Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Офтальмолог - неврологу (о головной и лицевой боли)


СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

Боль (болевой синдром) в области головы и/или лица может наблюдаться при ряде офтальмологических и неврологических заболеваний, затрагивающих первую ветвь тройничного (V) нерва, иннервирующую глазное яблоко и периорбитальную область. В большинстве случаев, если офтальмологическая патология является причиной орофациальной или головной боли, то определяется четкая клиническая картина поражения глаза, которая выражается в его покраснении и снижении зрения, что и приводит пациента в кабинет офтальмолога. Вместе с тем, существует ряд ситуаций, когда диагноз глазного заболевания не столь очевиден, и больной оказывается на приеме у невролога с жалобами на головную или лицевую боль. В данном случае важно для дальнейшего адекватного ведения пациента не пропустить офтальмологический генез болевого синдрома.

Для дифференциальной диагностики офтальмологической и неврологической природы возникшей боли (болевого синдрома) в области головы и лица неврологу необходимо помнить следующее:

[1] при тщательном опросе пациент в абсолютном большинстве случаев сообщит, что боль изначально возникла в глазу и только потом распространилась на лицо и голову;

[2] лицевая и головная боль всегда четко локализованная (лоб, висок, темя) и односторонняя - на стороне пораженного глаза; крайне редко наблюдается более широкая зона распространения боли;

[3] практически всегда удается обнаружить клинические проявления поражения глаза; для этого необходимо:

[3.1] уточнить состояние зрительных функций пациента, обследуя поочередно оба глаза; крайне важно оценивать каждый глаз по отдельности, так как патологические процессы офтальмологического генеза чаще односторонние, при этом ввиду бинокулярности зрения и перекрытия полей зрения второй, здоровый глаз компенсирует нарушенные функции пораженного органа; поэтому пациенты часто не замечают снижения зрения, описывая свои ощущения как «туман в глазах», появление плавающих или фиксированных «помутнений» (мушек, черных пятен); описанные феномены относятся к нарушению зрительных функций и являются обязательными симптомами глазных заболеваний;

[3.2] более внимательно проанализировать болевой синдром в области глаза; для этого пациента просят совершать движения глазными яблоками по горизонтали до крайних точек отведения; наличие болезненности при этом служит патогномоничным симптомом ретробульбарного неврита; болезненность при пальпации глазного яблока (через закрытые веки указательными пальцами) и при взгляде на яркий свет является проявлением иридоциклита;

[3.3] оценить уровень внутриглазного давления (ВГД); диагностически важной и не требующей специальных приборов и сложных навыков является пальпаторная оценка ВГД; суть методики заключается в следующем: больной закрывает глаза и смотрит вниз, врач левым указательным пальцем слегка прижимает кожу века к глазу выше ресничного края, а указательным пальцем правой руки одновременно надавливает через кожу на глазное яблоко рядом с пальцем левой руки, об уровне ВГД можно судить по тому, насколько податлива склера; при нормальном ВГД глазное яблоко эластичное на ощупь, и каждый палец ощущает толчки при надавливании другого, при высоком ВГД требуется большее усилие, чтобы надавить на склеру, а толчок другим пальцем почти не чувствуется, поскольку глаз плотный и может ощущаться твердым как камень ([!!!] экстренная консультация офтальмолога в этом случае крайне важна, т. к. пациенту может грозить необратимая потеря зрения).

Перечисленные методы клинического осмотра пациента с жалобами на головную или лицевую боль при внешне неизмененном глазном яблоке технически несложные и вполне доступны врачу любой специальности. В то же время они позволят предположить офтальмологический характер болевого синдрома и своевременно направить пациента к окулисту.

После тщательного анализа предъявляемых жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра пациента с отсутствием видимых изменений глазного яблока направление диагностического поиска зависит от выявленных изменений:





источник: статья «Офтальмолог - неврологу: что может скрывать головная или лицевая боль» к.м.н. Ж.Г. Оганезова, ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва (РМЖ, 2017 № 24) [читать]


Читайте также:

статья «Болевой синдром в офтальмологии» Островский А.М., УО «Гомельский государственный медицинский университет», Гомель, Республика Беларусь (Российский журнал боли, №2, 2018) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: боль, офтальмология, справочник невролога
Subscribe

Posts from This Journal “офтальмология” Tag

  • Вентиляционный глаз

    синегнойный склерокератит у пациентов в коме Микробная колонизация больных реанимационного профиля (в том числе, нейрореанимационного,…

  • Синдром Когана

    Головокружение (КГ) - одна из наиболее частых проблем в неврологической практике (ГК занимает 3-е место в списке наиболее частых жалоб,…

  • Синдром Фламмера

    ... в настоящий момент мы находимся только на начальном пути исследования этого заболевания. Термин «синдром Фламмера» - это медицинский…

  • Синдром Сусака

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF … редкое заболевание (к 2015 году описано только 304 случая), которое необходимо рассматривать в…

  • Синдром «красного глаза»

    Синдром « красного глаза» развивается в результате приобретенного локального нарушения микроциркуляции, что приводит к застойным явлениям в…

  • Застойный диск зрительного нерва

    Застойный диск зрительного нерва - отёк зрительного нерва не воспалительного генеза, вызванный, как правило, повышением внутричерепного…

  • Синдром тонического зрачка (синдром Эди)

    Синдром Эди (синдром Holmes-Adie) - одна из форм патологической анизокории, возникающей вследствие поражения парасимпатической иннервации на…

  • Острая выраженная боль в глазу

    Глаукома. В значительной части случаев повышенное ВГД может никак не беспокоить пациента и не давать какой-либо субъективной симптоматики, что…

  • Глазной ишемический синдром

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Глазной ишемический синдром (ГИС) является [ !!!] общепризнанным термином, который объединяет в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments