Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Болевая мышечно-фасциальная дисфункция (БМФД) в области лица

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


БМФД – это нарушение функции той или иной мышцы, возникающее, как правило, в связи с ее перегрузкой и сопровождающееся болью [].
 
Этиология и патогенез. В настоящее время в развитии болевых реперкурссивных феноменов установлена роль локальных мышечных гипертонусов. Последние возникают под влиянием афферентных потоков в связи с различными причинами, в том числе патологической импульсацией из периартикулярных тканей, фасцией, при длительном мышечном напряжении. Локальные мышечные гипертонусы могут быть причиной кратковременных болезненных спазмов мышц или устойчивого мышечного напряжения. В последнем случае в мышце возникают вторичные расстройства: сосудистые, обменные и другие. Эти участки становятся постоянными источниками локальной и отраженной боли. Область лица является той областью, где БМФД возникает довольно часто. Кроме того, лицо является тем регионом, куда может отражаться боль при БМФД других мышц, в особенности грудинно-ключично-сосцевидной, трапециевидной и мышц задней поверхности шеи. В происхождении БМФД лицевой области большая роль принадлежит окклюзионной дисгармонии. При этом на стороне преждевременного окклюзионного контакта зубов поражаются латеральная и медиальная крыловидные мышцы, а на противоположной стороне – жевательная и височная. Другим важным этиологическим фактором является эмоциональный стресс, ведущий к непроизвольному напряжению мышц, в частности к стискиванию челюстей или скрежетанию зубами при тревоге и фрустрации. Жевательные мышцы легко откликаются на стрессовые стимулы. Постоянное дыхание ртом также может вести к напряжению мышц жевательной группы за счет поддержания рта в открытом состоянии.
 
Клиника. БМФД характеризуется локальным мышечным спазмом, представляющимся при пальпации в виде плотных пучков мышц; локальной и отраженной болью, провоцированной сокращением мышцы или ее растяжением; характерными локальными мышечными подергиваниями в ответ на раздражение. Общий симптом БМФД жевательных мышц – тризм, выраженный в той или иной степени, S-образное движение нижней челюсти при открывании и закрывании рта, нередко уклонение нижней челюсти в сторону пораженной мышцы.
 
Локальная и отраженная боли возникают в основном при функциональных нагрузках (жевании) и пальпации участков гипертонусов. В связи с этим пальпация жевательных мышц, как и выявление тризма, является важным компонентом обследования. Для выявления легких степеней тризма пользуются описанным выше трехфаланговым тестом. Уменьшение вертикального размера ротовой щели в отсутствие патологии височно-нижнечелюстного сустава свидетельствует о спазме жевательных мышц. надо помнить, что пароксизмальный двусторонний тризм патогномоничен для столбняка, односторонний непароксизмальный тризм чаще всего развивается вследствие местных воспалительных процессов (пульпиты, периодонтиты и вследствие хирургических осложнений экстракции зубов и др.) или терапевтических (проникновение материала при пломбировании зубов в канал нижней челюсти. наряду с этим причиной тризма бывает образование локальных гипертонусов жевательной мускулатуры.
 
БМФД жевательной мышцы (рис. 1) вызывает отраженную боль в нижней челюсти, коренных зубов и соответствующей части десны, верхней челюсти, коренных зубов и прилежащей части десны. Реже боль отражается в надбровье, висок и в область височно-нижнечелюстного сустава. Может возникать повышенная чувствительность зубов к удару, к холоду, к теплу, давлению, что требует дифференциальной диагностики с пульпитом и периодонтитом. При расположении триггерного пункта (ТП) в глубоком слое жевательной мышцы возможно отражение боли в ухо, нередко в сочетании с шумом в нем, вследствие рефлекторного повышения тонуса мышцы, натягивающей барабанную перепонку.

 

 
БМФД височной мышцы (рис. 2) характеризуется болью в области виска, соответствующего надбровья, а также в зубах верхней челюсть, иногда в самой челюсти и височно-нижнечелюстном суставе. Может обнаруживаться гиперестезия зубов и нижней челюсти к холодному и горячему.

 

 
Латеральная и медиальная крыловидные мышцы. (рис. 3 и 4) Локальные гипертонусы и триггерные пункты (ТП) в медиальной крыловидной мышце ведут к боли, иррадиации (см. рис 4.) в задние отделы рта (2) и глотки (3) , в глубину уха (1) , иногда в основание носа (5) и гортань (4). Возможны затруднения при глотании, бароакузия, так как повышение тонуса медиальной крыловидной мышцы может блокировать действие мышцы, натягивающей мягкое небо у основания слуховой трубы. Латеральная крыловидная мышца в происхождении миофасциальной боли лица имеет особое значение, так как ее спазм часто является причиной болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (6 - см. рис 4). Это связано с тем , что она, в частности, прикрепляется к диску височно-нижнечелюстного сустава и ее можно назвать выдвигателем суставного диска, который, как известно, перемещается при открывании и закрывании рта. Длительное существование ТП в латеральной крыловидной мышце ведет к спазму, укорочению и вследствие этого изменению прикуса. Боль помимо височно-нижнечелюстного сустава может также иррадиировать в верхнюю челюсть, сопровождаться гиперсекрецией слизистой желез верхнечелюстной пазухи, что обычно приводит к установлению ошибочного диагноза воспаления. Как правило, ограничивается объем движений нижней челюсти не только при открывании рта, но и в противоположную сторону.

 

 

 
Наблюдается МФБД двубрюшной мышцы (рис. 5) и круговой мышцы глаза (рис. 6). При ТП в переднем брюшке двубрюшной мышцы больные жалуются на боль в шее, а при ТП в заднем брюшке – боль при глотании. Перегрузка мышц может возникать вследствие ее постоянного напряжении при дыхании через рот, при бруксисзме, при механическом раздражении мышцы аномально удлиненным шиловидным отростком. В последнем случае боль ощущается главным образом, за углом нижней челюсти, а шиловидный отросток и окостеневшую шилоподъязычную связку можно прощупать изнутри рта. Перенапряжение заднего брюшка двубрюшной мышцы способствует смещению нижней челюсти впереди в свою сторону, боль иногда усиливается при форсированном открывании рта. Локализация гипертонуса в круговой мышце глаза может вызвать легкий птоз и сужение глазной щели. Боль, дергающая в глазнице, с иррадиацией в область лба и периназально. Причиной может быть, некорригируемая близорукость (больной постоянно щурится), но чаще ТП круговой мышцы глаза возникает вторично под влиянием ТП в грудино-ключично-сосцевидной мышце.

 

 

 
Лечение прежде всего направлено на причину БМФД – нормализация прикуса, окклюзии, протезирование зубов и т.д.; необходимо устранение стрессогенного фактора, прием бензодиазепинов, антидепрессантов и т.д.. Обязательно применение постизометрической релаксации (ПИР - трехступенчатые упражнения на сопротивление. Рот широко открыт, в течение 10 секунд больной пытается плавно закрыть его, в т о время как рука врача или самого больного удерживает его широко открытым. Затем больной расслабляется одновременно со снижением сопротивления руки и далее пытается свободно широко открыть рот, помогая рукой и увеличивая амплитуду движений. В завершение процедуры рука препятствует попытке активного открывания рта больного, что вызывает реципрокное торможение жевательной мышцы. Эти три ступени упражнения повторяются трижды, после чего обычно больной может свободно открывать и закрывать рот в максимальной возможных пределах. После этого выполняют упражнения на пассивное саморястяжение нижней челюсти: захват ее II и III пальцами изнутри и I пальцем снаружи под подбородком, медленное выдвижение вперед и затем вниз, поддержание в таком положении 10 секунд и постепенное прекращение растяжения. Процедуру повторяют несколько раз. ТП подлежат инактивации. Помимо постизометрической релаксации применяют их блокаду анестетиками или пункцию сухой иглой. Используют нестероидные противовоспалительные препараты и антиспастические препараты: сирдалуд, баклофен, мидокалм и др. При БМФД двубрюшной мышцы вследствие удлиненного шилососцевидного отростка и окостенения шилоподъязычной связки их резецируют и удаляют.


© Laesus De Liro


Tags: боль, лицевая боль, миофасциальный болевой синдром
Subscribe

Posts from This Journal “лицевая боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments