anti-MOG следует подозревать у пациентов с клинической картиной оптического неврита и/или миелита и отрицательным результатом анализа на наличие антител к AQP4.



читайте также пост: Рассеянный склероз - лечение (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Первой линией лечения синдрома [anti-MOG] является пульс-терапия внутривенным метилпреднизолоном, однако со временем эффективность таких курсов может снижаться. Дополнением или альтернативой могут служить внутривенный человеческий иммуноглобулин или плазмаферез. При рецидивирующем течении или медленном восстановлении пациентов должна быть рассмотрена терапия второй линии, включающая микрофенолата мофетил или азатиоприн, и третьей линии - ритуксимаб. Следует, впрочем, подчеркнуть, что в настоящее время не до конца разработаны не только схема терапии, но и алгоритм диагностики и даже таксономическое положение данного синдрома в классификации демиелинизирующих заболеваний. Очевидно, что для решения этих вопросов необходимы дальнейшие исследования.


Подробнее о MOG и синдроме anti-MOG в следующих источниках:

статья «Миелин-олигодендроглиоцитарный гликопротеин (MOG): строение, функции, роль в патогенез демиелинизирующих расстройств» В.П. Чехонин, А.В. Семенова, О.И. Турина, Т.Б. Дмитриева; Лаборатория иммунохимии Государственного Научного Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва (журнал «Биомедицинская химия» №5, 2003) [читать];

статья «Синдром anti-MOG: описание двух случаев» Котов А.С., ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» №1, 2019) [читать];

статья «Диагностическое значение антител к белкам миелина при демиелинизирующих заболеваниях центральной нервной системы» О.А. Толпеева, М.Н. Захарова; ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва (журнал «Нейрохимия» №2, 2017) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: демиелинизация, оптикомиелит, рассеянный склероз
Subscribe

Posts from This Journal “демиелинизация” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments