Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Особенности боли в пожилом возрасте (presbyalgos)

 
Эффекты старения в сфере перцепции и соответственно в характере ответов на болевые стимулы переданы термином «presbyalgos» (от словосочетания «presby» – старый и «algos» – боль).
 
С точки зрения физиологического старения на болевые ощущения влияют структурные, нейрохимические и функциональные изменения периферической и центральной нервной систем, участвующих в трансмиссии ноцицептивной афферентации. Эти изменения обусловлены дегенерацией сенсорных нейронов, нарушением аксонального транспорта, замедлением скоростей проводимости по нерву, снижением плотности миелиновых и немиелиновых периферических волокон, снижением уровня субстанции P как в кожной поверхности, так и в клетках узла заднего корешка спинного мозга, обеднением функции эндорфинной, серотонинергической и норадренергической систем (снижающих влияние нисходящих ингибиторных механизмов), уменьшением дендритных связей в мозге, что в итоге  вызывает пролонгированную сенситизацию и способствует хронизации боли.
 
Считается, что болевые проявления у лиц пожилого возраста имеют отличительные черты. Клинические наблюдения показывают, что:
 
1. с возрастом чувствительность к боли снижается, так же как и другие виды чувствительности: пожилые люди более терпимы к малым хирургическим процедурам, и даже экстракция зубов не вызывает у них очевидного дискомфорта; в пожилом возрасте значительно чаще наблюдаются безболевые проявления соматической патологии (например, безболевые: инфаркты миокарда, панкреатит, аппендицит и ульцерогенные поражения кишечника);
 
2. однако, среди популяции пожилого возраста (после 65 лет) имеет место значительная распространенность самых частых болевых синдромов, например, 2-27% пожилых людей страдают мигренью или головной болью напряжения, 14-49% – болями в спине, 24-71% – суставными болями, а среди лиц, помещенных в специализированные гериатрические учреждения, болевые синдромы еще более распространены;
 
3. у пожилых чисто психогенная боль наблюдается намного реже, чем в молодом возрасте; однако маскированная депрессия, выступающая как болевой синдром в пожилом возрасте, встречается достаточно часто;
 
4. снижается обращаемость пожилых больных с болью; с возрастом отмечается уменьшение числа визитов по поводу болей в спине и головных болей, но отмечается увеличение жалоб, связанных с болью в суставах и с мышечно-скелетной болью (одной из наиболее распространенных среди старшей возрастной группы форм мышечно-скелетных болей является фибромиалгия); по-видимому, некоторые возрастные различия обращаемости в связи с болью обусловлены верой пожилых людей в то, что боль является нормальным спутником старения (с чем, возможно, и связана более низкая обращаемость к специалистам);
 
5. в старших возрастных категориях наблюдается очевидная тенденция увеличения доли хронических больных; подавляющая часть болевых проявлений носит стойкий, затяжной хронический характер и сопровождается резким снижением качества жизни у больных пожилого возраста; хронические боли в большей степени связаны с дезадаптацией и нарушением повседневного функционирования, превышающей степень дезадаптации у молодых (боль является одной из самых частых причин дезадаптации и значимым фактором снижения качества жизни людей пожилого возраста), что ведет у пожилых к физической немощи (невозможность и/или отказ от активности), служит дополнительным стрессовым фактором;
 
6. клинические исследования показывают, что пожилой возраст является предиктором формирования хронической послеоперационной боли, боли при соматических заболеваниях, профессиональных травмах, постгерпетической невралгии и боли в спине;
 
7. существенным фактором, влияющим на особенности болевых проявлений у пожилых, является высокий уровень тревоги и депрессии; наблюдается четкая корреляция между интенсивностью боли и уровнем депрессии (если эти отношения весьма неоднозначны в молодом возрасте, то у пациентов пожилого и старческого возраста они напрямую взаимосвязаны и достаточно существенны); в лонгитудинальном исследовании показано, что риск начала депрессии был в 3 раза выше у пожилых с хронической болью, чем у лиц без боли того же пола и возраста; при этом в пожилом возрасте более строгие соотношения между депрессией и болью обнаруживаются у мужчин в большей степени, чем у женщин;
 
8. у больных пожилого возраста интенсивность боли, степень дезадаптации и эмоциональное состояния ассоциированы со степенью когнитивного снижения; в экспериментальных исследованиях уровни болевых порогов не различаются у пациентов с когнитивным снижением и при нормальном старении, однако в клинических исследованиях распространенность и интенсивность болевых расстройств, а также потребление анальгетических препаратов снижаются по мере прогрессирования деменции.


© Laesus De Liro


Tags: боль, пожилой возраст
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments