Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Лабораторная диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза представляет собой весьма сложную задачу из-за отсутствия специфических клинических, рентгенологических, электрофизиологических и лабораторных признаков на ранних стадиях заболевания, которые с абсолютной достоверностью позволяли бы подтвердить диагноз рассеянного склероза. Тем не менее комплексное использование при рассеянном склерозе указанных методов диагностики с иммунологическими и биохимическими методами позволяет подтвердить диагноз, оценить характер течения заболевания, остроту и стадию процесса, а также эффективность проводимого лечения. Рассмотрим факторы, определяющие особенности лабораторной диагностики рассеянного склероза:

Не существует патогномоничного лабораторного теста, позволяющего безоговорочно устанавливать диагноз рассеянного склероза. По современным представлениям, рассеянный склероз является иммунологически-опосредованным заболеванием, сопровождающимся аутоиммунными реакциями с расширяющимся спектром аутоантигенов. Уже в дебюте болезни может выявляться сенсибилизация к нескольким аутоантигенам, а по мере прогрессирования рассеянного склероза спектр аутоиммунных реакций расширяется: появляются признаки аутоагрессии ко многим компонентам нервной ткани. Подобные аутоиммунные реакции могут наблюдаться при других хронических заболеваниях нервной системы. Ведущие биохимические сдвиги при рассеянном склерозе определяются демиелинизацией в центральной нервной системе. Однако выявление продуктов распада миелина также является неспецифическим, поскольку миелин разрушается при различных патологических процессах (опухолевом, сосудистом, травматическом и др.).

Высокую информативность в диагностике рассеянного склероза имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются «забарьерными». Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти «неинвазивные» тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными. Современные диагностические лабораторные показатели часто учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови.

Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза: [1] индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%), [2] олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85 - 95%, специфичность 85 - 95%), [3] содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%), [4] индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).

Указанные выше показатели цереброспинальной жидкости отражают очень характерные для рассеянного склероза сдвиги в гуморальном звене иммунного ответа, а именно: повышенную продукцию иммуноглобулинов и их компонентов в пределах нервной системы. Два показателя (индекс IgG и олигоклонапьные полосы IgG) входят в международные критерии. Первый из них отражает количественные изменения в синтезе IgG. Он рассчитывается по формуле lgG(цсж)/lgG(сыв) : альбумин(цсж)/альбумин(сыв) - и учитывает дисфункцию гематоэнцефалического барьера при рассеянном склерозе. Олигоклональные полосы отражают главным образом качественные изменения синтеза IgG, так как у здоровых людей иммуноглобулины в цереброспинальной жидкосте поликлональны. Индекс IgG уступает по информативности олигоклональным полосам, и в последнее время используется реже. Показатель содержания свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа признан по оценке международных экспертов как один из наиболее информативных. Он не включен в критерии рассеянного склероза главным образом из-за отсутствия стандартных наборов для выполнения этого теста.

Оценка индекса свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (по формуле, аналогичной индексу IgG) еще более информативна. Метод дает возможность эффективной диагностики рассеянного склероза уже при первых клинических проявлениях (с длительностью симптомов менее одного месяца): его чувствительность на ранних этапах болезни составляет 85%. Определение содержания свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа в цереброспинальной жидкости и индекса свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа является доступным и недорогим тестом, который в сегодняшних условиях можно считать методом выбора лабораторной диагностики рассеянного склероза.

Таким образом, в отличие от таких методов диагностики, как магнитно-резонансная томография и вызванные потенциалы, имеющих приоритетное значение в диагностике рассеянного склероза, исследование олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе имеет меньшую значимость, но учитывая ведущую роль иммунологических реакций в патогенезе рассеянного склероза, особенно важное значение для наблюдения за активностью и развитием патологического процесса при данном заболевании приобретает регулярное исследование у больных иммунологического анализа крови (иммунологический мониторинг). На основании данных многолетнего исследования иммунитета у больных рассеянным склерозом, можно констатировать, что, во-первых, иммунологические изменения опережают клинические; во-вторых, иммунопатологический процесс динамичен, в ходе развития болезни изменяется и реакция иммунной системы на болезнь, происходит истощение ряда компенсаторных и параллельно развивается ряд новых защитных реакций. Вследствие этого иммунная система больного рассеянным склерозом функционирует на ином уровне, чем у того же человека до болезни, и тем более, чем у здорового. Вот почему важен иммунологический мониторинг: он необходим для сравнения показателей иммунитета с предыдущими показателями того же больного, но не здоровых людей контрольной группы.



подробнее в статье «Лабораторные методы диагностики рассеянного склероза и других неврологических заболеваний» С.В. Лапин, канд. мед. наук, зав. лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург; Е.П. Евдошенко, канд. мед. наук, директор Санкт-Петербургского Городского центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы (журнал «Справочник заведующего КДЛ», №1, 2011) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: лабораторная диагностика, рассеянный склероз
Subscribe

Posts from This Journal “рассеянный склероз” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments