Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Болевой феномен при варикозной болезни нижних конечностей

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак - варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе. В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно - потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов - флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.

доклад.gifБолевой феном при варикозной болезни нижних конечностей проявляется в следующем «окружении» симптомов: быстро наступающее чувство усталости и тяжести в ногах, отеки, усиливающиеся в вертикальном положении и уменьшающиеся при ходьбе.

Усталость и боли в ногах при варикозной болезни могут появляться на самых разных стадиях заболевания и носить абсолютно разный характер, но чаше всего боль появляется в стадии субкомпенсации и декомпенсации. Для стадии субкомпенсации характерны жалобы на непостоянные боли в области голени, преходящие отеки, возникающие при длительном стоянии и исчезающие в горизонтальном положении.В стадиях декомпенсации больные жалуются на постоянные ощущения тяжести, полноты в ногах, быструю их утомляемость, тупые боли в горизонтальном положении, особенно во время сна. Нередко возникают судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся кратковременными острыми болями. Появлению трофических расстройств часто предшествует мучительный кожный зуд, появляющийся по вечерам.

Необходимо отметить следующий факт, что нет прямой зависимости между выраженностью «варикозного процесса» и выраженностью боли. Так, даже единичные и незначительно расширенные вены у чувствительных людей вызывают достаточно сильные боли в ногах. Другие же, менее чувствительные люди, даже при сильно выраженном варикозном расширении вен боли практически не ощущают.

Причины и разновидность боли при варикозной болезни весьма и весьма многочисленны. Этио-патогенез боли при варикозной болезни:

 перерастяжение вен (вследствие их полнокровия);
 перерастяжение фасций (вследствие увеличения объема нижних конечностей из-за отека и переполнения венозно-го русла);
 как следствие вторичных нарушении (дистрофических) в мягких тканях и нервах.

При варикозном расширении вен нарушается отток венозной крови. В результате в сосудах повышается давление. Давление в венах небольшого калибра может повышаться на столько, что в некоторых случаях сравнивается с давлением в небольших артериях. Этот механизм приводит к тому, что в результате не только нарушается отток венозной крови, но и приток артериальной крови с последующим дефицитом кислорода и необходимых питательных веществ в дисгемическом регионе. В результате серьезно ухудшается снабжение тканей кислородом, особенно нервов и мышц. Развивается кислородное голодание. Также венозный застой сопровождается накоплением в тканях, где он образовался, токсичных продуктов обмена веществ (нарушение «утилизирующей» функции регионарной венозной системы). Все это в совокупности вызывает раздражение нервных окончаний и развитие болевого синдрома, и ощущение тяжести в ногах.

Характер болей у разных больных очень сильно различается. Одни замечают лишь усталость ног, отмечают ночные судороги. Другие же могу жаловаться на колющую боль, которая зачастую появляется при долгом нахождении в положении стоя. Не редкость при варикозных венах и тупые боли, которые усиливаются при долгом нахождении в положении стоя. Эти тупые боли в ногах легко облегчить, если положить ноги или все тело в горизонтальное положение. Появляется также и ноющая или острая боль в местах варикозных вен (расширенных вен), судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам. Также при долгой ходьбе или длительном стоянии проявляется такой симптом варикозной болезни как утомляемость, тяжесть в ногах, чувство распирания (чаще в икрах).

Варианты болевых проявлений при варикозной болезни нижних конечностей:

 горячая пульсирующая боль;
ночные судороги и зуд в мышцах;
 боли при ходьбе;
 боль по ходу венозных стволов;
 общая боль и ломота в ногах;
 тупые и распирающие боли.

читайте также статью: «Ишемическая полинейропатия при варикозном расширении вен нижних конечностей» В.В. Синявский, Ю.А. Громченко; Больница с поликлиникой МВД ЛНР (журнал «Архив клинической и экспериментальной медицины» №1, 2016) [читать]

Необходимо подчеркнуть, что сильное нарастание боли или изменение ее характера должно насторожить в силу того, что данный факт может свидетельствовать о развитии осложнений варикозной болезни.

Необходимо помнить, что боль и усталость ног может быть и симптомом других заболеваний, не только варикозной болезни.

Посттромбофлебитическая болезнь. Боль в ногах почти постоянный симптом посттромбофлебитической болезни. Эта боль усиливается после длительного пребывания в вертикальном положении. В горизонтальном положении, особенно с приподнятыми ногами, боль ослабевает. Однако боль в ногах при посттромбофлебитической болезни, что характерно, полностью не исчезает даже ночью. Еще одна характерная особенность этой боли - ночные судороги, боль вдоль нервных волокон, боли под коленом, боли в икрах ног, боли в паху.

Тромбофлебит. Другой распространенной причиной боли в ногах является тромбофлебит, как одно из осложнений варикозного расширения вен. Характер боли зависит от того, насколько сильно поражена венозная система. Если поражены мелкие участки, то боли незначительные и довольно ограниченные. При «поверхностной» форме этого заболевания отмечаются болевые ощущения в коже и ее покраснение. Если поражен большой участок, тогда боли очень резкие и могут быть распространенными по всей ноге. Если тромбофлебитом поражены подвздошные и тазовые вены, боли могут отдавать в спину и крестец. Основная особенность тромбофлебита заключается в том, что боли носят постоянный характер. Зачастую, первый симптом этого развивающегося заболевания - боль в икроножных мышцах, при этом почти всегда повышается температура тела, нередко до 40 градусов.

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей - атеросклероз сосудов нижних конечностей и облитерирующий эндартериит. Сильные боли в мышцах ног, в икроножных мышцах, появляются при ходьбе. Однако характерным симптом этих сложных заболеваний является чувство холода (зябкости) в стопе в любое время года. В отличие от болей при облитерирующих поражениях артерий нижних конечностей боли при варикозном расширении вен уменьшаются при ходьбе.

Невропатическая боль (невралгия). Боли в ногах также могут сигнализировать о невралгиях - патологии периферической нервной системы (радикулопатия, каудопатия, невропатия). Эти боли возникают по ходу расположения нервных волокон, возникают приступообразно. Боли носят рвущий или тянущий характер, а приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Боли такого типа часто обнаруживаются у людей, которые работают сидя или стоя, сидят на корточках или стоят на коленях в течение продолжительного времени. Иногда возникает ощущение жжения, покалывания, онемения или слабости. Между приступами боль проходит или выражена слабо. Распространенный тип иррадиирующих болей -ишиас - боль при воспалении седалищного нерва. Седалищный нерв отходит от позвоночника к нижним конечностям. При сидении на жестком стуле или использовании тугого пояса может происходить сдавление верхних отделов нерва и появление внезапной острой боли внизу, по ходу нерва, в ногах.

Дорсопатия. Другим источником появления болей в нижних конечностях является позвоночник. Такие расстройства называются иррадиирующими болями. При любых нарушениях в межпозвоночных дисках или спинномозговом канале, например в случае опухоли или инфекции, могут наблюдаться боли, иррадиирующие в ноги. В то же время боли в спине могут быть незначительными или отсутствовать вовсе.

Источником болей в нижних конечностях могут быть патология кости, например, остеомиелит, инфекционное заболевание костей, которые могут сопровождаться острой болью. Боли в ногах может быть проявлением воспаления мышц (миозит). При воспалении мышц болят мышцы ног, как правило это очень сильная боль.

Рекомендации больным с варикозной болезнью:

 Эластичное бинтование. Бинтование производится в горизонтальном положение тела от пальцев стопы и выше - до коленного сустава (ни в коем случае не наоборот). Каждый тур бинта закрывает предыдущий наполовину. Можно носить эластичные чулки или колготки, надевать которые также следует в горизонтальном положении.
 Во время сна или отдыха необходимо держить ноги в приподнятом положении.
 Регулярное обливание (закаливание) ног контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду.
 Если в силу профессии имеется необходимость длительно сидеть или стоять в течение длительного времени, необходимо чаще менять положение ног, пройтись в быстром темпе.
 Носите обувь с каблуком средней высоты, то есть не выше 3 - 4 см.
 Регулярное выполнение физических упражнений, в том числе и занятия лечебной физкультурой. Необходимо избегайть спорта, связанного с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту). Благотворно действует на вены ходьба, во время которой мышцы ног активно работают, помогая движению крови по венам. Но следует помнить, что и физические упражнения должны быть дозированы (турпоходы противопоказаны).
 Необходимо избегайте приема слишком горячих ванн, не злоупотреблять сауной, не оставайтесь на солнце длительное время.
 Нельзя носить слишком обтягивающую одежду, тугие пояса и корсеты, чулки и носков с тугими резинками (не путать с ношением компрессионного трикотажа, который является элементом лечения и профилактики варикозной болезни нижних конечностей).
 Сохранение нормальной массы тела. Избыточный вес увеличивает нагрузку на вены.
 Рациональное питание.
 Лицам, имеющим врожденную предрасположенность к варикозному расширениею вен, не рекомендуются профессии, связанные с ортостатической нагрузкой.



Компрессионный трикотаж (для профилактики и лечения хронических заболеваний вен)

Компрессионная терапия играет ключевую роль в консервативном лечении заболеваний вен. Она может использоваться самостоятельно или в дополнение к хирургическому вмешательству и/или склеротерапии, обеспечивая основные эффекты на уровне макро- и микроциркуляторного русла.

Компрессионный трикотаж или медицинские эластичные компрессионные изделия (МЭКИ) представлен гольфами, чулками и колготками. В настоящее время не существует доказательств, свидетельствующих о большей эффективности того или иного варианта изделий, и решение о том, какой вид изделия будет использоваться, как правило, принимается на основе согласия пациента и/или предпочтения врача.

Целью сдавления (т.е. компрессии) конечности внешним устройством (т.е. трикотажем) является уменьшение в нижних конечностях динамической венозной гипертензии, которая, в свою очередь, приводит к отеку, кожным и микроциркуляторным расстройствам. Уменьшение объема конечности достигается за счет уменьшения просвета вен. В положении лежа внешнее сдавление поверхностных вен достигается при 20 - 25 мм рт.ст., в вертикальном положении - при 35 - 40 мм рт.ст. и полное пережатие - при 60 мм рт.ст. Кроме того, использование компрессионных изделий приводит к уменьшению венозного рефлюкса и активизации венозной помпы. Также компрессионный (лечебный) трикотаж:

♦ создает физиологическое распределение давления не зависимо от навыков пациента или врача, поскольку програм-мируется при машинной вязке изделия;
♦ соответствует эстетическим требованиям пациентов;
♦ создает благоприятные условия для поддержания водного и температурного баланса кожи конечности;
♦ позволяет подобрать оптимальное давление за счет выбора компрессионного класса (см. далее);
♦ обладает высокой прочностью и длительно (4 – 6 месяцев) сохраняет исходную степень компрессии.

Ношение эластичных чулок, даже при давлении ниже 8 мм рт.ст., предотвращает отеки у больных с варикозным расширением вен. Однако чулки с давлением 22 и 30 - 40 мм рт.ст. эффективнее в отношении ликвидации отека ног, чем те, которые оказывают меньшее сжатие. Имеется прямая зависимость улучшения венозной гемодинамики от длительности пользования изделиями.

Компрессионный трикотаж классифицируют в зависимости от давления, которое создается на уровне лодыжек. Это давление определяется тремя факторами:

♦ материалом, из которого изготовлено изделие с точки зрения его жесткости и эластичности;
♦ размером и формой ноги, на которую надевается изделие;
♦ положением тела и характером движений пациента (лежа, сидя, ходьба, бег).

В настоящее время предложено пять различных классификаций компрессионного трикотажа на основе диапазонов развиваемого давления:

♦ британский стандарт - BS:6612; 1985;
♦ немецкий стандарт - RAL-GZ 387; 1987;
♦ французский стандарт ASQUAL;
♦ стандарт объединенной Европы - ENV 12718; 2001;
♦ американский стандарт.

Показания к применению компрессионного трикотажа в зависимости от класса компрессии:

I класс компрессии (18 - 21 мм рт. ст. на уровне лодыжек) - синдром «тяжелых ног», склонность к отекам, профилактика варикозной болезни у беременных, профилактика тромбоза глубоких вен, ретикулярный (сечатый) варикоз, телеангио-эктаназии;
II класс компрессии (23 - 32 мм рт. ст. на уровне лодыжек) - варикозная болезнь, в том числе у беременных, варико-тромбофлебит; компрессионная терапия после флебо-склерозирования и оперативных вмешательств на венах нижних конечностей, профилактика тромбоза глубоких вен в группах риска, посттравматический или послеоперационный отек;
III класс компрессии (34 - 46 мм рт. ст. на уровне лодыжек) - варикозная болезнь с трофическими расстройствами и отеками, компрессионная терапия после хирургических вмешательств на венах нижних конечностей, тромбоз глубоких вен, посттромбофлебитическая болезнь, лимфовенозная недостаточность;
IV класс компрессии (> 49 мм рт. ст. на уровне лодыжек) – лимфедема, врожденные флебодисплазии.

Обычно применение компрессионного трикотажа не несет каких-либо опасностей. Однако неправильно надетое или подобранное не по размеру изделие может привести к серьезным проблемам (не соблюдение правил использования трикотажа отражается на эффективности терапии). Плохо надетые чулки могут вызвать избыточное давление, что может привести к недостаточной перфузии, некрозу и возможной ампутации. Другие проблемы могут возникать при слишком длительном пользовании изделием, которое скатывается вниз и создает эффект жгута либо вызывает контактный дерматит.

Чтобы минимизировать потенциальный вред от использования изделия, необходимо придерживаться следующих двух основных принципов:

♦ назначение трикотажа должен проводить врач, прошедший соответствующую подготовку;
♦ до применения компрессионного трикотажа, особенно у пожилых людей, необходимо измерение лодыжечно-плечевого индекса, чтобы исключить поражение артерий.

Компрессионного трикотажа можно назначать, если пациенты могут носить их регулярно. Лучше всего надевать их по утрам. После 4 - 6 месяцев ежедневного использования компрессионный трикотаж следует использовать новую пару. Для облегчения надевания чулок целесообразно применять специальные приспособления.

Применение компрессионного трикотажа противопоказано у пациентов с заболеванием периферических артерий на поздних стадиях (снижение лодыжечно-плечевого индекса ниже 0,7), при тяжелых неврологических нарушениях, лимфангиите, аллергии к компонентам компрессионного изделия. При снижении давления на лодыжке ниже 100 мм рт.ст. (но не менее 60 мм рт.ст.) могут быть использованы изделия I класса компрессии. Относительными противопоказаниями к назначению компрессии являются субкомпенсация и декомпенсация кровообращения (из-за опасности развития острой сердечной недостаточности), острый экссудативный дерматит.

Компрессионная терапия у беременных. С развитием беременности от I до III триместров происходит 170% увеличение поперечного сечения венозного русла, и увеличиваются скорость и продолжительность венозного рефлюкса. Эластичные чулки улучшают венозный возврат у беременных и, следовательно, уменьшают симптомы венозного застоя, а также позволяют предотвратить тромбоз у пациенток группы высокого риска. Несмотря на то, что компрессионные чулки не влияют на варикозное расширение вен у беременных, они значительно препятствуют процессу расширения большой подкожной вены и формированию рефлюкса в сафено-бедренном соустье. Кроме этого, отмечено. Предпочтительным видом изделия у беременных являются чулки. Использование колготок 1-го класса сжатия у беременных неприемлемо из-за размера живота. Международный компрессионный клуб рекомендует изделия с уровнем давления 10 - 30 мм рт.ст.


© Laesus De Liro


Tags: боль, варикоз, феноменология
Subscribe

Posts from This Journal “феноменология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments