Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Офтальмоплегическая краниальная невропатия

Офтальмоплегическая краниальная невропатия (ОКН) (устаревшее название - офтальмоплегическая мигрень) - неврологический синдром, характеризующийся повторными приступами пареза глазодвигательного нерва (III пара черепно-мозговых нервов) на фоне головной боли (обратите внимание: ОКН не является разновидностью мигрени и не имеет с ней общих этиологии и патогенеза).

Этиология и патогенез ОКН не установлены. Есть предположения, что патология носит демиелинизирующий характер, что подтверждается накоплением контрастного вещества III нервом при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) и эффективностью кортикостероидов при лечении некоторых пациентов. На стороне пораженного нерва (глаза) наблюдаются птоз, мидриаз и глазодвигательные нарушения, которые самостоятельно восстанавливаются в течение нескольких дней или недель, иногда с формированием резидуального неврологического дефицита.

Выделяют 2 варианта течения заболевания: [1] ОКН детского возраста, для которой характерны тяжелые головные боли, обратимый парез III нерва с развитием мидриаза и накоплением контрастного вещества по данным МРТ, и [2] ОКН взрослых, при которой после внезапного усиления мигренозной головной боли развивается парез III и отводящего (VI) нервов, без мидриаза, с худшим (по сравнению с 1-м вариантом) восстановлением функций.



Согласно Международной классификации головных болей 3-го пересмотра, ОКН входит в группу «болевые краниальные невропатии и другие лицевые боли». Для постановки диагноза необходимо соблюдение 3 критериев:

[1] не менее 2 эпизодов односторонней головной боли, сопровождающейся ипсилатеральным парезом одного, двух или всех глазодвигательных нервов;
[2] исключение патологии во [1] внутриглазничной, [2] параселлярной областях и [3] в области задней черепной ямке с помощью соответствующих дополнительных методов обследования;
[3] отсутствие данных, указывающих на другое заболевание.



Обратите внимание! ОКН является диагнозом исключения. Следует помнить, что офтальмоплегия может быть вызвана органической патологией, которая на момент дебюта боли и офтальмоплегии по объективным причинам не выявляется на МРТ, поэтому необходимо проведение контрольных МРТ в динамике.



читайте также пост: Синдром Толоза-Ханта (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Так как ОКН не имеет этиопатогенетической основы, характерной для типичной мигрени, назначение противомигренозной терапии в данном случае нецелесообразно. Как было сказано выше, отмечается эффективность кортикостероидов при лечении ряда пациентов. Некоторые авторы считают, что для профилактики резидуальных явлений у пациентов с повторными приступами возможно применение β-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов. Для пациентов с персистирующим отклонением глазного яблока могут быть рассмотрены ботулинотерапия или хирургическая коррекция косоглазия.

Несмотря на то, что сама по себе ОКН не несет непосредственной угрозы для жизни, однако оказывает значительное влияние на ее качество; поэтому при частых рецидивах, ограничивающих повседневную активность, необходима психологическая работа с пациентами с целью профилактики депрессии и абузусной головной боли, вызванной бесконтрольным приемом анальгетиков.



читайте также пост:  Лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



источник: статья «Офтальмоплегическая краниальная невропатия: клинический случай» Н.С. Дозорова, А.С. Котов, Е.В. Мухина; ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва (Русский журнал детской неврологии, №1, 2018) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: глазодвигательная система
Subscribe

Posts from This Journal “глазодвигательная система” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments