?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Синдром хронического информационного истощения (далее: СХИС или squeezed-синдром, от англ. «squeezed», то есть «выжатый, предельно усталый») является одним из проявлений влияния современной цивилизации на здоровье человека в виде совокупности психоэмоциональных, соматических и поведенческих нарушений вследствие длительного постоянного контакта с электронными устройствами на работе или в быту.

Принципиально важно для развития squeezed-синдрома наличие squeezed-среды, состоящей из совокупности следующих факторов: [1] постоянный контакт с электронными устройствами на работе и в быту, что приводит к формированию зависимости от них в плане обеспечения жизненных, профессиональных, бытовых и прочих потребностей; [2] увеличение потока информации, в том числе в связи с использованием электронных устройств, что увеличивает вероятность формирования зависимостей (игровая зависимость, зависимость от общения в социальных сетях и пр.); [3] постоянное психоэмоциональное напряжение, обусловленное необходимостью постоянного реагирования на виртуальную информацию; [4] общий фон гиподинамии, который сопровождает современного человека, что сочетается с высоким уровнем когнитивной деятельности и приводит к нарушениям вегетативной регуляции; [5] вынужденная поза при пользовании электронными устройствами с формированием патологических изменений со стороны позвоночника и периферической нервной системы; [6] влияние фрагментарной информации средств массовой информации (время «постправды»), что приводит к синдрому психологической дезадаптации и «болезни современного мира».

читайте также «Методические рекомендации по профилактике игровой, компьютерной и интернет-зависимости» Петрова И.В. и соавт.; Екатеринбург, 2012 [читать]

Клиника. СХИС начинается с явлений соматоформной вегетативной дисфункции с многообразием полиморфных проявлений, повышенной истощаемостью, рассеянностью, чрезмерным вниманием к гаджетам и другим электронным устройствам, чрезмерным реакциям на события в социальных сетях, что сопровождается ощущениями «выжатого лимона». При своевременной поведенческой, психотерапевтической и медикаментозной коррекции достигается быстрое обратное развитие заболевания. При длительной, более одного года, пребывания пациента в условиях squeezed-среды, особенно при астенических преморбидных особенностях личности, наблюдается усугубление симптоматики, при этом клиническая картина заболевания протекает с преимущественным поражением отдельных органов-мишеней: [1] кардиальная форма – разноплановые нарушения сердечного ритма и проводимости, артериальная гипертензия на фоне метаболических нарушений, в основном избыточной массы тела и ожирения; [2] церебральная - головные боли, нарушения концентрации внимания, памяти, когнитивные нарушения, нарушения сна; [3] мышечно-суставная - снижение силы мышц, боли в суставах; вертеброгенная – боли вертеброгенного характера; [4] поведенческая - формирующаяся зависимость от гаджетов и других электронных средств, повышенная истощаемость, слабость, ощущение «выжатого лимона», упадок сил, потеря «жизненной
энергии».

Диагностические критерии СХИС (при наличии 2 основных и 4 дополнительных критериев): основные: 1. наличие экспозиции squeezed-среды на протяжении более 6 месяцев; 2. отсутствие соматических и нервно-психических заболеваний в стадии обострения или декомпенсации, онкологической патологии; дополнительные: 1. головные боли напряжения; 2. головокружение; 3. повышенная истощаемость при обычных нагрузках; 4. транзиторная или стойкая артериальная гипертензия; 5. кардиалгии; 6. снижение способности концентрировать внимание; 7. избыточная масса тела или ожирение; 8. вертеброгенные боли; 9. парестезии в дистальных отделах верхних или нижних конечностей; 10. нарушения стула; 11. снижение физической работоспособности; 12. ощущение «выжатого лимона», которое не проходит при обычном отдыхе; 13. объем умеренных аэробных физических нагрузок менее 150 минут в неделю; 14. артериальная гипотензия.



читайте также пост: Клиническая феноменология миофасциальных «компьютерассоциированных» синдромов (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Принципы терапии. Нормализация поведения в плане устранения избыточного пользования гаджетами и гиподинамии (объем умеренных аэробных физических нагрузок в неделю должен составлять не менее 150 минут). Целесообразно применение когнитивной гимнастики, приемов беховеоральной терапии. Важным является медикаментозная и комплексная коррекция вегетативных расстройств на начальном этапе развития заболевания, применение адаптогенов, средств, которые нормализуют вегетативный статус, корригируют имеющиеся молекулярные нарушения и имеющийся дефицит витаминов, микроэлементов, аминокислот и других биорегуляторов. На этапе отдаленных последствий проводится терапия осложнений по общепринятым схемам.



подробнее в статье «Синдром хронического информационного истощения (squeezed-синдром)» А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, Е.И. Коршун; АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», кафедра терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства», г. Москва ( научно-практический журнал «Геронтология» №1, 2017) [читать]


© Laesus De Liro



стрелка_вверх.gif


авторское_право_закон.pngУважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете видеть изложение Вашего материала в ином виде (или в ином контексте), то в этом случае напишите мне (на почтовый адрес: laesus@mail.ru) и я немедленно устраню все нарушения и неточности. Но поскольку мой блог не имеет никакой коммерческой цели (и основы) [лично для меня], а несет сугубо образовательную цель (и, как правило, всегда имеет активную ссылку на автора и его научный труд), поэтому я был бы благодарен Вам за шанс сделать некоторые исключения для моих сообщений (вопреки имеющимся правовым нормам). С уважением, Laesus De Liro.




Posts from This Journal by “психосоматические расстройства” Tag

  • Распознавание психосоматических расстройств

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА Распознавание психических и психосоматических расстройств даже для опытного врача не является простой задачей и…

  • Психовегетативный диатез

    Психовегетативный диатез (далее - ПВД) - это клинические проявления многофакторной наследственно-конституциональной предрасположенности как к…

  • Болевое поведение

    … в отличие от других сенсорных систем, боль не может рассматриваться вне зависимости от переживающей ее личности. Все многообразие…

  • Бруксизм

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Цель сообщения: показать, что проблема «бруксизм» актуальна не только для стоматологов…

  • Соматоформная вегетативная дисфункция

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность этой темы продиктована сложной социально-психологической ситуацией в современной…

  • Ком в горле

    GLOBUS PHARYNGEUS и знаменитый GLOBUS HYSTERICUS Дефиниция. Симптом «ком в горле» (КГ) является разновидность расстройства…

  • Лечение холодом (криотерапия) в неврологии

    Криотерапия [греч. «kryos» – холод] - раздел физиотерапии, включающий физические методы лечения, отличительным признаком которых является…

  • Психогенный зуд

      Психогенный зуд…

  • Выявление соматизированного депрессивного расстройства

    Для выявления расстройств депрессивного или тревожно–депрессивного спектра врач общей практики может использовать алгоритм диагностики…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elena_reznor
Dec. 4th, 2017 03:42 am (UTC)

Неоднократно сталкивалась с мнением, что вегетативные нарушения лечатся исключительно физ нагрузкой и правильным питанием, а различные адаптогены и лекарства от "ВСД"  - просто развод.

( 1 comment — Leave a comment )

ИНФОРМЕР



НОВОСТИ
НЕВРОЛОГИИ



НАВИГАТОР для НЕВРОЛОГА []
неврология on-line
 

ОБНОВЛЕНИЯ ПОСТОВ []



статистика_блога.png

statistic_ldl_1
Яндекс.Метрика



статьи (расширяем кругозор)


Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner