Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

В помощь неврологу: аневризма экстракраниального отдела внутренней сонной артерии

 
Аневризмой экстракраниального отдела внутренней сонной артерии (ВСА) считают локальное увеличение диаметра последней на 50% и более относительно нормального среднестатистического диаметра этого сосуда. Референтными (относительно нормальными) значениями считают диаметр ВСА, равный 0,55±0,06 см у мужчин и 0,49±0,07 см у женщин в среднем отделе и 0,99±0,10 см у мужчин и 0,92±0,10 см у женщин в устье (bulbus). Аневризма экстракраниального отдела ВСА - довольно редкое заболевание. Аневризмы этой локализации составляют 4% всех аневризм периферических артерий и 0,4-1% всех артериальных аневризм.
 

Причинами развития аневризмы ВСА являются не только ее травматическое повреждение или атеросклероз, но и инфекция, распространившаяся по окологлоточному пространству, сифилис, а также системные поражения соединительной ткани и предшествующие операции в этой зоне. Аневризма может быть микотической, например у больных, получающих иммуносупрессанты, и сальмонеллезной природы, могут встречаться также ассоциации вышеуказанных возбудителей с протеем (Proteus mirabilis). При гистологическом исследовании стенок удаленных аневризм этой локализации часто обнаруживается такое относительно редкое патологическое изменение, как фибромускулярная дисплазия, или изменение стенок, соответствующее синдрому Такаясу, то есть воспалительные изменения, деструкция эластических волокон, грануляции с гигантскими многоядерными клетками.
 
Клиника.Чаще всего аневризма ВСА клинически проявляется транзиторными ишемическими атаками, общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой, симптомами компрессии близлежащих к аневризме нервных стволов, симпатических сплетений. Из-за сдавления нервов плечевого сплетения могут возникать боли с иррадиацией в руку или затылочную область. При значительных размерах аневризма ВСА может сдавливать предлежащие органы и ткани (трахею, пищевод, подъязычный и верхний гортанный нерв), что вызывает нарушение дыхания, глотания, осиплость голоса, поперхивание и т.д. Как правило имеет место общая неврологическая симптоматика в виде головной боли, периодического головокружения, шума в ушах, снижения памяти и зрения, раздражительности, нарушения сна. Следствием наличия аневризмы также могут быть носовые и ротовые кровотечения и синкопальные состояния, паралич голосовых связок.
 
Принципы лечения. Наличие аневризмы сонной артерии является абсолютным показанием к хирургическому лечению, особенно необходимому в случае выраженных клинических проявлений заболевания. Описаны разные способы хирургической коррекции этого заболевания. В последнее время все большую актуальность приобретают эндоваскулярные методы коррекции сосудистых заболеваний. Однако при аневризме рассматриваемой локализации стентирование отходит на второй план. Это обусловлено, во-первых, частым сочетанием аневризматического расширения с кинкингом артерии, во-вторых, в связи с выраженной подвижностью шеи существует большая вероятность миграции, перегиба и другой трансформации стента с его последующим тромбозом. Следовательно, предпочтение нужно отдавать хирургическому лечению. Если нет выраженного кинкинга и аневризма является мешотчатой, возможна ее резекция после бокового отжатия с последующим ушиванием дефекта стенки артерии с применением заплаты или без нее. Но чаще производят резекцию аневризмы посредством полного поперечного пересечения артерии с протезированием аутовеной или синтетическим протезом соответствующего диаметра. В случае невозможности указанной реконструкции существуют многочисленные варианты обходного шунтирования/протезирования с выключением аневризмы. При сочетании аневризмы с кинкингом ВСА возможно формирование анастомоза конец в конец. При выделении аневризмы в такой анатомически сложной области, как треугольник Пирогова, не исключено повреждение аневризматического мешка. В подобных ситуациях остановка кровотечения с помощью бесконтрольного наложения зажимов нецелесообразна и, как правило, приводит к тяжелым последствиям: невозможно выполнить реконструктивную операцию из-за размозжения дистального отдела артерии, высока вероятность повреждения блуждающего или языкоглоточного нерва, а также внутренней яремной вены. Для борьбы с кровотечением можно использовать обтурационные баллонные катетеры, которые вводятся в дистальный и проксимальный отделы артерии. Важно предотвращение развития эмбологенных неврологических осложнений до и во время оперативного вмешательства. Атероэмболия в такой ситуации является следствием турбуленции кровотока в расширенном участке артерии с вымыванием тромботических масс с внутренней поверхности аневризмы. Кроме того, как и в случае с аневризмами другой локализации, возможны ее тромбирование и разрыв.
 
 
 
Источник: статья «Аневризма внутренней сонной артерии. Клиника, хирургическое лечение, результаты» Ю.В. Белов, A.Б. Степаненко, А.Г. Кизыма (статья опубликована в журнале «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова» №1 / 2007).


© Laesus De Liro


Tags: аневризма, в помощь неврологу, внутренняя сонная артерия
Subscribe

Posts from This Journal “в помощь неврологу” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments