
В настоящее время БШМ относят к эпифизарным дисплазиям с преимущественным поражением позвоночника. Как правило, БШМ возникает в подростковом возрасте в 10 - 16 лет на фоне врожденной неполноценности хондрогенеза, эндокринно-обменной перестройки организма под воздействием микротравматиации, когда происходит рост костей и тканей. Заболевание широко распространенно в популяции. Возникает в 1% случаев в одинаковой степени, как у мальчиков, так и у девочек.
Причины заболевания. На сегодняшний день существует множество теорий этого заболевания. [1] Наиболее вероятным является генетическая детерминированность заболевания. Всеми исследователями признается важная роль наследственной предрасположенности к БШМ. В семьях, где один из родителей страдает юношеским дорзальным кифозом, значительно повышен риск этого заболевания у детей. В лечении необходимо предотвратить осложнения болезни- возникновение межпозвонковых грыж и усиления кифосколиоза. Необходима специальная гимнастика, вытяжение позвоночника. [2] Также не исключается влияние некоторых травм на зоны роста костной ткани в пубератантном возрасте. [3] Датский рентгенолог Шейерман, именем которого и названо это заболевание, считал, что причиной деформации позвоночника является аваскулярный некроз замыкательных пластинок тел нескольких позвонков. Замыкательные пластинки представляют собой тонкий слой гиалинового хряща, отделяющего тела позвонков от межпозвонковых дисков. При недостатке кровоснабжения наступает омертвление замыкательных пластинок, что нарушает рост кости и приводит к формированию клиновидной формы позвонков. [4] Также предполагается влияние остеопоротических процессов, возникающих в позвоночнике по неясным причинам. [5] Нарушение мышечной ткани, также является одной из причин этого заболевания. [6] Другие исследователи считают, что деформация позвоночника при БШМ обусловлена избыточным ростом костной ткани в определенных участках тел позвонков. Имеются данные, что в основе этой формы кифоза лежит остеопороз, ведущий к компрессионным микропереломам тел позвонков и в конечном итоге к деформации позвоночника. Возможно, в генезе заболевания имеет определенную роль нарушение строения мышечной ткани.
Клиническая картина. В начале заболевания поставить диагноз с помощью рентгеновского обследования не возможно. Заболевание часто выявляется только тогда, кода родители обращают внимание на нарушенную осанку своего ребенка. Иногда первым признаком болезни могут быть боли между лопатками. В обычных случаях боль появляется только, когда деформация выражена. Прогрессирование кифоза обычно медленное. Быстрое прогрессирование заболевания (круглая спина или горб) приводят людей к врачу. Люди чаще обращаются к врачу из-за внешних проявлений заболевания. При БШМ возникает ригидность позвоночника и болевой синдром постепенно нарастает вместе с деформацией. В некоторых случаях у пациентов с БШМ бывает сколиоз. При сколиозе деформация идет в другой плоскости. Подсчитано, что около 30% больных с БШМ имеется сколиоз. Неврологические проявления БШМ в большой степени зависят от локализации поражения: около 2/3 случаев приходится на грудной и 1/3 случаев на торако-люмбальный и поясничный отделы.






Лечение. В лечении БШМ два основных метода - консервативное и хирургическое. Выбор метода лечения зависит от многих факторов: возраст, пол, выраженность симптоматики, подвижность позвонков. В консервативные методы лечения входит – лечебная физкультура, массаж, различные виды мануальной терапии. В юношеском возрасте на короткие промежутки времени, возможно ношение корсета. Оперативное лечение показано в тех случаях, когда угол кифоза достигает 75° и появляется нарушение функций органов дыхания и сердца.

Читайте также:
клинические рекомендации «Болезнь Шейермана» Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР), МЗ РФ, год утверждения 2015 [читать]
Journal information