Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Нейроанатомия простаты

простат_мини.pngВ последние годы приобрел актуальность вопрос изучения нейроанатомии простаты. Это связано с совершенствованием техники хирургического лечения локализованного рака простаты. Очевидно, что знаний об анатомии и функции структур, окружающих простату, и роли этих структур в иннервации и кровоснабжении недостаточно. В течение последних 30 лет ведутся исследования в направлении детализации представлений об анатомии тазовых нервов. В обзоре литературы обобщены (Т.Н. Моисеенко, А.В. Говоровым, К.С. Скрупским, Д.Ю. Пушкарь; Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимов) современные представления о взаимоотношении простаты с окружающими структурами с позиции нейроанатомии. К структурам, играющим основную роль в иннервации тазовых органов, относятся гипогастральный нерв и тазовое сплетение (увеличить рисунок слева).

Гипогастральный нерв. Процесс выделения нижнего гипогастрального нерва из окружающих тканей в процессе секции сложен из-за большого объема соединительной ткани в окружении нерва. Гипогастральный нерв содержит в своем составе преимущественно симпатические волокна, которые берут начало от ганглиев TXI—LII. Анатомически гипогастральный нерв имеет вид плотной структуры небольших размеров. Он представлен нервными волокнами и ганглионарными клетками. Гипогастральный нерв топографически расположен вблизи от латеральной стенки прямой кишки, между фиброзно-соединительнотканной тканью адвентиции прямой кишки медиально и соединительной тканью тазовой стенки латерально.

Тазовое сплетение. Тазовые чревные нервы берут начало от передних крестцовых корешков SIV, небольшое количество волокон отходят от SII и SIII. Многочисленные исследования по анатомии описывают тазовое сплетение как комплекс ганглионарных клеток и нервных волокон, расположенных билатерально между стенкой таза и тазовыми органами. Данная анатомическая структура имеет форму ромба длиной 4 - 5 см. Сплетение ограничено задней поверхностью семенных пузырьков и трансмурального отдела мочеточников, задней поверхностью мочевого пузыря и простаты и передней поверхностью прямой кишки. Парасимпатические волокна от чревных тазовых нервов соединяются с симпатическими волокнами гипогастральных нервов, формируя тазовое сплетение.

Тазовое сплетение является основным центром координации нервных импульсов автономной нервной системы тазовых органов и наружных половых органов. Симпатические волокна в составе верхнего гипогастрального сплетения, крестцовые симпатические ганглии, парасимпатические волокна от тазовых чревных нервов и соматические афферентные волокна входят в состав тазового сплетения. Внимание хирургов, оперирующих на органах таза, сосредоточено на эфферентных нервах тазового сплетения и их взаимоотношениях с тазовыми органами.

В литературе описана верхняя часть тазового сплетения под названием «пузырное сплетение» (везикальное сплетение, vesical plexus) и нижняя часть - как простатического сплетения (prostatic plexus).Тазовое сплетение тесно взаимосвязано с ветвями нижней пузырной артерии и вены, которые располагаются близко к латеральной поверхности тазового сплетения.

Тазовое сплетение дает начало кавернозным нервам, играющим ключевую роль в механизме эрекции. Сохранность соматических и автономных тазовых нервов - наиболее важный фактор нормального цикла мочеиспускания и половой функции. Во время тазовой хирургии целостность нервных структур может быть нарушена из-за близкой локализации гипогастрального нерва к латеральной стенке прямой кишки. Физическое воздействие во время мобилизации простаты: натяжение, подтягивание структур и коагуляция в ходе резекции тазовых органов приводят к нейропраксии. Как следствие, процесс восстановления функции нервов вариабелен. Выделяют две анатомические области максимальной концентрации нервных структур: [1] фасция Денонвилье в области ее прилегания к семенным пузырькам - зона наибольшей концентрации нервных волокон тазового сплетения, ганглиев и сосудов; [2] область наружного сфинктера уретры, где кавернозные нервы сосредоточены в виде пинцета вблизи от уретры. При «бережной» хирургии данной области риск появления эректильной дисфункции невысок.

Мышца, поднимающая задний проход, приближаясь к прямой кишке, смещает тазовое сплетение в небольшой треугольник, граничащий по задней поверхности со стенкой прямой кишки, спереди - с простатой и семенными пузырьками, латерально - с мышцей, поднимающей задний проход. На уровне проксимальной части семенных пузырьков сплетение имеет форму ректоангулярной пластины, состоящей из нервных волокон, ганглиев и сосудов. Эфферентные нервные волокна сплетения разделяются на 2 группы: одна из них в задней части локализуется между семенными пузырьками и фасцией прямой кишки, другая проходит по латеральной поверхности семенных пузырьков и простаты.

Простата относится к хорошо иннервируемым оргаам. Медиально расположенные нервные волокна участвуют в иннервации семявыносящих протоков и других анатомических структур. Они сопровождают эякуляторный проток в ткани простаты до места соединения с уретрой на уровне семенного бугорка. В то же время большая часть латерально расположенных эфферентных волокон пенетрирует ткань простаты на уровне 4 и 8 часов услового циферблата, обеспечивая иннервацию ее ткани в направлении простатического отдела уретры. Другие волокна направляются вдоль переднебоковой поверхности простаты в структуре капсулы простаты, чтобы затем войти в состав верхушки простаты и наружного уретрального сфинктера. Варианты распределения нервных волокон на поверхности простаты и их функциональное значение является наиболее спорным вопросом. При изучении иннервации простаты наибольшую ценность представляют исследования последних лет.

Нейроваскулярные пучки (НВП). Расположены на боковой поверхности простаты вдоль прямой кишки, симметрично по отношению к простате. Они участвуют в формировании верхней и нижней ножек простаты. Нервы проходят в составе капсулы простаты перед тем, как отдать ветви в ткань предстательной железы. В ряде случаев НВП могут локализоваться на переднебоковой поверхности (особенно у мужчин с небольшим размером простаты) или асимметрично: заднебоковая поверхность на одной стороне и латеральная боковая поверхность – на другой.

Согласно представлениям P. Walsh и соавт. [1998], НВП локализуются между боковой тазовой фасцией (фасцией мышцы, поднимающей задний проход) и простатической фасцией. M. Menon и соавт. [2003] полагают, что НВП заключены в тоннель треугольной формы, образованный двумя слоями околопростатической фасции и передним слоем фасции Денонвилье. A. Lunacek и соавт. [2005] пришли к заключению, что НВП имеет четкую структуру по типу пучка только в период эмбриогенеза, тогда как в период гестации эта структура становится распластанной по боковой поверхности простаты. A. Costello и соавт. [2004] сделали вывод, что область максимальной концентрации нервных волокон находится позади семенных пузырьков. Нервы сближаются на уровне средней части простаты и расходятся снова, приближаясь к верхушке простаты. Передние и задние отделы нервных окончаний в составе НВП находятся на расстоянии 3 см друг от друга в области основания простаты. K. Kiyoshima и соавт.[2004] в ходе проведенного исследования отметили, что только в 48% случаев НВП локализуются по заднебоковой поверхности простаты и представлены отдельными структурами в виде пучков. В остальных 52% случаев НВП распределены на боковой поверхности простаты без признаков формирования четкой структуры
по рассыпному типу.

Перспективным направлением изучения нервов простаты является иммуногистохимическое исследование (ИГХИ), позволяющее прецизионно проводить морфометрический анализ микропрепаратов. Использование иммуногистохимических реактивов для парасимпатических и симпатических волокон позволяет различать нервные окончания по их функциональной роли в физиологических процессах. В исследованиях, направленных на изучение нейроанатомии простаты, с целью дифференцировки нервных волокон используются иммуногистохимические маркеры для адренергических и холинергическихтипов: ацетилхолинэстераза (AChE), допамин-β-гидроксилаза (DβH), нейропептид Y, октапептид, энкефалины, нитрата оксида синтаза (NOS) и другие нейрональные маркеры …



читать полный текст статьи: «Нейроанатомия простаты» Т.Н. Моисеенко, А.В. Говоров, К.С. Скрупский, Д.Ю. Пушкарь; Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимов (журнал «Эндоскопичес-кая хирургия» №3, 2014) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: анатомия
Subscribe

Posts from This Journal “анатомия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments