

СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирусы, которые в большом количестве содержатся в слюне, носовой слизи, легко распространяются в помещении при чихании и кашле. В закрытых помещениях инфекция распространяется быстро. Для предупреждения развития инфекции должно быть привито не менее 98% населения. Изменения иммунной структуры населения обусловливают периодические вспышки заболеваемости через 5 - 6 лет. Пик заболеваемости наблюдается в холодное время года, преимущественно в феврале - апреле. Ослабление иммунологической реактивности зимой обусловливает высокую восприимчивость к инфекции. Несмотря на низкую устойчивость во внешней среде, вирус кори обладает высокой контагиозностью, а вероятность развития заболевания у невакцинированных после контакта с больным близка к 100%.

Инкубационный период (10 - 12 дней) проявляется сильной головной болью, лихорадкой до 38 - 39 °С, катаральными явлениями, конъюнктивитом, болями в суставах в течение нескольких дней. А на 4 - 7-й день появля ется характерная коревая экзантема на слизистой щек, мягкого и твердого неба, так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика, напоминающие по внешнему виду манную крупу или отруби. В завершении этого периода температура снижается, а через 3 - 4 дня с появлением сыпи на теле вновь повышается. Для коревой сыпи характерна выраженная поэтапность: 1-й день - на лице, 2-й день - туловище, руки, 3-й день - голени и стопы. Элементом сыпи является папула диаметром до 2 мм, окруженная пятном. К концу 3-го дня сыпь также поэтапно начинает сходить, оставляя после себя очаги шелушения и пигментации (Семенов, 2009).

Так как вирус кори обладает высокой тропностью к эпителиальным клеткам, то он поражает, прежде всего, слизистую оболочку респираторного тракта и ротовой полости. Это приводит к развитию бронхита, бронхиолита, а также обуславливает наиболее частое осложнение кори - пневмонию. Обязательным проявлением кори является конъюнктивит, в ряде случаев у детей с тяжелой белково-энергетической недостаточностью, авитаминозами (особенно витамина А) поражается и роговица, возникает ее изъязвление с последующим рубцеванием и развитием слепоты. Миокардит, гепатит, гломерулонефрит - более редкие осложнения. При вторичной бактериальной пневмонии в литературе описаны (в ослабленных больных) случаи развития абсцесса легких.
Со стороны нервной системы осложнения встречаются не часто. Им подвержены, в первую очередь, дети старшего возраста и взрослые, которые составляют от 0,1 до 1,6%. В частности, такие осложнения представлены: [1] серозным менингитом, [2] миелитом, [3] моно- и полинейропатиями (в т.ч. ретробульбврный неврит); [4] к тому же в отдельных случаях имеет место развитие специфического коревого энцефалита в результате заноса вируса в головной мозг (это тяжелое поражение ЦНС, которое встречается в соотношении один случай на тысячу больных; у лиц с ослабленной иммунной системой - в 20 % случаев). Также возможно развитие тромбофлебита поверхностных мозго вых вен и синдрома Гийена-Барре.


Признаки энцефалита (обусловленого взаимодействием специфических антител с клетками мозга с последующим развитием инфильтратов и геморрагий), как правило, появляются через неделю после экзантемы, но иногда через 2 - 3 недели. Клинически энцефалит проявляется нарушением сознания, судорогами, очаговыми симптомами. В типичных случаях в период разгара болезни диагноз кори не представляет трудностей. Однако ошибки в диагностике указанного заболевания на догоспитальном этапе возможны из-за недостаточной настороженности о возможности нетипичного течения кори у взрослых и ранее вакцинированных лиц.

Вирус кори способен индуцировать развитие подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ, син. - подострый энцефалит Давсона, инклюзионный панэнцефалит Петте - Деринга, подострый склерозирующий лейкоэнцефалит ВанБогарта) - медленная вирусная инфекция детей и подростков, характеризующаяся поражением ЦНС и выражающаяся в медленно прогрессирующем нарушении когнитивных функций, двигательных расстройств, появлением ригидности и практически заканчивающаяся летально. Течение ПСПЭ отличается большим разнообразием симптомов, что отражает полиморфизм патогистологических изменений при этом заболевании. Наиболее ранними признаками ПСПЭ являются общее недомогание, утрата аппетита, головокружение, головная боль. В течении ПСПЭ выделяют четыре стадии: [1] стадия - характеризуется прогрессирующим нарушением умственной деятельности; вначале больной становится раздражительным, забывчивым, плаксивым, плохо понимает и запоминает новый материал, а позднее становится неспособным усваивать новые знания; [2] стадия - характеризуется двигательными нарушениями, появлением пирамидных и экстрапирамидных знаков, нарушается речь (афазия), письмо (аграфия), иногда появляется двоение в глазах (диплопия), нарушается координация сложных движений, изменяется походка; в этот же период развиваются мелкие клонические подергивания мышц конечностей (миоклонии), судороги, присоединяются гиперкинезы; [3] стадия - характеризуется тем, что появляются спастические парезы, прогрессируют гиперкинезы и расстройства психики. Больной перестает узнавать обычные предметы (агнозия), нарушение зрения прогрессирует до слепоты, развивается недержание мочи; [4] стадия - протекает на фоне развивающейся генерализованной спастичности и кахексии с признаками коматозного состояния. Диагноз подтверждается результатами МРТ головного мозга, ЭЭГ, исследованиями крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). На ЭЭГ выявляют высокоамплитудные периодические медленные волны, синхронизованные с миоклониями. В ЦСЖ цитоз в пределах нормы. Повышается уровень гаммаглобулина в крови. В крови и ЦСЖ повышены титры антител к вирусу кори. На КТ и МРТ наблюдаются множественные гиподенсивные очаги в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе, а также в проекции базальных ганглиев.

Вследствие снижения распространенности кори многие врачи не имеют опыта распознавания этого заболевания, что повышает важность лабораторного обследования для дифференциации кори от других (то есть, клинически сходных) заболеваний. Для лабораторного подтверждения подозрительных случаев кори может использоваться один из следующих методов:





Journal information