Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Шум в ушах: будет ли лечение эффетивным?!

ПАЛЬЦЕ-ПАЛЬЦЕВОЙ ТЕСТ



Достаточно распространенным, тягостным для больных с нейросенсорной и кондуктивной тугоухостью симптомом является шум в ушах. Многообразие причин возникновения шума в ушах (патология звуко-проводящей и звуко-воспринимающей, сердечно-сосудистой систем, заболевания мышц, суставов и т.д.) требует получения достоверных данных об этиологии и патогенезе шума. К сожалению, при назначении больным с шумом в ушах курса терапии нередко трудно бывает предсказать ее клиническую эффективность. В известной степени позволяет прогнозировать эффективность лечения шума пальце-пальцевой тест (ППТ):


« ... пациент сидит на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза его закрыты. Стоящий напротив исследуемого врач плотно закрывает своими ладонями ушные раковины пациента и прижимает их к височно-сосцевидной области, располагая пальцы рук на затылочной области. Ногтевой фалангой среднего пальца правой руки врач производит 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки. В случае уменьшения или исчезновения ушного шума (по субъективному ощущению больного) тест оценивают, как положительный и благоприятный в прогностическом отношении. Если же интенсивность шума не изменяется, то тест расценивают, как отрицательный, что свидетельствует о малой перспективности лечебных мероприятий. ППТ легко выполним, требует минимальной затраты времени, что делает его безусловно полезным в практике врача. Кроме того, сам больной может использовать его в домашних условиях в тех случаях, когда шум бывает особенно дискомфортным, например, перед сном.» (источник: «Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения» Морозова С.В.; ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России («РМЖ» №15 от 02.08.2001)


© Laesus De Liro


Tags: ЛОР-патология, диагностика, справочник невролога, тиннитус, шум
Subscribe

Posts from This Journal “ЛОР-патология” Tag

  • Неврологические аспекты патологии клиновидной пазухи

    … особенности топографической анатомии клиновидной пазухи создают большие трудности для диагностики, поскольку симптомы ее изолированного…

  • Аутоиммунные заболевания внутреннего уха

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА К аутоиммунным заболеваниям внутреннего уха (АЗВУ) в настоящее время относят часть идиопатической сенсоневральной…

  • Миоклонус мышц среднего уха

    … среди общих причин шума в ушах встречается не часто, но является наиболее распространенной причиной объективного пульсирующего шума в ушах.…

  • Лабиринтит

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Лабиринтит (Л) - воспалительное заболевание внутреннего уха различной этиологии, которое…

  • Соматогенный кохлеовестибулярный синдром

    КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ НЕОТОГЕННОГО ГЕНЕЗА по материалам статьи «Синдром Костена или дисфункция височнонижнечелюстного сустава?» М.В.…

  • Септический тромбоз кавернозного синуса

    … одно из жизнеугрожающих осложнений инфекций области лица, орбиты, уха, околоносовых пазух и ротовой полости. Однако разнообразие клинических…

  • Синдром Сусака

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF … редкое заболевание (к 2015 году описано только 304 случая), которое необходимо рассматривать в…

  • Нейросенсорная тугоухость (у взрослых)

    Актуальность. Нейросенсорная тугоухость ( НСТ) - это одно из распространенных расстройств в клинической практике оториноларингологов,…

  • Отогенные внутричерепные осложнения

    Актуальность. Отогенные внутричерепные осложнения характеризуются трудностями их ранней диагностики, тяжелым течением заболевания, а также…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments