Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Феноменология «сосудистой» головной боли по А.М. Гринштейну

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Появление ощущений в области черепа, не соответствующих топографии болезненного процесса, может наблюдаться по механизму проекции и иррадиации и при поражении внутричерепных сосудов. В этом случае топография болевых ощущений соответствует не топографии зон иннервации отдельных нервов, а зон васкуляризации отдельных артерий. Указанный факт был установлен А.М. Гринштейном (1945, 1947). Им отмечено существование трех зон локализации боли: орбитльной, лобно-теменно-височной, или центральной, и затылочной.



1. При болях в орбитальной зоне боль ощущается в глазных яблоках, позади них, у корня носа и в нижней части лба, прилежащей к глазнице. По средней линии верхняя граница этой зоны стоит выше, чем по бокам, где она оканчивается у наружного края глазницы. Вся болевая зона имеет форму пирамиды, верхушка которой лежит на несколько сантиметров кзади от глазного яблока; основание ее имеет форму ромба, верхний угол которого лежит по средней линии лба, на 4 – 5 см выше переносицы, нижний угол – книзу на 2 -3 см от переносицы и боковые углы – у наружных углов орбиты. Движение глазных яблок, особенно кверху, обычно усиливают или даже провоцируют боль. Иногда при этом наступает легкое ощущение тошноты. Часто обнаруживается и следующий феномен. Давление на кожу в зоне болей и на глазное яблоко безболезненно; надавливание же на верхнюю стенку орбиты у внутреннего угла ее, над глазным яблоком, взывает резкую боль. Боль возникает, если удается нащупать и придавить расположенную здесь мелкую артерию. Болевое ощущение при этом может иррадиировать по всей орбитальной зоне, а иногда и в затылок. 

Описанная орбитальная болевая зона совершенно не соответствует зоне распространения первой ветви тройничного нерва или зоне распространения группы ее ветвей. Первая ветвь тройничного нерва доходит до темени, боль же при орбитальном синдроме захватывает только нижнюю часть лба. Орбитальная зона – это зона васкуляризации глазничной артерии (a. ophthalmica). Последняя, как известно, отходит от внутренней сонной артерии внутри черепной полости. Вступая в орбиту, она снабжает кровью все образования ее, в том числе и глазное яблоко, и затем распадается на четыре конечные ветви, которые вскуляризируют кожу, мышцы и кости нижней части лба, век, корня носа. Иначе говоря, зона васкуляризации глазничной артерии совпадает с орбитальной болевой зоной. Болевая точка соответствует месту расположения лобной артерии (a. frontalis) конечной ветви глазничной артерии.
 
2. Второй сосудистой болевой зоной является зона лобно-теменно-височная, или центральная. Эта зона болевых ощущений спереди граничит с орбитальной зоной, сзади доходит до наружного затылочного бугра, а по бокам – до нижнего края волосистой части головы. Она также не соответствует зоне иннервации определенного нерва, поскольку частично охватывает зону иннервации первой ветви тройничного нерва и частично зону иннервации большого затылочного нерва (n. occipitalis magnus). Иногда давление на череп в точке, лежащей по средней линии и на 2 – 5 см кпереди от поперечной линии, соединяющей теменные бугры, вызывает резкую боль, нередко иррадиирущую в разные стороны. Артерию здесь прощупать не удается, но именно в этом пункте в теменной кости находится отверстие, через которое проходит оболочечная ветвь затылочной артерии (r. meningeus a. occipitalis), вступающая в твердую мозговую оболочку и анастомозирующая с ветвями с ветвями a. meningea media. Придавливание ветви затылочной артерии к кости и вызывает болевые ощущения. Поэтому локализацию боли в описанной области можно объяснить поражением ее оболочечных сосудов. Эта часть твердой мозговой оболочки васкуляризируется средней артерией мозговой оболочки. С зоной ее васкуляризации точно совпадает распространение боли при центральном типе.
 
3. При третьем, затылочном, типе боль захватывает территорию, расположенную кзади от наружного затылочного бугра. Часто она распространяется по всей задней поверхности шеи до лопаточной области. При данном типе болевой топографии локализация ощущений совершенно не соответствует топографии ветвей какого-либо нерва. Правда, верхняя часть это зоны совпадает с зоной иннервации большого затылочного (n. occipitalis magnus) и ушного (n. auricularis) нервов. Однако задняя часть шеи, до лопаток, иннервируется уже из I – VIII шейных и I – II грудных спинальных нервов, являясь частью зоны иннервации их. Зона при затылочном типе распределения болей является зоной васкуляризации позвоночной артерии (a. vertebralis). Последняя, как известно, отходит от подключичной артерии, васкуляризирует шейную часть позвоночника и мышцы на задней поверхности его, а затем в полости черепа васкуляризирует твердую мозговую оболочку задней черепной ямки и образования внутри этой ямки, то есть мозговой ствол и мозжечок.
 
NB: Раздражение артерий, составляющих виллизиев круг, обуславливает боль в области, совпадающей с орбитальной зоной. Раздражение сосудов субарахноидального пространства в задней черепной ямке дает болевые ощущения, совпадающие с затылочной зоной.
 
Источник: «Вегетативные синдромы» А.М. Гринштейн, Н.А. Попова; изд. «Медицина», Москва, 1971.


© Laesus De Liro


Tags: головная боль, топическая диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “головная боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments