Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Обследование при семейном анамнезе церебральных аневризм

Если Ваш родственник в настоящий момент [или в прошлом] проходит [или проходил] лечение по поводу спонтанного (син.: нетравматического) субарахноидального кровоизлияния (САК) из разорвавшейся церебральной аневризмы, то эта статья для Вас, поскольку частота выявления неразорвавшихся аневризм (НА) у родственников 1-ой степени родства при наличии в анамнезе аневризм и/или САК у 2-х и более членов их семей составляет от 8,7% до 19,1% (наибольший риск, если Вам более 30 лет и Вы имеете такие отягощающие факторы, как [1] курение и [2] гипертоническая болезнь).

из статьи «Неразорвавшиеся церебральные аневризмы» А.Н. Кафтанов, д.м.н. А.С. Хейреддин, д.м.н. С.Б. Яковлев ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия (журнал «Вопросы нейрохирургии» №5, 2016):

По вопросу обследования людей с семейным анамнезом аневризм в мировой практике консенсуса нет. N. Chalouhi и соавт. (2011) предлагают следующую тактику. Если в семье есть больной с аневризмой или аневризматическим САК, то однократное обследование родственников I степени родства следует проводить только при наличии не менее 3-х из следующих признаков: [1] женский пол, [2] зрелый возраст, [3] артериальная гипертензия, [4] активное курение, [5] больной является братом или сестрой рассматриваемого пациента, [6] у больного выявлены множественные аневризмы в молодом возрасте. В случае если родственник младше 18 лет, старше 70 лет или имеет короткую ожидаемую продолжительность жизни, то вопрос об обследовании необходимо решать в индивидуальном порядке. Если в семье есть 2 больных с выявленными аневризмами, то обследование родственников проводится каждые 5 лет независимо от наличия других факторов риска, за исключением случаев, когда пациент младше 18 лет, старше 70 лет или имеет короткую ожидаемую продолжительность жизни. В этих случаях обследование не рекомендуется.

Некоторые авторы рекомендуют проводить обследование родственников за несколько лет до достижения возраста, в котором аневризмы были выявлены в семье, так как есть данные, что у братьев и сестер аневризмы развиваются примерно в одном возрасте, а у детей аневризмы развиваются раньше, чем у родителей.

A. Bor и соавт. (2010) оценили отношение «стоимость - эффективность обследования» людей с двумя и более родственниками с САК. По его расчетам, оптимальным является обследование лиц от 20 до 80 лет каждые 7 лет. Однако существуют данные, что аневризмы могут формироваться и приводить к САК в течение 5-летнего интервала между исследованиями, поэтому вопрос об оптимальных интервалах между исследованиями остается открытым.

Большинство авторов солидарны в том, что необходимо обследовать членов семей больных с аневризмами, однако по поводу обследования людей, имеющих одного больного родственника, мнения разделились. По данным крупного американского исследования, для предотвращения одного САК необходимо обследовать 149 родственников, а чтобы предотвратить одно фатальное САК - 298 родственников. Авторы считают, что обследование родственников людей, перенесших спорадические САК, неоправданно. На основании этого исследования American Heart Association (Американская ассоциация сердца) не рекомендует обследование людей только с 1 больным родственником. Однако это утверждение является спорным (А.Н. Кафтанов и соавт., 2016), так как до обследования родственников пациента, перенесшего САК, невозможно утверждать, образовалась ли аневризма спорадически или вследствие семейной предрасположенности ([читать статью полностью)].

из клинических рекомендаций по лечению неразорвавшихся аневризм головного мозга (Ассоциация нейрохирургов России, Москва, 2015):

Определенные группы в популяции, имеющие повышенный риск обнаружения аневризм головного мозга, подлежат проведению скрининга (проведение магнитно-резонансной внутричерепной ангиографии [исследование необходимо проводить на аппаратах с напряжением магнитного поля не менее 1,5 Тесла]). Пациент перед проведением обследования должен быть информирован о возможных последствиях, как проведения самого исследования, так и различных видов лечения или консервативного лечения, включая такие психологические факторы, как стресс и тревогу, если аневризма будет обнаружена. Учитывая данные эпидемиологических исследований, можно рекомендовать проводить неинвазивные методы скрининга каждому человеку в общей популяции после 30 лет в независимости от наличия или отсутствия факторов риска обнаружения аневризмы. Если при первом обследовании данных за аневризму не обнаружено, повторное обследование можно рекомендовать по достижении 50 лет.

Проведение скрининга показано [рекомендации]: [1] среди семей с наличием 1-го и более членов с церебральной аневризмой в анамнезе; [2] пациентам с семейным аневризматическим анамнезом или наличием геморрагического инсульта у одного и более членов семьи и наличием аутосомно-доминатного поликистоза почек, синдромом Элерса-Данло IV типа - частота обнаружения НА достигает 6% - 23%; [3] пациентам с первичной карликовостью с микроцефалией и остеодисплазией - у 52% обнаруживаются НА; [4] у пациентов с коарктацией аорты (выявляемость НА достигает 10, 3%) или двустворчатым аортальным клапаном; [5] родственникам первой линии больных с САК - частота обнаружения неразорвавшихся аневризм среди этой группы достигает 4% - 19% с некоторым преобладанием среди сибсов в сравнении с детьми пациентов с САК; [6] пациентам с аутосомно-доминантным поликистозом почек и без семейного анамнеза аневризмы или геморрагического инсульта - у 6% - 11% выявляется церебральная аневризма. [!!!] К факторам, повышающим риск обнаружения аневризм у всех популяционных групп, перечисленных выше, относят женский пол, курение, артериальную гипертензию (читать клинические рекомендации полностью).



читайте также пост: Бессимптомные аневризмы головного мозга (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: ангиография, аневризма, нейрохирургия
Subscribe

Posts from This Journal “аневризма” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments