
Данный синдром часто ошибочно воспринимается как инсульт, инфекционный процесс или рецидив опухоли, поэтому такие радиологические признаки, как одностороннее транзиторное гириформное накопление контрастного вещества и фокальный кортикальный отек, могут помочь с постановкой диагноза. Распознавание данного феномена на ранних стадиях позволит избежать ненужного лечения, включая нейрохирургические процедуры с потенциально значительными неврологическими последствиями.

А. Отдаленная история радиотерапии внешним источником облучения без доказательств продолженного роста.
В. Продолжительные, обратимые признаки и симптомы, связанные с пораженной областью головного мозга, которые появились спустя несколько лет после лучевой терапии:
· зрительно-пространственный дефицит;
· спутанность сознания;
· гемисенсорный дефицит;
· гемипарез;
· афазия;
· эпилептические приступы;
· головные боли с атаками;
· антецедентная мигрень с/без ауры, возникшая после облучения;
С. Транзиторное, диффузное, одностороннее кортикальное накопление контрастного вещества в извилинах без поражения белого вещества в области облучения.
D. Не связано с другой патологией.
Важно помнить, что SMART-синдром является диагнозом исключения. Хотя неврологические и радиологические симптомы считаются обратимыми в случае SMART-синдрома, по некоторым данным в 45% случаев наблюдается частичное сохранение симптомов, а в 27% наблюдается постоянная картина ламинарного некроза.
Патофизиология SMART-синдрома остается неизвестной. По некоторым сообщениям SMART-синдром может отражать индуцированную лучевой терапией васкулопатию в результате повреждения эндотелиальных клеток и гематоэнцефалического барьера, что проявляется гипервозбудимостью и нарушением сосудистой ауторегуляции.
Выделение SMART-синдрома как патологии с отдельным механизмом является противоречивым, поскольку симптомы перекрываются с таковыми при перииктальной псевдопрогрессии и хроническим васкулитом вследствие лучевой терапии, что является причиной приступной активности. Возможно, что это отражение хронической, индуцированной лучевой терапии кортикальной микроваскулопатии, в противоположность к другим поздним осложнениям лучевой терапии - прогрессирующей лейкоэнцефалопатии и фокальному радиационному некрозу, где характерно вовлечение белого вещества …

подробнее в статье «SMART-синдром: инсультоподобные мигренозные атаки после лучевой терапии» Neurographics 2016 November/December; 6(6):377-380 (источник публикации: vk.com/@neuroimaging) [читать]

SMART-синдром на radiopaedia.org [перейти]
Journal information