


Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза: [1] индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%), [2] олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85 - 95%, специфичность 85 - 95%), [3] содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%), [4] индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Указанные выше показатели цереброспинальной жидкости отражают очень характерные для рассеянного склероза сдвиги в гуморальном звене иммунного ответа, а именно: повышенную продукцию иммуноглобулинов и их компонентов в пределах нервной системы. Два показателя (индекс IgG и олигоклонапьные полосы IgG) входят в международные критерии. Первый из них отражает количественные изменения в синтезе IgG. Он рассчитывается по формуле lgG(цсж)/lgG(сыв) : альбумин(цсж)/альбумин(сыв) - и учитывает дисфункцию гематоэнцефалического барьера при рассеянном склерозе. Олигоклональные полосы отражают главным образом качественные изменения синтеза IgG, так как у здоровых людей иммуноглобулины в цереброспинальной жидкосте поликлональны. Индекс IgG уступает по информативности олигоклональным полосам, и в последнее время используется реже. Показатель содержания свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа признан по оценке международных экспертов как один из наиболее информативных. Он не включен в критерии рассеянного склероза главным образом из-за отсутствия стандартных наборов для выполнения этого теста.
Оценка индекса свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (по формуле, аналогичной индексу IgG) еще более информативна. Метод дает возможность эффективной диагностики рассеянного склероза уже при первых клинических проявлениях (с длительностью симптомов менее одного месяца): его чувствительность на ранних этапах болезни составляет 85%. Определение содержания свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа в цереброспинальной жидкости и индекса свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа является доступным и недорогим тестом, который в сегодняшних условиях можно считать методом выбора лабораторной диагностики рассеянного склероза.
Таким образом, в отличие от таких методов диагностики, как магнитно-резонансная томография и вызванные потенциалы, имеющих приоритетное значение в диагностике рассеянного склероза, исследование олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе имеет меньшую значимость, но учитывая ведущую роль иммунологических реакций в патогенезе рассеянного склероза, особенно важное значение для наблюдения за активностью и развитием патологического процесса при данном заболевании приобретает регулярное исследование у больных иммунологического анализа крови (иммунологический мониторинг). На основании данных многолетнего исследования иммунитета у больных рассеянным склерозом, можно констатировать, что, во-первых, иммунологические изменения опережают клинические; во-вторых, иммунопатологический процесс динамичен, в ходе развития болезни изменяется и реакция иммунной системы на болезнь, происходит истощение ряда компенсаторных и параллельно развивается ряд новых защитных реакций. Вследствие этого иммунная система больного рассеянным склерозом функционирует на ином уровне, чем у того же человека до болезни, и тем более, чем у здорового. Вот почему важен иммунологический мониторинг: он необходим для сравнения показателей иммунитета с предыдущими показателями того же больного, но не здоровых людей контрольной группы.

Journal information