Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Вестибулярные синдромы высшего уровня

и МЕТАВЕСТИБУЛЯРНЫЕ РАССТРОЙСТВА



Вестибулярные расстройства (ВР) принято разделять на центральные и периферические. К центральным ВР относят такие нарушения, которые обусловлены повреждением вестибулярных ядер и их связей, прежде всего с глазодвигательными ядрами и мозжечком. К периферическим ВР относят повреждения на уровне лабиринта внутреннего уха и преддверно-улиткового нерва.

Клинически центральные и периферические ВР очень похожи. Они проявляются отчетливым головокружением (ГК) в виде ощущения движения или смещения окружающих предметов или самого больного в пространстве, нистагмом, неустойчивостью, а также более или менее выраженными вегетативными расстройствами в виде тошноты, рвоты, потливости, подъема или понижения артериального давления и т.д.

Отличить центральные ВР от периферических можно не по особенностям ГК, а по [!!!] сопутствующим симптомам. При центральном уровне повреждения ГК почти всегда сопровождается другими очаговыми неврологическими симптомами (например, диплопией, бульбарными нарушениями, гемипарезом или гемигипестезией), тогда как при периферическом - ГК возникает изолированно или сопровождается лишь расстройствами слуха (тугоухостью или шумом в ухе).



читайте также пост: Клиническая феноменология вестибулярного головокружения (на laesus-de-liro.livejournal. com) [читать]



В то же время, как и другие афферентные системы, вестибулярный анализатор имеет корковые звенья, дисфункция которых обладает своими особенностями, кардинально отличающимися от классической периферической или центральной вестибулопатии, проявлением которых является вестибулярное (системное) ГК. Это обстоятельство, возможно, позволяет выделить третий тип вестибулярных нарушений - высшие (корковые) вестибулярные расстройства. В некоторых случаях эти расстройства могут быть следствием прямого повреждения коркового представительства вестибулярной системы, в других - бывают обусловлены рассогласованием информации, поступающей от различных сенсорных систем, например вестибулярной, зрительной и проприоцептивной («метавестибулярные расстройства»).

К вестибулярным синдромам высшего уровня, связанным с дисфункцией коркового представительства вестибулярной системы, в настоящее время принято относить [1] синдром отталкивания (англ.: pusher syndrome), [2] иллюзию наклона пространства (англ.: room tilt illusion), [3] одностороннее игнорирование пространства, [4] нарушение пространственной памяти.



подробнее в статье «Метавестибулярные расстройства и вестибулярные нарушения высшего уровня» М.В. Замерград, О.С. Левин; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», Москва; Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №6, 2017) [читать]



О связях между вестибулярными ядрами ствола и корой головного мозга из статьи «Когнитивные нарушения при патологии периферической вестибулярной системы» Замерград М.В., Яхно Н.Н.; НИО неврологии НИЦ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва (Неврологический журнал, №1, 2017):

«... В 50-х годах прошлого века было установлено существование многочисленных связей между вестибулярными ядрами ствола и корой головного мозга. В дальнейшем было показано, что эти связи тесно взаимодействуют со структурами, отвечающими за зрительную и проприоцептивную информацию. Вслед за анатомо-физиологическими данными и клинические исследования подтвердили, что последствия заболеваний периферического отдела вестибулярного анализатора выходят далеко за пределы осциллопсии и вестибулярной атаксии. Многочисленные исследования показали, что в корковых зонах, связанных с вестибулярной системой, формируются ощущения вертикали и положения тела в трехмерном пространстве, а гиппокамп играет важную роль в обеспечении пространственной памяти. Оказалось, что заболевания периферического отдела вестибулярного анализатора могут в некоторых случаях усугублять симптомы деменции, вызывать психические или эмоциональные расстройства и нарушать когнитивные функции у пожилых. Стало очевидным, что роль вестибулярной системы значительнее, чем предполагалось ранее, а сигналы, которые генерируются периферическим вестибулярным анализатором внутреннего уха, направляются по восходящим путям в [1] лимбическую систему и [2] неокортекс и используются для пространственной ориентации человека.

Анатомические предпосылки для вестибулокогнитивных взаимодействий Исследования на животных и человеке позволили выявить несколько корковых зон, которые связаны с вестибулярной системой. Все они были выявлены по признаку активации в ответ на изолированную вестибулярную стимуляцию (например, при вращении в полной темноте). Большинство из них может быть связано с ощущением пространственной ориентации, т. е. задействовано в осуществлении когнитивных функций.

Вестибулярная кора в области теменно-височного стыка (верхняя височная извилина, задняя часть островковой доли, нижняя часть теменной доли) считается наиболее важной частью коркового представительства вестибулярного анализатора, поскольку 1/3 нейронов этой области реагируют на вестибулярную стимуляцию. Эти же участки коры получают информацию от проприорецепторов туловища и конечностей, что позволяет предполагать, что в данных областях происходит интеграция вестибулярных и проприоцептивных сигналов для поддержания равновесия. В соматосенсорной коре в области передних отделов теменной доли происходит интеграция вестибулярной и проприоцептивной информации от проприорецепторов головы, шеи и верхних конечностей. Полагают, что здесь происходит дифференциация собственных движений от движений окружающих предметов. Задние отделы коры теменной доли и медиальные отделы верхней височной извилины задействованы в обеспечении пространственной ориентации, регистрации собственного движения и ускорений. Они, возможно, принимают участие в подавлении рефлекторных движений при целенаправленных действиях.

Поясная извилина и ретроспленальная ее часть у человека принимают участие в навигации, [1] аллоцентрическом и [2] эгоцентрическом восприятии пространства. При аллоцентрическом восприятии предметы вокруг оцениваются друг относительно друга вне зависимости от расположения в пространстве наблюдателя, тогда как при эгоцентрическом восприятии наблюдатель становится центром системы координат и окружающее пространство оценивается с точки зрения удаленности от этого субъекта. Кора гиппокампа и парагиппокампальной области, по-видимому, играет ключевую роль в составлении карты окружающего пространства, пространственной памяти и участвует в составлении плана перемещения в пространстве и навигации. Информация от периферического отдела вестибулярного анализатора поступает в эти корковые зоны по 4 путям. Выделяют вестибуло-таламо-кортикальный путь; путь, соединяющий ядра дорсальных отделов покрышки варолиева моста с латеральными мамиллярными телами, переднедорсальными ядрами таламуса и энторинальной корой; путь через ретикулярные ядра оральных отделов варолиева моста, супрамамиллярные ядра заднего отдела гипоталамуса, медиальные отделы септальной области к гиппокампу и предположительно существующий путь через мозжечок, вентролатеральные ядра таламуса к коре теменной области ...» ([читать] статью).


Читайте также:

статья «Вестибулярное головокружение при полушарных инсультах» М.В. Замерград, Д.В. Артемьев, О.С. Левин; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №8, 2017; Вып. 2) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: вестибулопатия, головокружение
Subscribe

Posts from This Journal “головокружение” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments