Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Миастенический синдром Ламберта-Итона

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Миастенический синдром Ламберта-Итона (МСЛИ) - редкое аутоиммунное синаптическое нервно-мышечное заболевание, основным симптомом которого является слабость [преимущественно] проксимальных мышц конечностей, обусловленная выработкой антител (АТ [Ig класса G]) к потенциалзависимым кальциевым каналам (ПЗКК [anti-VGCC - voltage-gated calcium channels]) (P/Q- и N-типов) терминалей аксонов (ряд исследователей обнаруживали и антитела к N- и L-типам каналов). АТ ингибируют поступление кальция в терминаль, вызывая нарушение квантового выделения ацетилхолина и блокируя синаптическую передачу.

Обратите внимание! В основе МСЛИ и миастении лежат два противопоставленных друг другу в синапсе дефекта нервно-мышечной передачи, пре- и постсинаптический соответственно, которые объединяет аутоиммунная природа патологических процессов. Патогенез МСЛИ, как было указано выше, обусловлен нарушением квантового выделения ацетилхолина из пресинаптической мембраны аксона. При миастении основной патогенетической мишенью для АТ являются никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (АХР) постсинаптической мембраны поперечно-полосатой мышцы (дефект рецепции ацетилхолина).

Большинство исследователей не выявляют у больных с МСЛИ типичных для миастении ауто-АТ к АХР. Вместе с тем в литературе описана группа больных, имеющих комбинацию миастении и МСЛИ (англ.: «overlap myasthenic syndrome»), у которых в различные периоды течения болезни могут преобладать клинические признаки либо миастении, либо МСЛИ и соответственно выявляться АТ и к АХР, и к ПКК.



читайте также пост: Миастения (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



По оценке ряда исследователей, заболевание (МСЛИ) наблюдается в 1 - 9 случаях на 1 миллион населения (по данным www.orpha.net распространенность оценивается как 1/250 000- 1/333 300 по всему миру). Небольшая распространенность МСЛИ в общей популяции связана с его поздней диагностикой, так как больные длительное время наблюдаются под «масками» полиневропатии, миопатии, миастении, БАС, а также с низкой выживаемостью пациентов с паранеопластическим типом МСЛИ.

Выделяют [1] паранеопластическую и [2] непаранеопластическую формы МСЛИ (п-МСЛИ и неп-МСЛИ соответственно). п-МСЛИ встречается приблизительно у половины пациентов и связан в основном с мелкоклеточной карциномой (МКК) легкого. Распространенность МСЛИ у пациентов с МКК легкого оценивается на уровне около 3%. Почти у 90% пациентов с п-МСЛИ опухоль выявляется в течение 2 лет после диагностики миастенического синдрома. При этом при центральном мелкоклеточном раке легкого течение болезни бессимптомное в каждом четвертом случае.

МСЛИ, описанный в начале 60-х годов прошлого века как миастенический синдром, иногда сочетающийся, как было указано выше, с МКК легких у злоупотребляющих курением табака пожилых мужчин, по мере накопления клинических наблюдений изменялся с появлением большего числа пациентов без признаков паранеопластического процесса, женщин, а также ранних и даже врожденных форм болезни (сегодня не является столь большой редкостью дебют МСЛИ в детородном возрасте у женщин; сообщения о начале МСЛИ в молодом и детском возрасте встречаются в литературе все чаще).

В связи с этим выделяют 2 пика заболеваемости при МСЛИ: [1] моложе 30 - 40 и [2] старше 50 лет (что отчасти напоминает паттерн миастении, но имеет принципиально иное патогенетическое значение). Патогенез МСЛИ с началом заболевания до 30 - 40 лет, как правило, не связан с неопластической природой, в то время как дебют после 50 лет ассоциируется с МКК легких (80 - 90 % случаев) и в редких случаях с другими неоплазиями (например, опухоль почек, острый лейкоз, ретикулосаркома, злокачественная тимома).



читайте также пост: Паранеопластический неврологический синдром (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Обратите внимание! Несмотря на принятое разделение больных с МСЛИ на 2 группы - п-МСЛИ и неп-МСЛИ, оба эти состояния имеют единую аутоиммунную природу. АТ к ПЗКК P/Q- и N-типов выявляются у 75 - 100 % больных с МСЛИ, сочетающимся с МКК легких, и у 50 - 90 % - у пациентов без признаков неопластического поражения (обратите внимание: возможны серонегативные формы п-МСЛИ и неп-МСЛИ). У больных с МСЛИ как с признаками паранеопластического процесса, так и без такового, помимо специфических аутоантител, выявляются АТ, направленные как против различных антигенных мишеней нервно-мышечного соединения, так и других, например слизистой оболочки желудка, ткани щитовидной железы, клеткам Пуркинье и другим нейрональным структурам, например к декарбоксилазе глутаминовой кислоты). Около 27% пациентов с МСЛИ имеют сопутствующие аутоиммунные заболевания: миастению, в том числе миастению с АТ к специфической мышечной тирозинкиназе, нейромиотонию, тиреоидиты, системную красную волчанку, пернициозную анемию, неспецифический язвенный колит, витилиго, сахарный диабет, ревматоидный артрит. Все это указывает на патогенетическую связь аутоиммунных и паранеопластических процессов при МСЛИ.

МСЛИ клинически характеризуется мышечной слабостью (преимущественно в проксимальных отделах конечностей), гипо- или арефлексией и нарушениями со стороны автономной нервной системы. Обратите внимание: клинически МСЛИ соответствует в большей степени миопатическому синдрому (пациенты с трудом встают со стула [или с корточек] без помощи рук - используют «миопатические приемы», «утиная» походка и др.). В большинстве случаев случаев развиваются признаки вегетативной (автономной) дисфункции, такие как «сухой синдром» (сухость во рту, пониженное потоотделение - ангидроз), импотенция, запор, ортостатическая гипотония и др. Реже встречается слабость дыхательных мышц, вплоть до необходимости применения ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Обратите внимание! Детальное изучение частоты отдельных клинических симптомов у большой группы больных с МСЛИ позволило выявить характерный паттерн болезни, позволяющий дифференцировать МСЛИ от миастении и других нервно-мышечных болезней. У больных с МСЛИ крайне редко выявляется поражение глазодвигательной (птоз, диплопия) и бульбарной мускулатуры (дизартрия, дисфагия, дисфония). Несмотря на жалобы на слабость, объективное снижение силы может быть очень незначительным, а при повторных движениях сила и сухожильные рефлексы увеличиваются [повышаются] ( = синдром «врабатывания») в противоположность тому, что наблюдается у больных миастенией.

Диагноз МСЛИ основывается на клинических и электрофизиологических данных, подтверждается наличием АТ к ПЗКК (в случае «серопозитивности» пациентов радиоиммунологическое исследование выявляет повышение в сыворотке крови концентрации АТ к ПЗКК, в частности, P/Q-типа [норма < 40 пмоль/л]). Как было указано выше, клинический паттерн включает триаду: [1] проксимальную слабость конечностей, [2] а[гипо]рефлексию и [3] автономную дисфункцию (однако следует помнить, что эти три симптома присутствуют не всегда). Классическую электрофизиологическую триаду составляют: [1] уменьшение амплитуды М-ответа; [2] декремент М-ответа при низкой частоте стимуляции (3 имп/с); [3] инкремент М-ответа при высокой частоте стимуляции (40 - 50 имп/с) или после 10-секундного максимального мышечного усилия (на электромиографии [ЭМГ] амплитуда потенциалов действия двигательных единиц в покое ниже нормы, но в отличие от миастении при ритмической электростимуляции двигательного нерва или произвольных сокращениях она возрастает - феномен «врабатывания»). При электронной микроскопии в области нервно-мышечного синапса обнаруживается снижение числа активных зон в области пресинаптических окончаний. Специфических лабораторных изменений нет.

Обратите внимание! Анализ клинических и параклинических данных, выявленных у пациентов с МСЛИ не выявил достоверных клинических, электрофизиологических и иммунологических критериев, позволяющих дифференцировать пациентов с наличием и отсутствием паранеопластического процесса. Изучение концентрации аутоантител к ПКК типа P/Q также не выявило корреляции между уровнем АТ и тяжестью клинических проявлений МСЛИ.

Лечение пациентов с МСЛИ направлено на различные звенья патогенеза заболевания: [1] противоопухолевая терапия (только при доказанном п-МСЛИ); [2] иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды, внутривенный иммуноглобулин, плазмообмен, цитостатические иммуносупрессанты) для подавления аутоиммунного процесса; [3] симптоматическое лечение (3,4-диаминопиридины), улучшающее нервно-мышечную передачу. Выживаемость больных при сочетании МСЛИ с опухолевым заболеванием в большой степени зависит от своевременности диагностики МСЛИ. Период между временем возникновения первых клинических проявлений МСЛИ и обнаружением опухоли составляет 2 - 5 лет. При этом в большинстве случаев МСЛИ опережает МКК легких; у, примерно, 1/4 пациентов эти заболевания выявляются одновременно; в небольшом числе случаев (примерно 5%) диагностирование МКК легких предшествует развитию МСЛИ.


Подробнее о МСЛИ в следующих источниках:

статья «Миастенический синдром Ламберта-Итона» на www.orpha.net (номер статьи: ORPHA 43393) [читать];

статья «Случай миастенического синдрома Ламберта-Итона на фоне бессимптомной мелкоклеточной карциномы легких» Щербакова Н.И., Пикин О.В., Рудниченко В.А., Галкина О.И., Гуркина Г.Т., Павлов Э.В., Шабалина А.А., Костырева М.В., Глушко В.А., Колбанов К.И., Рудаков Р.В.; ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, г. Москва; ФГБУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Минздрава РФ (Неврологический журнал, №2, 2014) [читать];

статья «Серонегативный непаранеопластический миастенический синдром Ламберта-Итона» А.Г. Санадзе, Д.В. Сиднев, Д.А. Тумуров; ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №51» Департамента здравоохранения Москвы, Московский миастенический центр; ГБУЗ Москвы «Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева» Департамента здравоохранения Москвы (Журнал неврологии и психиатрии, №5, 2017) [читать];

статья «Миастенический синдром Ламберта-Итона на фоне беременности с развитием транзиторного миастенического синдрома новорожденного» Н.И. Щербакова, Г.Т. Гуркина, Л.Ф. Касаткина, В.А. Рудниченко, О.И. Галкина, В.В. Шведков, И.Г. Ретинская, Э.В. Павлов, А.А. Шабалина, М.В. Костырева; ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Москва (журнал «Нервно-мышечные болезни» №4, 2013) [читать];

статья «Электронно-микроскопическое исследование скелетных мышц при миастеническом синдроме Ламберта-Итона» Л.Л. Бабакова, О.М. Поздняков; ФГБУ «НИИ общей патологии и патофизиологии» РАМН, Москва (журнал «Нервно-мышечные болезни) №4, 2013) [читать];

ссылка_на_сайт.png

статья «Клинический пример паранеопластического синдрома Ламберта-Итона» Лобойко О.И., Консультативная поликлиника ООО «Медицина», г. Харьков (Международный неврологический журнал №3, 2010) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: миастения, миопатия, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments