Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Икота

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF



СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

… этот симптом чаще всего бывает у людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Но вне зависимости от предрасполагающего основного заболевания он имеет значительное влияние на качество жизни человека и его настроение.



Икота (англ. «Hiccup», лат. singultus) - это короткий и интенсивный вдох при практически одновременном (а точнее - вскоре после начала вдоха) закрытии голосовой щели (т.е. горизонтальной щели в средней части гортани, ограниченной двумя голосовыми складками и [в заднем участке] медиальными поверхностями черпаловидных хрящей; голосовая щель переходит в трахею; имеются четыре мышцы, суживающие голосовую щель - констрикторы: латеральная перстне-черпаловидная, щито-черпаловидная, поперечная и косая черпаловидные). Как правило, икота - это не единичный феномен, а стереотипно повторяющийся ([!!!] в некоторых источниках икотой называют повторное икание, как правило, не зависящее от еды).

Если внимательно наблюдать за икающим (раздетого до пояса), то увидим у него толчко-образное выпячивание живота и услышим, если голосовая щель не полностью закрыта, исходящий от него характерный, своеобразный, звук - короткий, острый, высокий и весьма пронзительный - звук «Hic» (термин «Singultus» с латинского на русский может быть переведен как «рыдания, всхлипывания»).

Краткость («пароксизмальность») и интенсивность вдоха при икоте (в отличие от спокойного, плавного и «растянутого» по времени вдоха при физиологическом дыхании) вызваны «толчкообразным» клоническим сокращением диафрагмы (что позволяет называть его - судорожным сокращением) при одновременном сокращении мышц гортани (по сути, пато-физиологической причиной икоты является так называемый миоклонус (миоклония) диафрагмы - мышечно-апоневротического образования, и [не всегда] межреберных мышц).




Бейли в 1943 году впервые предложил, и далее это было широко признано, что икота генерируется «рефлекторной дугой» с афферентными (центростремительными, «восходящими»), центральными и эфферентными (центробежными, «нисходящими») компонентами. [1] Афферентный импульс проводится блуждающими нервами (nervus vagus) и диафрагмальными нервами (nervus phrenicus), волокнами симпатических нервов на уровне T6 - T12 [грудных] сегментов спинного мозга. [2] Центральным участком рефлекторной дуги является шейный отдел спинного мозга (С3 - С4 сегменты - из них берут начало диафрагмальные нервы), ствол головного мозга (продолговатый мозг) и гипоталамус (в продолговатом мозге находятся: ядро одиночного пути, двойное ядро и ретикулярная формация, из которых берет начало блуждающий нерв; там же находится дыхательный центр). [3] Эфферентная часть рефлекторной дуги представлена диафрагмальным нервом, раздражение которого и объясняет сокращение диафрагмы. Эта последовательность событий завершается рефлекторным закрытием голосовой щели возвратно-гортанной ветвью блуждающего нерва (иногда в рефлекторный ответ вовлекаются нервы, осуществляющие иннервацию наружных межреберных [межреберные нервы] и лестничных мышц [мышечные ветви шейного сплетения]).


[смотреть схему рефлекторной дуги]

Икота - это знакомый всем процесс, который очень часто встречается у детей, но случается и у взрослых. Считается, что у взрослых икота не имеет никакого физиологического значения. Но [!!!] согласно современным исследованиям, икота, диагностированная у плода в утробе матери во время УЗИ, происходит для тренировки дыхательной мускулатуры: она готовит новорожденного к дыханию в новых условиях после родов.

Существует теория (источник: opischevode.ru), которая говорит о том, что икота - это эволюционный механизм, который направлен на выведение воздуха из желудка, при этом в норме после того, как газ выведен или вытеснен водой, она должна прекратиться. Так, например, с пищей, а также во время разговоров и дыхания немного воздуха попадает в пищевод, то со временем он накапливается в желудке. Поскольку это мешает нормальному пищеварению, то существует необходимость его оттуда удалить. Частая икота в таком случае (физиологическая, эпизодическая икота) может быть вызвана неправильной позой во время принятия пищи, торопливой едой, несоблюдением правил пищевой гигиены, употреблением с едой газированных напитков, алкоголя. Хотя еда всухомятку также способствует ее появлению. Это объясняется тем, что при этом происходит постоянное заглатывание небольших порций воздуха, которые попадают в пищевод, а затем и в желудок. Организм пытается избавиться от него путем икоты, так как воздушный пузырь мешает нормальному пищеварению, распирает желудок, перерастягивая его. Также он «забирает» полезный объем, который мог бы быть заполнен пищей. Именно поэтому икота, причина которой неправильное питание, это лишь попытка организма отрегулировать собственное пищеварение. Также вызвать физиологическую (эпизодическую) икоту могут вызвать: раздражение пищевода (слишком горячая, холодная, жирная или острая пища, большие куски, прием алкоголя), переохлаждение (вызывает судорожное сокращение мышечных тканей), неудобное положение тела, стресс (перевозбуждение и тревога, особенно если они сопровождаются аэрофагией), курение (и др. раздражители желудочно-кишечного тракта или легких). Наиболее распространенной причиной (не патологической) икоты является растяжение желудка большим объемом пищи или сильно газированными напитками.

В зависимости от продолжительности икоту подразделяют на [1] эпизодическую или кратковременную, длительностью до 10 - 15 минут, [2] персистирующую, продолжительностью до 2 дней (в некоторых источниках приступ икоты длящийся до 48 часов обозначают как «острый приступ»), и [3] некупируемую, которая беспокоит больного в течение 2 месяцев и более (в некоторых источниках некупируемую икоту, длящуюся более 2 дней [48 часов], обозначают как «стойкая», а длящуюся более 2 месяцев - как «неразрешимая» или «упорная»). Некупируемая икота чаще встречается у мужчин (≥82%). В основе возникновения персистирующей и некупируемой икоты лежат состояния, травмы и заболевания, которые ведут к поражению структур выше описанной рефлекторной дуги.

Обратите внимание! Помимо того, что икота является субъективно неприятными феноменом (из-за сопутствующих ей соматосенсорных ощущений и из-за ее непроизвольности, внезапности, т.е. из-за невозможности контролировать - подавлять, - ее появление, особенно в тех ситуациях, когда человек осуществляет речевой процесс или прием пищи, или интенсивную физическую нагрузку [т.к. икоту относят к неспецифическому нарушению функции внешнего дыхания в виде не поддающегося контролю дыхательного рефлекса]), при ее [икоте] стойком (персистирующем) и особенно некупируемом характере она может стать причиной объективного неблагополучия в виде социальной (в т.ч. профессиональной) несостоятельности, дегидратации (обезвоживания), похудания, бессонницы, депрессии, бреда, сердечной аритмии, тяжелого рефлюкс-эзофагита и др. (а в тяжелых случаях - смерти). Таким образом, стойкая икота - это больше, чем единичная кратковременная и легкая неприятность, и поэтому иногда требует серьезного внимания.

Запомните! Если приступ икоты не проходит в течение длительного времени (в течение нескольких дней, недель или даже месяцев), или вызывает сопутствующие неприятные ощущения (например, боль в спине и\или боковых отделах грудной клетки, кашель, обильное слюнообразование и др.), то, как правило, речь идет о том, что икота обусловлена какой-либо патологией (вызывающей раздражение любого компонента рефлекторной дуги икоты: афферентного, центрального или эфферентного); то есть, в этом случае икота - это лишь признак другой болезни, который нужно учитывать в диагностике.

В зависимости от уровня поражения выделяют [1] центральную и [2] периферическую икоту. Отдельную группу составляет [3] икота токсического генеза, которая обусловлена воздействием на афферентные и/или эфферентные нейроны лекарственных препаратов, алкоголя и никотина, а также метаболическими нарушениями. Такая классификация помогает определить не только локализацию патологического процесса, но и план лечения пациента.





Ввиду тяжести нарушений, которые может повлечь за собой некупируемая икота, и вследствие значительного влияния на качество жизни пациентов она требует лечения. Подход к терапии определяется заболеванием, вызвавшем этот симптом (однако в некоторых случаях такая тактика может быть неэффективной). В настоящее время единственным препаратом, разрешенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration) для лечения некупируемой икоты, является хлорпромазин, препарат из группы нейролептиков. В качестве альтернативы этому препарату назначают другие антагонисты дофаминовых рецепторов, в частности метоклопрамид. Рекомендуют применять и противоэпилептические средства, производные бензодиазепина (например, клоназепам), и миорелаксанты центрального действия (например, баклофен). В соответствии с результатами систематического обзора, который посвящен фармакологическим методам лечения икоты, назначение перечисленных выше групп препаратов пациентам с [1] неустановленной этиологией икоты или с [2] некупируемым ее вариантом дает возможность существенно уменьшить выраженность данного симптома или полностью устранить его.


Читайте также:

статья «Некупируемая икота у пациента 64 лет» Д.Е. Румянцева, А.С. Трухманов, А.Ф. Шептулина, Е.Ю. Юрьева, Н.Н. Напалкова, О.А. Сторонова, М.Ю. Коньков, В.Т. Ивашкин; Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Москва, Российская Федерация (РЖГГК, №3, 2016) [читать];

статья «Стойкая икота после эпидуральной анестезии при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава: клинический случай» Черкасов М.А., Моханна М.И., Ибрагимов З.А., Рабаданов Р.Ш., Коваленко А.Н., Алиев А.Г.; ФГБУ «Россий-ский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» Минздрава России (Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, №9, 2017) [читать] или [читать] или [читать];

статья «Коррекция желудочно-кишечных осложнений у онкологических больных» Р.В. Орлова, НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург (журнал «Практическая онкология» №1, 2001) [читать] или статья «Симптоматическая терапия при лечении онкологических больных» Ж.К. Джарылкасинова, Жамбылский областной онкологоический диспансер г. Тараз (журнал «Онкология и радиология Казахстан» №4, 2012) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: рефлекс, справочник невролога
Subscribe

Posts from This Journal “справочник невролога” Tag

  • Острый вялый тетрапарез

    … развитие синдрома острого вялого тетрапареза (ОВТ) в практике невролога является неотложным состоянием, требующим выяснения причины и принятия…

  • Психомоторное возбуждение у больных в критических состояниях

    Возбуждение и тревога могут возникать у больных лю бого возраста, находящихся в отделении реаниматологии. Эти нарушения встречаются как минимум…

  • Синдром ожирения-гиповентиляции

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Ожирение - это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при…

  • Торакальные дисфункции в профильной и смежной патологии

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА В силу специфики узкопрофессиональной подготовки врачи достаточно часто недооценивают влияние торакалгических…

  • Зрительная объектная агнозия

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА … зрительные агнозии могут наблюдаться в клинике многих заболеваний и травм головного мозга, однако они до сих пор…

  • ПИТ-синдром (PICS-синдром)

    Абсолютное большинство пациентов с острой церебральной недостаточностью [ОЦН] (вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, спинномозговой…

  • Укус каракурта

    это его «химическое оружие» - яд, содержащий нейротоксины белковой природы По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 тыс. до 50 тыс.…

  • Латентная дисфория

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА: попытка описать новый клинический феномен Введение. Соматоформные расстройства (СФР) являются [ !!!] актуальной…

  • Иннервация промежности

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Промежность (perineum) - это область между [нижним краем] лобкового симфиза [точнее дугообразной связкой лобка]…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments