?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга является основным методом диагностики, который подтверждает клинический диагноз рассеянного склероза (РС). Для подтверждения диагноза РС необходимо определение двух основных ключевых характеристик: диссеминации патологического процесса в [1] пространстве и [2] времени. Именно они легли в основу МРТ-критериев [РС] МакДоналда (McDonald), которые появились еще в конце 80-х годов прошлого столетия и периодически пересматривались в связи с появлением новых знаний и результатов клинических исследований (обратите внимание: с формальной точки зрения диагноз РС может быть поставлен только на основании клинических проявлений, но МРТ-исследование необходимо для подтверждения вышеописанных ключевых характеристик и исключения другой патологии ЦНС).



Обратите внимание! Для постановки клинического диагноза «Рассеянный склероз» [!!!] важным в МРТ-диагностике является несколько составляющих: проведение МРТ-исследования квалифицированными специалистами с учетом использования стандартизированного МРТ-протокола, включающего введение контрастного вещества (для выявления активных очагов и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями), а также интерпретация результатов сканирования врачом-рентгенологом, имеющим достаточный опыт в анализе подобных изображений. Безусловно, даже при наличии многоочагового поражения головного мозга с характерной для РС МРТ-картиной необходимо сопоставлять МРТ-данные с неврологической симптоматикой и исключать другие альтернативные заболевания.



История. Выделение РС в самостоятельную нозологическую форму связано с именем J. Charcot (1868). Им впервые были систематизированы литературные сведения, а также собственные наблюдения по клинической картине РС и сформулированы основные положения диагноза. Однако, указывая на наличие психических, зрительных и глазодвигательных расстройств, автор придавал основное значение в диагностике РС поражению мозжечковых систем головного мозга (нистагм, интенционное дрожание, скандированная речь). Многообразие клинических проявлений РС позволило O. Marburg (1936) дополнить диагностические критерии такими признаками, как поражение зрительных нервов (битемпоральная бледность) и пирамидных путей (нижний парапарез, отсутствие брюшных рефлексов).

Д.А. Марков и соавт. (1976) на основании наблюдения в динамике более 500 больных РС предложили использовать комплекс клинических признаков - секстаду, названную ими «синдромом клинической диссоциации» в оптической, вестибулярной, двигательной, рефлекторной, чувствительной и лабораторной (ликвор) системах. Авторы рекомендовали использовать «синдромы клинической диссоциации» в качестве опорного пункта ранней диагностики РС. Однако предложенная система распознавания РС не нашла широкого использования в клинической практике из-за сложности, громоздкости и необходимости применения широкого круга параклинических, инструментальных методов обследования, не обладающих диагностической специфичностью по отношению к данной нозологической форме.

Накопленные на протяжении десятилетий клинические данные были впервые систематизированы комиссией G. Schumacher et al. (1965) и послужили основой рекомендаций по критериям диагностики достоверного РС, которые включали следующие положения: [1] наличие объективных признаков поражения нервной системы; [2] неврологическим обследованием или анамнестическими данными должно быть подтверждено наличие не менее двух раздельно расположенных очагов в проводниковых системах нервной системы; [3] свидетельство преимущественного поражения белого вещества головного и (или) спинного мозга; [4] клинические симптомы должны иметь преходящий характер при одном из следующих требований: [1] два или более эпизодов ухудшения продолжительностью не менее 24 ч с промежуточным периодом в 1 месяц и более; [2] постепенное прогрессирование заболевания на протяжении 6 месяцев и более; [5] дебют заболевания в возрасте от 10 до 50 лет; [6] неврологические нарушения не могут быть объяснены другим патологическим процессом.

Введение в неврологическую практику таких понятий как «вероятный», «возможный», «ранний вероятный», «прогрессирующий вероятный» и т.д. свидетельствует о трудностях в диагностике РС, особенно при моносимптомном дебюте и атипичном течении заболевания. Это послужило предпосылкой к разработке систематизированных клинических критериев диагностики, которые в определенной степени повторяют клинические критерии комиссии Шумахера, акцентируя внимание на значимости каждого из положений в диагностике атипичных форм РС.

Широкое распространение в странах с высоким риском возникновения РС получили критерии C. Poser et al. (1983), которые, наряду с клиническими, рекомендуют использовать в диагностическом процессе лабораторно-инструментальные методы. Однако, несмотря на то, что при РС патологические изменения регистрируются при многочисленных лаборторно-инструментальных методах обследования, их специфичность для данного патологического состояния (РС) сомнительна. Позитивные данные инструментальных методов исследования (вызванные потенциалы мозга) в основном указывают на наличие скрытых очагов поражения нервной системы и при соответствующей клинической картине подтверждают многоочаговость патологического процесса. Лабораторные тесты, в частности, определение в ликворе IgG с индикацией его внутримозгового происхождения, не являются абсолютно специфичными для РС и встречаются при других инфекционно-воспалительных заболеваниях нервной системы.




Международной экспертной группой по РС (2001) внесены поправки в диагностические критерии С. М. Poser. Необходимость изменений продиктована особой ролью МРТ в подтверждении диагноза РС, возможностью подтвердить распространенность очагов демиелинизации во времени и пространстве. Внесению поправок в диагностические критерии РС предшествовало всестороннее совершенствование метода МРТ в течение 20 лет, как за счет создания аппаратов с более сильным магнитным полем, так и совершенствования программного обеспечения, применения методик с контрастным усилением, оказывающих влияние на чувствительность и специфичность метода.

Первые МРТ-критерии диагностики РС (то есть,
основные критерии диагноза - диссеминация в пространстве и времени) предложены F. Fazekas (1998), и D. Paty (1988), согласно которым для установления диагноза типично наличие 3 - 4 очагов, размером не менее 3 - 5 мм, расположенных перивентрикулярно и супратенториально. Для повышения специфичности метода в диагностике демиелинизирующего процесса F.Barkhof (1997) предложил учитывать наличие не менее 9 очагов с обязательным расположением в височных и затылочных долях больших полушарий головного мозга, субтенториально и субкортикально, в том числе выявленных с контрастированием Gd-DTPA. Данное положение расширило представление о МРТ-картине РС, однако существенно усложнило своевременную диагностику заболевания, что не вполне согласуется с современными подходами к патогенетической терапии. В последующие годы международная экспертная группа по изучению РС продолжала изменять (унифицировать) критерии диагностики РС (источник: статья «Диагностические критерии рассеянного склероза» Т.М. Шамова, Д.В. Бойко, Я.Я. Гордеев; Кафедра неврологии УО «Гродненский государственный медицинский университет»; УОЗ «Гродненская областная клиническая больница» (журнал ГрГМУ, №2, 2007) [читать]).



читайте также пост: Клинически изолированный синдром (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Впервые МРТ-критерии МакДоналда опубликованы в 2001. Один из существенных пересмотров МРТ-критериев МакДоналда произошел в 2005 г. Данные критерии существовали вплоть до 2010 г., когда с целью упрощения и ускорения постановки диагноза для широкого применения были рекомендованы МРТ-критерии МакДоналда 2010 г. (частично основаны на результатах работы группы MAGNIMS [Magnetic Resonance Imaging in Multiple Sclerosis]) Однако с момента обновления МРТ-критериев РС [в 2010 г.] не только появились новые данные использования МРТ в оценке диссеминации процесса в пространстве и времени, но улучшилась также МРТ-аппаратура в виде более широкого внедрения в практику высокопольных томографов (1,5 и 3 Тл) и новых импульсных последовательностей. Все это послужило причиной последнего пересмотра МРТ-критериев РС группой MAGNIMS в 2016 г. (изменения коснулись критериев диссеминации патологического процесса в пространстве).



2001





2005





2010





2005 - 2010





2016





подробнее в статье «Современный взгляд на МРТ-диагностику рассеянного склероза: обновленные МРТ-критерии 2016 г.» В.В. Брюхов, И.А. Кротенкова, С.Н. Морозова, М.В. Кротенкова; ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия (Журнал неврологии и психиатрии, №2, 2017; Вып. 2) [читать]



ИЗМЕНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ [РС] МАКДОНАЛЬДА ВНЕСЕННЫЕ В ПЕРЕСМОТРЕ 2017 ГОДА [читать]




читайте также:

статья «Современные методы визуализации в патогенезе рассеянного склероза» В.В. Брюхов, С.Н. Куликова, М.В. Кротенкова, А.В. Переседова, И.А. Завалишин ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, (Москва (журнал «Анналы клинической и экспериментальной неврологии» №3, 2013) [читать];

семинар «Рассеянный склероз: современные возможности диагностики» Л.А. Дзяк, заведующая кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Днепропетровской государственной академии; Е.С. Цуркаленко, ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Днепропетровской государственной академии (журнал «Нейроnews: психоневрология и нейропсихиатрия» №7, 2013) [читать];

статья «МРТ в диагностике рассеянного склероза» Брюхов В.В., Куликова С.Н., Кротенкова И.А., Кротенкова М.В., Переседова А.В.; ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Москва, Россия (журнал «Медицинская визуализация» №2, 2014) [читать];

статья «Контрастные вещества для магнитно-резонансной томографии при диагностике рассеянного склероза» Т.О. Абакумова, Н.В. Нуколова, Е.И. Гусев, В.П. Чехонин; ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №1, 2015) [читать];

статья «Нейровизуализационные предикторы прогрессирования инвалидизации при рассеянном склерозе» Кобысь Т.А., канд. мед. наук, руководитель Киевского городского центра рассеянного склероза, Киевская городская клиническая больница № 4, соискатель кафедры неврологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Украина, Киев (журнал «Вестник современной клинической медицины» №4, 2016) [читать];

клинические рекомендации (проект) «Рассеянный склероз» МЗ РФ, Всероссийское общество неврологов; год утверждения 2018, частота пересмотра каждые 3 года [читать]



читайте также пост: Радиологически изолированный синдром (РИС) (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro



стрелка_вверх.gif


авторское_право_закон.pngУважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете видеть изложение Вашего материала в ином виде (или в ином контексте), то в этом случае напишите мне (на почтовый адрес: laesus@mail.ru) и я немедленно устраню все нарушения и неточности. Но поскольку мой блог не имеет никакой коммерческой цели (и основы) [лично для меня], а несет сугубо образовательную цель (и, как правило, всегда имеет активную ссылку на автора и его научный труд), поэтому я был бы благодарен Вам за шанс сделать некоторые исключения для моих сообщений (вопреки имеющимся правовым нормам). С уважением, Laesus De Liro.




Posts from This Journal by “рассеянный склероз” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФОРМЕР



НОВОСТИ
НЕВРОЛОГИИ



НАВИГАТОР для НЕВРОЛОГА []
неврология on-line
 

ОБНОВЛЕНИЯ ПОСТОВ []



статистика_блога.png

statistic_ldl_1
Яндекс.Метрика



СТАТЬИ


расширяем КРУГОЗОР




Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner