Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Клиническое значение симптома Ласега

диагностика в неврологии



В клинической практике термином «положительный симптом Ласега» описывается появление боли при сгибании в тазобедренном суставе под прямым углом и разгибания в коленном суставе. Также обозначается и вызывание боли путем приподнимания выпрямленной нижней конечности, обозначаемый в англо-американской литературе как «тест на поднятие прямой ноги». Влитературе имеются ссылки на описание данного теста сербским врачом Л. Лазаревичем в 1880 г. О провокации боли этим маневром как типичном признаке ишиаса впервые было описано Форстом (1881), учеником Ласега. В механизме возникновения имеет значение натяжение спинальных нервов L4, L5 и S1 из-за отека и асептического воспаления в зоне межпозвонкового отверстия. В зависимости от локализации смещенной ткани диска корешковая боль может быть также вызвана или усилена при поднятии противоположной нижней конечности, то есть той, которая не болит (контралатеральный симптом Ласега) и связана с медиальным расположением пролапса, который сдавливает нерв с каудальной стороны.

В норме прямую нижнюю конечность, пассивно сгибая ее в тазобедренном суставе, можно поднять на 70 - 90°, с некоторыми индивидуальными колебаниями и в зависимости от возраста. Поднимание конечности ограничено чувством напряжения в ишиокруральных мышцах, но в норме никаких необычных ощущений, исходящих от седалищного нерва, при этом не возникает. Поднятие прямой ноги бывает болезненным при патологии тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов. Выпрямленную нижнюю конечность поднимают до появления боли и затем опускают до ее исчезновения. Если на этом этапе при легком тыльном сгибании стопы боль возникает снова, то можно с уверенностью говорить о наличии синдрома седалищного нерва.

Для экспертной медицинской оценки можно поднять ногу у сидящего пациента на сиденье без спинки. «Положительным» тест считается, если пациент подается назад. Для объективизации также можно провести «тест вставания на колени»: пациенту предлагают встать на колени на стул и нагнуться вперед. Если он не может этого сделать или нагибается лишь слегка, следует заподозрить функциональное расстройство. Это связано с тем, что в положении стоя на коленях седалищный нерв и мышцы голени напрягаются настолько незначительно, что наклониться вперед от тазобедренных суставов может даже пациент с острым поясничным синдромом и компрессией нервного корешка.

В своем обзоре литературы Walter и соавт. (2015) сделал вывод о низкой специфичности признака Ласега, что обуславливает его диагностическую значимой лишь при наличии других проявлений поясничного синдрома. В метаанализе 17 публикаций в качестве эталона были выбрано хирургическое вмешательство. Чувствительность теста составила 0,91 (95% ДИ 0,82 - 0,94), специфичность - 0,26 (95% ДИ 0,16 - 0,38). Таким образом, подтверждена низкая специфичность, поскольку данный симптом может быть положительным не только при нижнепоясничных межпозвонковых заболеваниях диска. При этом отмечается высокая специфичность при перекрестном симптоме Ласего.



источник: статья «Клиническое значение симптома» Ласега Широков В.А., Потатурко А.В.; ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, Екатеринбург, Россия (Российский журнал боли, №1, 2017)


© Laesus De Liro


Tags: диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments