
Начинается оссификация с мест прикрепления соединительно-тканных структур к костям. Поэтому у БФ есть и другое название - [!!!] оссифицирующая энтезопатия. В большинстве случаев БФ манифестирует с поражения грудного отдела позвоночника, чаще захватывая его центральную часть. Оссификация чаще начинается с правой стороны, что, предположительно, связано с пульсацией аорты, которая может препятствовать обызвествлению тканей слева. Затем в процесс вовлекаются поясничный и шейный отделы.
Преобладают жалобы на дискомфорт и/или скованность в пораженной части позвоночника. Боли, зачастую умеренной или низкой интенсивности, отмечаются реже. Тугоподвижность позвоночника может иметь периодический характер и обычно наиболее выражена утром и к концу дня. Утренняя скованность может быть объяснена длительной обездвиженностью позвоночника во время сна, а вечерняя скованность - его утомляемостью. Усиление тугоподвижности позвоночника наблюдается также после физической нагрузки или длительного пребывания в одной позе. По мере прогрессирования гиперостоза нарастает и скованность позвоночника (анкилозирующий гиперостоз позвоночника).

Наряду с изменениями в позвоночнике БФ может сопровождаться болями в других сегментах, чаще в пяточных областях и локтевых суставах, реже в области таза (в области седалищных бугров, больших вертелов и гребней подвздошных костей), в коленных и плечевых суставах. Обычно боли непродолжительные, но могут становиться постоянными.


При рентгенографии различных отделов периферического скелета выявляются участки обызвествления в местах прикрепления сухожилий и связок к костям в виде шпор, бахромы, а иногда оссификация капсул суставов (возможна кальцификация мягких тканей). По данным литературы, количество периферических гиперостозов, выявленных рентгенологически, всегда превышает число болевых зон. По-видимому, клиническая симптоматика определяется не самими гиперостозами связок и сухожилий, а эпизодическим развитием реактивного воспаления этих структур в процессе оссификации.

Диагноз БФ основывается на данных рентгенографии позвоночника при выявлении грубой оссификации передней продольной связки (задние отделы позвоночника изменений не претерпевают; нет изменений в дугоотросчатых, реберно-позвоночных, крестцово-подвздошных сочленениях), первоначально в грудном отделе (морфологически внутренняя часть передней продольной связки отличается от всех других связок камбиальным слоем, который является надкостницей позвоночника, продуцирующей новую кость, поэтому видно периостальное костеобразование; [!!!] сама же связка не окостеневает и не обызвествляется). На раннем этапе заболевания рентгенологическая картина мало отличается от деформирующего спондилеза. Поздние этапы заболевания характеризуются обширностью и массивностью околопозвоночного костеобразования. Мощные костные напластования идут вдоль передних и боковых тел позвонков. Высота дисков остается неизменной. Поражение часто бывает асимметричным, как было указано выше, больше справа. Не поражаются подвздошно-крестцовые сочленения, что отличает БФ от анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева). Помимо передней продольной связки позвоночника, наиболее постоянно процесс эктопического костеобразования отмечается в собственной связке надколенника, местах прикрепления сухожилий мышц к подвздошным костям, подошвенном апоневрозе (иногда в задней продольной связке позвоночника).



идиопатический гиперостоз скелета (БФ) на radiopaedia.org [часть №1] и [часть №2]
При лабораторном обследовании маркеры воспалительной активности не выходят за пределы нормы, однако часто отмечается гипергликемия. По данным B. Mazieres (2013), БФ ассоциируется с высоким риском метаболического синдрома. В ряде случаев клиническая и рентгенологическая картина БФ сходна с таковой при анкилозирующем спондилите (АС), что требует проведения дифференциальной диагностики.
В лечении БФ используются комплексные подходы с применением медикаментозных (НПВП) и немедикаментозных методов лечения (специфического лечения не разработано). Однако у пациентов старших возрастных групп превалирующее значение имеют физиотерапевтические методы воздействия. При болях в периферических отделах скелета наиболее эффективны инфильтрация болезненных зон кортикостероидами и анестетиками, назначение фонофореза гидрокортизона, аппликации противовоспалительных мазей (гелей). Прогноз для жизни благоприятный при отсутствии поражения задней продольной связки позвоночника.

Читайте также:
статья «Сложности в диагностике идиопатического гиперостоза скелета (болезни Форестье)» Старкова А.С., Эрдес Ш.Ф.; ФГБНУ Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой, Москва (журнал «Научно-практическая ревматология» 2016) [читать];
статья «Клинико-рентгенологическая характеристика и физиотерапевтическое лечение болезни Форестье» Н.Б. Кузнецова, Р.А. Михалюк, А.В. Полянская; Белорусская медицинская академия последипломного образования; Белорусский государственный медицинский университет (bsmu.by; 2013) [читать];
статья «Возможности МР-томографии в диагностике анкилозирующего диффузного идиопатического скелетного гиперостоза или болезнь Форестье» Синенко М.Ю., врач-рентгенолог ООО «МРТ-Эксперт Владивосток», г. Владивосток [читать]

Journal information