Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Менструальная мигрень

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


менструальная мигреньСогласно критериям, менструацией считается эндометриальное кровотечение, которое возникает в результате нормального менструального цикла или отмены экзогенных прогестагенов, использующихся с целью контрацепции или гормональной заместительной терапии. Первый день менструации - это «день 1», предшествующий - «день -1», последующий - «день 2» («день 0» не предусмотрен). Менструация является известным и частым провоцирующим фактором возникновения приступов мигрени (М) у женщин. [!!!] Установлено, что почти 60% женщин с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа в период, возникающий за 2 - 3 дня до менструации и длящийся в первые дни кровотечения.

В настоящее время известно, что основным триггером, запускающим приступ ММ, является [1] падение уровня эстрогенов в сыворотке крови в поздней лютеиновой фазе (эстрогены оказывают модулирующее действие на нейротрансмиттерные системы, отвечающие за нейрональную возбудимость, сосудистый тонус и болевую передачу в тех областях ствола мозга, которые активируются при М; доказано, что эстрогены участвуют в механизмах синтеза монооксида азота и серотонина, играющих важную роль в формировании сосудистых и нейрональных процессов, развивающихся во время приступа М). Одним из подтверждений теории «падения уровня эстрогенов» является эффективность применения эстрадиола для профилактики ММ. Представляет интерес и тот факт, что назначение в предменструальном периоде эстрогенов задерживает развитие приступа М, но не менструацию, а применение прогестерона - менструацию, а не развитие М. Таким образом, развитие приступа ММ, в большинстве случаев обусловлено снижением уровня эстрогенов. Другим необходимым условием возникновения приступа является то, что [2] уровень эстрогенов должен оставаться высоким в течение нескольких дней до своего падения. К ММ приводит НЕ низкий уровень эстрогенов как таковой, а перепад этого уровня в сторону снижения. В течение жизни у женщины может отмечаться целый ряд таких «перепадов» (показано, что все перечисленные далее события [«перепады»] ассоциированы с высоким риском развития М):

[1] в те периоды нормального менструального цикла, когда уровень эстрогенов закономерно снижается (непосредственно перед наступлением [1] овуляции и [2] менструации [за 2 - 3 дня], [3] во время менструации [первые 3 дня]);




[2] во время недельного перерыва в приеме комбинированных оральных контрацептивов;
[3] после 21 дня приема высоких доз эстрогенов при заместительной гормональной терапии;
[4] после гистерэктомии и двусторонней овариэктомии;
[5] после рождения ребенка, когда концентрация эстрогенов резко идет на убыль.

Обратите внимание! Признавая важную роль цикловых колебаний уровня эстрогена в формировании ММ, не следует считать этот механизм основным, поскольку уровень гормонов меняется у всех женщин, а мигрень возникает лишь у некоторых. Вероятно, гормональный дисбаланс лишь облегчает развитие приступа мигрени, повышая реализацию имеющейся генетически детерминированной предрасположенности, а менструация является только триггером для очередной атаки.

Согласно классификации, менструальная мигрень (ММ) делится на [1] «чистую» (истинную, катамениальную) менструальную мигрень (МиМ), при которой приступы возникают исключительно в перименструальный период (т. е. от дня -2 до дня 3), и [2] менструально-ассоциированную мигрень (МаМ), при которой приступы возникают в перименструальный период, но могут развиваться и в другую фазу цикла. МиМ - относительно редкое состояние, которое наблюдается только у 10 - 14% женщин (с М), МаМ отмечается примерно у 50% женщин (с М).




Обратите внимание! Как популяционные, так и клинические исследования показывают, что приступы МиМ и МаМ более интенсивные, более продолжительные, чаще сопровождаются тошнотой и рвотой, в большей степени дезадаптируют пациенток и хуже откликаются на лечение. Приступы, которые возникают за 2 дня до начала М имеют самый высокий уровень интенсивности.



о клинической картине мигренозного приступа Вы можете прочитать в посте: Диагностика мигрени - это просто (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Лечение ММ складывается из купирования приступов и профилактики. Для купирования ММ могут использоваться те же препараты, что и для неММ, однако имеются определенные особенности. Поскольку приступы протекают гораздо тяжелее и хуже откликаются на терапию, то рекомендовано начинать терапию сразу с триптанов. Доказанным эффектом для снятия приступа менструальной мигрени обладают суматриптан, золмитриптан, олмотриптан, ризатриптан, наратриптан.




Профилактическая терапия ММ может проводиться по тем же правилам, что и при неММ, а может быть краткосрочной, т. е. назначаться только в перименструальный период. Краткосрочная профилактика в большей степени подходит для МиМ и рассматривается в случаях, когда триптаны неэффективны для купирования атак. Препарат для краткосрочной профилактики назначается за 2 - 3 дня до планируемого наступления менструации на 5 - 6 дней. Напроксен показал эффективность в небольшом открытом исследовании, однако в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании преимуществ по сравнению с плацебо получено не было. Был показан эффект некоторых триптанов: суматриптана, золмитриптана, наратриптана и фроватриптана. Наиболее доказательным было исследование с золмитриптаном. Для краткосрочной профилактики также может быть использован эстрадиол (трансдермальный гель) в дозе 1,5 мг, назначаемый за 2 дня до начала планируемой менструации на 7 дней. Существуют данные об эффективности приема пероральных препаратов магния, начиная с 15-го дня и до окончания менструации. Если у пациенток имеет место МаМ или нерегулярный цикл, то лучше использовать постоянную профилактическую терапию бета-блокаторами, антиконвульсантами, антидепрессантами. При ММ возможна также постоянная профилактика гормональными препаратами (возмещение эстрогенов и прогестерона перед менструацией и подавление синтеза простагландинов … подробнее в статье «Эстроген-ассоциированная мигрень и гормональная контра-цепция» О.А. Пустотина, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва (журнал «Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение» №3, 2017) [читать]).


Читайте также:

статья «Менструальная мигрень: современный взгляд на проблему» Ю.Э. Азимова, Университетская клиника головной боли, Москва (РМЖ, №21, 2017) [читать];

лекция «Менструальная мигрень: эпидемиология, патогенез, диагностика, клинические особенности» С.А. Громова, Г.Р. Табеева, ММА им. И.М. Сеченова (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» №2, 2010) [читать];

ссылка_на_сайт.pngстатья «Женская мигрень» Латышева Н.В., ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ; Клиника головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна, Москва (РМЖ» №16, 2014 [читать]; статья «Фармакотерапия менструальной мигрени» А.В. Амелин, СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербург (журнал «Эффективная фармакотерапия (Неврология и Психиатрия) №2, 2009 [читать];


© Laesus De Liro


Tags: гинекология, головная боль, мигрень
Subscribe

Posts from This Journal “мигрень” Tag

  • Альтернирующая гемиплегия детского возраста

    Альтернирующая гемиплегия [детского возраста] (АГД) - это редкое неврологическое заболевание раннего детского возраста, характеризующееся…

  • Гормональная контрацепция

    НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ … в современной гинекологии появился такой термин, как «менеджмент побочных эффектов комбинированной гормональной…

  • Хроническая мигрень

    … является самой частой причиной развития (до ~ 87% всех случаев) хронической ежедневной головной боли - наиболее сложной в диагностическом и…

  • Мигренозный инсульт

    … исходя из клинических наблюдений за пациентами с мигренью, давно замечены тесные взаимоотношения между мигренью и ишемическим инсультом (ИИ).…

  • Зрительная аура при мигрени и эпилепсии

    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА остается актуальной, несмотря на длительную историю изучения Мигрень и эпилепсия - пароксизмальные состояния,…

  • SMART-синдром

    … несмотря на свою редкость и временные неврологические симптомы, успехи в лечении больных с онкологией головного мозга и увеличением…

  • Гемиплегическая мигрень

    Гемиплегическая мигрень (далее - ГМ) - редкое тяжелое аутосомно-доминантное заболевание, относящееся к подтипу мгрени с аурой. При ГМ приступ…

  • Детские периодические синдромы

    Актуальность. Корректная диагностика детских периодических синдромов (ДПС) нередко сложна, что обусловлено рядом объективных и субъективных…

  • «Симптомы тревоги» при мигрени

    . Перечислены основные «симптомы» тревоги при мигрени и даны к ним комментарии. Главная идея диагностического алгоритма при обследовании…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments