Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Акатизия




… к сожалению, в настоящее время не существует никаких объективных нейро-физиологических, нейро-визуализационных или лабораторных методов, способных подтвердить или опровергнуть наличие у больного акатизии или помочь в диагностике ее, поэтому клиницисту приходится опираться только на собственное суждение и опыт (акатизия - от греч.: «а-» - отрицание, «катос» - сидение [процесс сидения, а не как предмет]).



Почему невролог обязан знать об акатизии (АК)

АК это не сугубо психиатрическая проблема - то есть ятрогенная АК вследствие приема антипсихотиков [АП] (нейролептиков). Развитие АК (т.е. акатизивного синдрома - см. далее раздел: клиническая феноменология) возможно при лечении [практически любыми] антидепрессантами [АД] (которые неврологи нередко назначают для лечения хронических болевых синдромов [различной локализации], депрессивного синдрома и др.), при назначении противорвотных препаратов, блокаторов кальциевых каналов и др.; существует АК отмены лекарственных препаратов. Нейрореаниматологии должны знать о риске развития посленаркозной АК (в т.ч. у психически и неврологически здоровых лиц, не получавших в составе премедикации каких-либо препаратов, способных ее вызвать). Существует АК Бинга-Секара, под которой подразумевается возникновение или развитие АК в рамках паркинсонических синдромов при неврологических заболеваниях, таких, как болезнь Паркинсона, постэнцефалитический паркинсонизм, мультисистемная атрофия, кортико-базальная дегенерация. АК может возникать при других, не связанных с паркинсоническим синдромом, неврологических заболеваниях, например, после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), инсультов; в ряде случаев развивается спонтанная АК при аффективных и тревожных расстройствах (которые часто встречаются в практике невролога). Следует помнить об абстинентной АК, возникающую, например, в рамках алкогольного, бензодиазепинового, опиоидного, барбитурового или никотинового абстинентного синдрома. Парадоксальным образом, АК также может наблюдаться при лечении болезни Паркинсона при назначении леводопы, дофаминергических агонистов (бромокриптина, перголида, прамипексола). АК может развиваться при назначении обладающих «продофаминергическим» действием глюкокортикоидов, психостимуляторов, опиоидов.Также описаны случаи АК (в т.ч. паркинсонизма и острых дистонических реакций), связанных с лечением интерферонами. Описана АК (и острая дистоническая реакция) также при приеме антимигренозного препарата суматриптана. Риск развития АК наиболее высок у таких чувствительных к экстрапирамидному синдрому категорий больных, как дети и подростки, лица пожилого и старческого возраста, беременные, больные с органическими поражениями ЦНС, с ЧМТ в анамнезе и др.



Актуальность:

Одним из наиболее частых осложнений акатизии (АК) является снижение комплаентности больного к лечению вообще и к приему лекарств (АП, АД и других) в частности и в особенности, порой вплоть до полного отказа от лекарств и лечения.

АК, особенно в случае ее значительной выраженности, также может приводить к проявлению у больного агрессивного или импульсивного поведения, к самоповреждению или причинению вреда окружающим людям, животным, предметам обстановки, или к появлению либо актуализации суицидальных мыслей и тенденций и даже к суицидальным попыткам и завершенным суицидам.

Наличие АК способно усугублять или ухудшать течение любого психического заболевания, усиливать проявления любой присутствующей у больного психопатологии и даже приводить к развитию резистентности к проводимой психо-фармакотерапии (АД, АП и другой терапии).

АК и вызываемая ею постоянная потребность в движении может усугублять у больных с коморбидной социальной тревожностью (социофобией) характерное для них ощущение собственной «неадекватности», «неуместности в обществе», стыдливость, застенчивость, стремление к избеганию социальных контактов.

Вызываемая АК тревожность может способствовать провокации панических атак и мешать проявлению антипанической и противотревожной активности АД и АП, вызывать резистентность к ним, в то время как купирование акатизии повышает эффективность лечения тревожных расстройств и тревожной симптоматики в рамках других заболеваний.



Клиническая феноменология

Акатизия (АК) является не отдельным симптомом, а сложным клиническим синдромом или феноменом, состоящим из объективного и субъективного компонентов. [1] Объективный компонент, он же «моторный компонент», или моторная АК - это объективно наблюдаемые внешние, моторные проявления акатизивного синдрома. [2] Субъективный компонент АК - это жалобы пациента на субъективный внутренний дискомфорт, некое внутреннее напряжение, беспокойство, тревогу, раздражительность, бессонницу, потребность двигаться, менять позу, неспособность спокойно сидеть или лежать.

Субъективный компонент АК, в свою очередь, может быть подразделен на [2.1] сенсорный компонент, или сенсорную АК (субъективно описываемую больными как некое «покалывание в ногах», «выкручивание» или «выворачивание» суставов или мышц, неясное «жжение» или «зуд» в ногах, причем в глубине, в мышцах или суставах, а не по коже; неясную потребность двигаться, двигать ногами, и некое временное облегчение этих ощущений, испытываемое при движении), и [2.2] психический компонент, или психическую АК (субъективно описываемую больными как «тревога», «страх», «внутреннее напряжение», «беспокойство», «невозможность расслабиться», «неспособность сидеть или лежать спокойно», «бессонница, невозможность уснуть, крутилки в постели; ночные пробуждения из-за желания ходить», «хочется выпрыгнуть из своей кожи»).

Обратите внимание! Очень важным моментом в характеристике субъективного компонента АК является тот факт, что эти ощущения нередко очень трудно формализовать и адекватно описать, передать словами (гораздо труднее, чем, например, тревогу или депрессию), и в силу этого жалобы больного часто бывают расплывчаты, неконкретны, и непонятны врачу, особенно в свете того, что большинство врачей сами никогда ничего подобного не испытывали, и у них нет «общего языка» с больным по этому вопросу. Одно из возможных объяснений этого феномена (крайней трудности описания субъективного дискомфорта при АК) состоит в том, что акатизия, в отличие от, например, тревоги или депрессии, лежит далеко за пределами нашего «нормального» чувственного опыта.

Наиболее характерным моторным проявлением выраженной АК являются более или менее стереотипные бессмысленные «акатизивные» движения ног, обычно вовлекающие обе нижние конечности целиком, от бедер до щиколоток (больной топчется на месте, шаркает, часто меняет позу при стоянии; много ходит, нередко по одному и тому же маршруту, например бесцельно слоняется из угла в угол; при сидении - часто скрещивает и раскрещивает ноги, покачивает ими, ерзает на стуле, крутится; при лежании в постели - часто двигает ногами, ерзает, поворачивается и переворачивается в постели, сгибает и разгибает ноги [в этом случае АК следует отличать от синдрома беспокойных ног]). Тенденция к преимущественному вовлечению нижних конечностей часто бывает полезной в дифференциальной диагностике АК с другими экстрапирамидными нарушениями (например, острыми дистоническими реакциями, поздними дискинезиями, тиками и гиперкинезами). При слабо выраженной АК стереотипность, однообразность движений может быть внешне малозаметной или отсутствовать, а движения могут казаться имеющими некую осмысленность.



читайте также пост: Синдром беспокойных ног (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



С нарастанием выраженности АК тенденция к преимущественному вовлечению нижних конечностей становится менее заметной, и выраженная акатизия может затрагивать практически все тело, обычно распространяясь по мере увеличения выраженности как бы «снизу вверх» (т.е. сначала с ног на область таза, поясницу и нижнюю часть туловища, затем на верхнюю часть туловища, верхние конечности, лицо и даже глаза, которые больной с АК может часто переводить с одного предмета на другой). Это приводит к тому, что больной с выраженной АК может практически непрерывно «крутиться» и «извиваться», «корчиться», «покачиваться» или раскачиваться вперед и назад или из стороны в сторону всем туловищем и даже всем телом, принимая порой довольно странные позы, а иногда даже прибегая к ужимкам, прыжкам, бегу или внезапно вскакивая с кровати или кресла, или «выкручиваясь» из вязок в попытках добиться облегчения состояния (что может быть ошибочно расценено как «дурашливое гебефреническое или кататоническое возбуждение»).

Иногда встречаются необычные, атипичные проявления АК, без вовлечения нижних конечностей и вообще нижней половины туловища. Так, например, описан в литературе интересный случай акатизии затылочных мышц и глазодвигательных мышц, при котором больной постоянно разгибал и сгибал шею, переводил взгляд с одного предмета на другой (последний симптом даже был ошибочно сочтен нистагмом), без вовлечения мышц ног. В другом случае описана вызванная применением АП унилатеральная (левосторонняя) АК у больного с шизоаффективным расстройством, при этом у того же больного во сне отмечались, наоборот, периодические движения конечностей на противоположной, правой стороне.

Обратите внимание! Для классической АК характерна более или менее равномерная представленность в клинической картине как субъективных (психического и сенсорного), так и объективного (моторного) компонента АК (при этом при АК, особенно небольшой и средней выраженности, моторные проявления наблюдаются преимущественно в ногах и нижней части туловища). Однако у больного могут наблюдаться внешние моторные проявления АК, и отсутствовать субъективный дискомфорт и соответствующие жалобы - такое явление называется псевдоакатизией или «псевдоакатизия I типа» (преимущественно моторная АК). Возможна и противоположная ситуация, когда субъективный компонент АК (внутренний дискомфорт, тревога, беспокойство, внутреннее напряжение, раздражительность, бессонница и т.д.) может наблюдаться и отдельно от объективных моторных проявлений (или в их отсутствие), особенно при слабо выраженной АК - это преимущественно субъективная АК, которая получила название «псевдоакатизии II типа» (преимущественно психическая и/или сенсорная АК).

Однако существование псевдоакатизии рядом специалистов подвергается сомнению. В случае псевдоакатизии I типа больной может попросту замалчивать или активно скрывать, диссимулировать акатизивные жалобы и наличие субъективного дискомфорта (например, из опасения, что состояние будет неверно расценено и ему увеличат дозу АП), или же просто не понимать, что с ним происходит, или недооценивать важность этих жалоб в силу когнитивных нарушений, низкого уровня интеллекта и образования или в силу общего психического состояния, дезорганизации психической деятельности, наличия выраженного психоза или аффективного синдрома, будь то депрессия или мания. При псевдоакатизии II типа во многих случаях, особенно при нерезко выраженной АК, больной способен полностью или частично подавлять усилием воли ее внешние моторные проявления, скрывать их или активно диссимулировать (например, из опасения, что это состояние будет неверно расценено психиатром как «возбуждение» или как «обострение психоза» и в результате больному будет увеличена доза АП).



Подробнее об этиологии, патогенезе, клинике, классификации, дифференциальной диагностике, профилактике и лечении АК в следующем источнике:

статья (обзор) «Акатизия: клинический анализ патологии с рекомендациями и обзором литературы» Р.А. Беккер, Ю.В. Быков; Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, Беер-Шева; ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России (источник: con-med.ru) [читать]



читайте также пост: Лекарственная акатизия (неусидчивость) (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: акатизия, справочник невролога
Subscribe

Posts from This Journal “справочник невролога” Tag

  • Острый вялый тетрапарез

    … развитие синдрома острого вялого тетрапареза (ОВТ) в практике невролога является неотложным состоянием, требующим выяснения причины и принятия…

  • Психомоторное возбуждение у больных в критических состояниях

    Возбуждение и тревога могут возникать у больных лю бого возраста, находящихся в отделении реаниматологии. Эти нарушения встречаются как минимум…

  • Синдром ожирения-гиповентиляции

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Ожирение - это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при…

  • Торакальные дисфункции в профильной и смежной патологии

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА В силу специфики узкопрофессиональной подготовки врачи достаточно часто недооценивают влияние торакалгических…

  • Зрительная объектная агнозия

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА … зрительные агнозии могут наблюдаться в клинике многих заболеваний и травм головного мозга, однако они до сих пор…

  • ПИТ-синдром (PICS-синдром)

    Абсолютное большинство пациентов с острой церебральной недостаточностью [ОЦН] (вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, спинномозговой…

  • Укус каракурта

    это его «химическое оружие» - яд, содержащий нейротоксины белковой природы По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 тыс. до 50 тыс.…

  • Латентная дисфория

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА: попытка описать новый клинический феномен Введение. Соматоформные расстройства (СФР) являются [ !!!] актуальной…

  • Иннервация промежности

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Промежность (perineum) - это область между [нижним краем] лобкового симфиза [точнее дугообразной связкой лобка]…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments