Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Головная боль в спортивной медицине

Ничего парадоксального в этом нет – спортсмены тоже болеют и некоторые из них тоже страдают от головной боли … в то же время распространенность головной боли, непосредственно связанных со спортом, остается малоизученной.



Головная боль (ГБ) является самой распространенной жалобой в медицинской практике, от которой страдает примерно треть населения планеты. Спортсмены страдают от тех же самых причин ГБ, что и все остальные люди. Но существуют несколько причин ГБ, которые непосредственно связаны с физическими упражнениями. К тому же следует учитывать и тот факт, что ГБ, несомненно, влияют на тренировочный процесс и участие в соревнованиях как в любительском спорте, так и в спорте элитных уровней. С одной стороны, повторяющиеся или хронические ГБ ограничивают возможности достижения желаемых результатов в спорте. С другой стороны, препараты для лечения ГБ имеют побочные эффекты (могут снижать мышечную силу и координацию движений); кроме того, некоторые из них (бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, кофеин- и кодеин-содержащие препараты, гептаминол) запрещены анти-допинговым контролем. Поэтому представляется важной информация о ГБ, ассоциированных с занятиями спортом.

Патогенез ГБ при физических нагрузках представляется сложным и многокомпонентным. В развитии цефалгии играют роль как прямое раздражение структур лица и шеи, так и центральные механизмы - активация болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, центральная активация тригеминальных волокон, иннервирующих крупные церебральные и пиальные сосуды (сосуды мягкой мозговой оболочки) и венозные синусы, а также дисфункция центральных структур, модулирующих боль.



ГБ, ассоциированная с занятиями спортом, может относиться к одному из следующих вариантов:

[1] Первичная ГБ (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль), которая совпадает по времени возникновения с занятиями спортом.

[2] Первичная ГБ (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль), провоцируемая занятиями спортом.

[3] ГБ, развивающаяся по механизмам, связанным с физическим напряжением: изменения в сердечно-сосудистой системе; нарушения, связанные с травмой; ГБ, связанная со структурами шеи (цервикогенная ГБ).

[4] Головная боль, развивающаяся по механизмам, специфическим для конкретного вида спорта.




Подробнее в лекции «Проблема головной боли в спортивной медицине» Н.Л. Старикова, ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера Минздрава России, Пермь (Российский журнал боли, №3-4, 2017, стр. 3 - 7) [читать] или [читать]


© Laesus De Liro


Tags: головная боль
Subscribe

Posts from This Journal “головная боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments