
ПВД следует рассматривать как относительно самостоятельный вариант психопатологического диатеза с присущими последнему основными характеристиками, но обладающий специфическими особенностями клинических проявлений в их динамике и требующий особой организации психокоррекционной помощи, в т.ч. эта коррекция требует мультидисциплинарного (т.е. биопсихосоциального) подхода с обязательным включением [!!!] семейной психотерапии и, при необходимости, психотерапии родителей.
Являясь более широким понятием, чем невропатия, ПВД, в отличие от последней, не связан с каким-либо определенным конституциональным типом личности, и понятие ПВД ассоциируется с понятием психовегетативного синдрома, аффективных и невротических нарушений. Однако в данном случае речь идет именно о диатезе, т.е. о непроцессуальных проявлениях предрасположения, а не о патологическом процессе. Конечно, в ряде случаев диатезное, непроцессуальное течение может перейти в процессуальное как по органическому типу (с развитием заболевания, текущего по закономерностям органического соматического процесса), так и по психопатологическому.

1. Глубина и тяжесть собственно психопатологической и соматовегетативной симптоматики.
2. Особенности критической оценки болезненного состояния самими пациентами (анозогнозия, неполная и двойственная критика) и их ближайшим окружением (фиксация на соматовегетативных нарушениях, недостаточные оценка и понимание психической измененности больного ребенка).
3. Толерантность населения к пограничной психической патологии.
4. Оппозиционное отношение к психиатрической помощи не только больных и их родственников, но и многих врачей-интернистов.
5. Вытекающая из сказанного выше проблема родительского комплаенса, осложняемая особенностями отечественного законодательства, требующего согласия обоих родителей на психиатрическое обследование и лечение ребенка.
6. Отсутствие специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи в первичном педиатрическом звене, т.е. собственно психосоматического аспекта в общепедиатрической системе.
7. Ориентированность существующей системы психиатрической помощи детям преимущественно
на манифестную, тяжелую психическую патологию.
8. Недостаточность знаний о психосоматической и пограничной психической патологии в среде педиатров.
9. Вытекающий отсюда существенный дизадаптирующий фактор, который обозначается как ятрогенная дизадаптация, а именно создание искусственной и неоправданной социальной депривации больных детей с проявлениями ПВД вследствие необоснованных ограничений, накладываемых педиатрами на их образ жизни, и неоправданно длительной мало-эффективной соматотропной терапии без включения психотерапевтического и психосоциального компонентов.


Journal information