Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Корь


СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

Корь - это острая антропонозная (источником инфекции является только больной человек) высококонтагиозная вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи и характеризующаяся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию. Среди других инфекционных заболеваний корь является частой причиной смерти.

Многие врачи, к сожалению, до сих пор считают, что данная инфекция поражает только детей. Это приводит к запоздалой диагностике и распространению возбудителя. К тому же заболевание у взрослых [!!!] имеет определенные особенности клинической картины, прежде всего тяжелое течение, что связано с увеличением аллергизации организма.

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирусы, которые в большом количестве содержатся в слюне, носовой слизи, легко распространяются в помещении при чихании и кашле. В закрытых помещениях инфекция распространяется быстро. Для предупреждения развития инфекции должно быть привито не менее 98% населения. Изменения иммунной структуры населения обусловливают периодические вспышки заболеваемости через 5 - 6 лет. Пик заболеваемости наблюдается в холодное время года, преимущественно в феврале - апреле. Ослабление иммунологической реактивности зимой обусловливает высокую восприимчивость к инфекции. Несмотря на низкую устойчивость во внешней среде, вирус кори обладает высокой контагиозностью, а вероятность развития заболевания у невакцинированных после контакта с больным близка к 100%.

Обратите внимание! В настоящее время в развитых странах, после длительного периода высокого охвата вакцинацией, распространение кори преимущественно наблюдается среди ранее невакцинированных лиц, а также среди детей старшего возраста, у которых не произошло сероконверсии после вакцинации. Вспышки кори по-прежнему могут возникать в странах с высоким уровнем охвата иммунизацией. Такие вспышки свидетельствуют о недостаточном уровне иммунитета населения, вовлеченного в эпидемический процесс.

Инкубационный период (10 - 12 дней) проявляется сильной головной болью, лихорадкой до 38 - 39 °С, катаральными явлениями, конъюнктивитом, болями в суставах в течение нескольких дней. А на 4 - 7-й день появля ется характерная коревая экзантема на слизистой щек, мягкого и твердого неба, так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика, напоминающие по внешнему виду манную крупу или отруби. В завершении этого периода температура снижается, а через 3 - 4 дня с появлением сыпи на теле вновь повышается. Для коревой сыпи характерна выраженная поэтапность: 1-й день - на лице, 2-й день - туловище, руки, 3-й день - голени и стопы. Элементом сыпи является папула диаметром до 2 мм, окруженная пятном. К концу 3-го дня сыпь также поэтапно начинает сходить, оставляя после себя очаги шелушения и пигментации (Семенов, 2009).




Так как вирус кори обладает высокой тропностью к эпителиальным клеткам, то он поражает, прежде всего, слизистую оболочку респираторного тракта и ротовой полости. Это приводит к развитию бронхита, бронхиолита, а также обуславливает наиболее частое осложнение кори - пневмонию. Обязательным проявлением кори является конъюнктивит, в ряде случаев у детей с тяжелой белково-энергетической недостаточностью, авитаминозами (особенно витамина А) поражается и роговица, возникает ее изъязвление с последующим рубцеванием и развитием слепоты. Миокардит, гепатит, гломерулонефрит - более редкие осложнения. При вторичной бактериальной пневмонии в литературе описаны (в ослабленных больных) случаи развития абсцесса легких.

Со стороны нервной системы осложнения встречаются не часто. Им подвержены, в первую очередь, дети старшего возраста и взрослые, которые составляют от 0,1 до 1,6%. В частности, такие осложнения представлены: [1] серозным менингитом, [2] миелитом, [3] моно- и полинейропатиями (в т.ч. ретробульбврный неврит); [4] к тому же в отдельных случаях имеет место развитие специфического коревого энцефалита в результате заноса вируса в головной мозг (это тяжелое поражение ЦНС, которое встречается в соотношении один случай на тысячу больных; у лиц с ослабленной иммунной системой - в 20 % случаев). Также возможно развитие тромбофлебита поверхностных мозго вых вен и синдрома Гийена-Барре.

Обратите внимание! Приблизительно у 30% больных корью наблюдается одно или несколько осложнений. К наиболее частым осложнениям кори в индустриальных странах относятся отит (у 7 - 9% больных), пневмония (1 - 6%), диарея (6%), слепота и постинфекционный энцефалит (1 случай на 1000 больных корью). Менее распространенное, но серьезное осложнение – это подострый склерозирующий панэнцефалит (1 на 100000 заболевших). Большинство летальных исходов в случае кори вызваны ее осложнениями. Последние чаще всего возникают у детей младше 5 лет и пациентов старше 20 лет. Наиболее тяжелыми осложнениями являются энцефалит и пневмония.



читайте также пост: Синдром Гийена-Барре (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Признаки энцефалита (обусловленого взаимодействием специфических антител с клетками мозга с последующим развитием инфильтратов и геморрагий), как правило, появляются через неделю после экзантемы, но иногда через 2 - 3 недели. Клинически энцефалит проявляется нарушением сознания, судорогами, очаговыми симптомами. В типичных случаях в период разгара болезни диагноз кори не представляет трудностей. Однако ошибки в диагностике указанного заболевания на догоспитальном этапе возможны из-за недостаточной настороженности о возможности нетипичного течения кори у взрослых и ранее вакцинированных лиц.

Обратите внимание: митигированная корь. При введении во время инкубационного периода контактным лицам противокоревого иммуноглобулина с профилактической целью развивается митигированная корь, для которой характерен удлиненный до 21 - 28 дней инкубационный период, короткий катаральный период (1 - 2 дня) или его отсутствие, катаральные симптомы слабо выражены, пятна Филатова-Коплика-Бельского часто отсутствуют. Сыпь бледная, мелкая, необильная, часто ее нет на конечностях. Нехарактерна этапность появления сыпи. Период высыпания длится 1 - 2 дня. Пигментация после исчезновения сыпи выражена слабо и быстро исчезает.



Вирус кори способен индуцировать развитие подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ, син. - подострый энцефалит Давсона, инклюзионный панэнцефалит Петте - Деринга, подострый склерозирующий лейкоэнцефалит Ван­Богарта) - медленная вирусная инфекция детей и подростков, характеризующаяся поражением ЦНС и выражающаяся в медленно прогрессирующем нарушении когнитивных функций, двигательных расстройств, появлением ригидности и практически заканчивающаяся летально. Течение ПСПЭ отличается большим разнообразием симптомов, что отражает полиморфизм патогистологических изменений при этом заболевании. Наиболее ранними признаками ПСПЭ являются общее недомогание, утрата аппетита, головокружение, головная боль. В течении ПСПЭ выделяют четыре стадии: [1] стадия - характеризуется прогрессирующим нарушением умственной деятельности; вначале больной становится раздражительным, забывчивым, плаксивым, плохо понимает и запоминает новый материал, а позднее становится неспособным усваивать новые знания; [2] стадия - характеризуется двигательными нарушениями, появлением пирамидных и экстрапирамидных знаков, нарушается речь (афазия), письмо (аграфия), иногда появляется двоение в глазах (диплопия), нарушается координация сложных движений, изменяется походка; в этот же период развиваются мелкие клонические подергивания мышц конечностей (миоклонии), судороги, присоединяются гиперкинезы; [3] стадия - характеризуется тем, что появляются спастические парезы, прогрессируют гиперкинезы и расстройства психики. Больной перестает узнавать обычные предметы (агнозия), нарушение зрения прогрессирует до слепоты, развивается недержание мочи; [4] стадия - протекает на фоне развивающейся генерализованной спастичности и кахексии с признаками коматозного состояния. Диагноз подтверждается результатами МРТ головного мозга, ЭЭГ, исследованиями крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). На ЭЭГ выявляют высокоамплитудные периодические медленные волны, синхронизованные с миоклониями. В ЦСЖ цитоз в пределах нормы. Повышается уровень гамма­глобулина в крови. В крови и ЦСЖ повышены титры антител к вирусу кори. На КТ и МРТ наблюдаются множественные гиподенсивные очаги в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе, а также в проекции базальных ганглиев.

подробнее о ПСПЭ читайте в статье «Раритетная неврология. Случай подострого склерозирующего панэнцефалита с мультифокальной мышечной дистонией» И.А. Григорова, В.И. Cало, Л.В. Тихонова, А.А. Кудрявцева; Харьковский национальный медицинский университет (Международный медицинский журнал, №4, 2008) [читать]



Вследствие снижения распространенности кори многие врачи не имеют опыта распознавания этого заболевания, что повышает важность лабораторного обследования для дифференциации кори от других (то есть, клинически сходных) заболеваний. Для лабораторного подтверждения подозрительных случаев кори может использоваться один из следующих методов:

выявление специфических IgM антител к вирусу кори в утвержденной или сертифицированной лаборатории - за исключением случаев, когда больной получал корь-содержащую вакцину в период от 8 дней до 6 недель, предшествующих забору образца для исследования, и при этом не было очевидных доказательств передачи вируса в ближайшем окружении больного и он никуда не выезжал, или

сероконверсия или 4-кратное и более увеличение титров IgG антител к вирусу кори (при условии, что второй образец для исследования был собран не менее чем через 10 дней после первого образца, полученного в острой фазе заболевания) - за исключением случаев, когда в период от 8 дней до 6 недель, предшествующих забору образца для исследования, больной получал корь-содержащую вакцину, и при этом не было очевидной передачи вируса в ближайшем окружении больного и он никуда не выезжал (примечание: парные сыворотки необходимо исследовать одновременно), или

выявление генома вируса кори дикого типа в клиническом образце (не используется для рутинной диагностики, поскольку чувствительность метода ниже, чем чувствительность серологических тестов), или

изоляция дикого типа вируса кори из клинического образца (не используется для рутинной диагностики, поскольку чувствительность метода ниже, чем чувствительность серологических тестов).



читайте также пост: Энцефалиты (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: инфекция, нейроинфекция
Subscribe

Posts from This Journal “инфекция” Tag

  • Бешенство

    ... распространено практически по всему миру, за исключением Океании и Антарктиды. Бешенство (от лат. rabies и греч. lyssa - гидрофобия) -…

  • Вирус герпеса человека 6-го типа

    Герпесвирусы (Herpesviridae) - большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни не только у человека, но и других…

  • Прионные заболевания человека

    … поскольку прионные заболевания встречаются редко и начинаются с неспецифических симптомов, которые свидетельствуют о необычности поражения…

  • Укус каракурта

    это его «химическое оружие» - яд, содержащий нейротоксины белковой природы По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 тыс. до 50 тыс.…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Герпес-зостерная инфекция центральной нервной системы

    Опоясывающий герпес (Herpes zoster) - вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную…

  • Листериоз

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Актуальность. В последние годы среди клиницистов наблюдается всё возрастающий интерес к листериозу, так как…

  • Неврологические осложнения вирусных гепатитов В и С

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF в данном посте будут рассмотрены неврологические осложнения хронических вирусных гепатитов В и С…

  • Вирус Эпштейна-Барр

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Вирусы герпеса - широко распространенные возбудители разнообразных заболеваний человека, среди…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments