Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Вертеброгенный подколенный синдром

[увеличить] Подколенный синдром - это симптомокомплекс, включающий в себя признаки вертеброгенного нейромиоостеофиброза в подколенной ямке, компрессию седалищного нерва или его основных ветвей (большеберцового или малоберцового) и/или подколенных сосудов.

Данный синдром обычно развивается у людей среднего возраста, длительно болеющих вертеброгенной хронически-рецидивирующей дорсалгией с частыми обострениями, как правило, с пояснично-крестцовой радикулопатией. Условия для нейромиоостеофиброза в мышцах подколенной области в большинстве случаев обусловлены нарушением конфигурации позвоночника (с нарушением двигательного стереотипа) и/или вертеброгенной копрессионно-ишемической радикулопатией, каудопатией и/или [!!!] многоуровненвой компрессионно-ишемической радикуло-нейропатией (двойной и даже тройной краш-синдром). В частности, при спондилолистезе (который обусловлен дегенеративно-дистрофической патологией позвоночного столба), при гиперлордозе, когда поднимается задний край таза, а значит, и седалищный бугор, т.е. место начала задних мышц бедра, происходит неизбежное растяжение ишиокруральных мышц, образующих подколенную ямкуку. G.Gill (1951), Z.Harnach (1966) и др. полагают, что в случаях спондилолистеза укорочение задних мышц бедра происходит лишь из-за импульсации из корешков сдавленного конского хвоста, т.к. после ляминэктомии это укорочение исчезает. Также необходимо рассматривать готовность ишиокруральных мышц к тоническому напряжению с учетом не только периферических, но и центральных влияний: это элемент защитного рефлекса, который, аналогично аддукторному, требует усиления экстрапирамидной и угнетения пирамидной активности.

Вначале появляются постоянные боли в подколенной ямке, в голени; болезненные судороги в икроножных мышцах возникают в покое или при ходьбе. Вскоре присоединяются парестезии по задненаружной поверхности голени, на стопе; развиваются парез стопы, диффузная гипотрофия мышц ноги. На стороне поражения снижен ахиллов рефлекс и повышен коленный рефлекс.

Осмотр выявляет отек тканей в подколенной ямке. Пальпаторно определяются болезненные участки уплотнения в двуглавой, полуперепончатой, полусухожильной и трехглавой мышцах, в местах прикрепления их сухожилий в подколенной ямке. Определяются болевые точки в проекции седалищного нерва в верхнем углу, малоберцового в латеральном углу либо большеберцового в нижнем углу или в центре подколенной ямки. Положительный симптом Тинеля указывает место компрессии нерва. Снижен пульс на артерии тыла стопы. Больной не может полностью выпрямить ногу из-за наличия частичной контрактуры за счет поражения подколенных мышц. Выявляется положительный мышечно-стволовой симптом Лассега. При ходьбе больной прихрамывает на ногу в результате ее псевдоукорочения или из-за слабости стопы.

В области подколенной ямки малоберцовый и большеберцовый нервы могут сдавливаться совместно или раздельно, скоплением жировой ткани, кистой Беккера, аневризмой подколенной артерии, варикозно расширенной веной, фибромой. Клинические проявления в течении длительного времени минимальны. Больные жалуются на боли в ноге (преимущественно по задней поверхности бедра, голени), усиливающиеся при ходьбе. В большинстве случаев диагноз устанавливается спустя несколько лет после появления первых симптомов. предполагается вертеброгенная патология, проводятся повторные рентгенограммы позвоночника, коленного сустава. Нередко больные сами нащупывают «опухоль» в подколенной ямке, давление на которую вызывает боль в ноге.

Лечение направлено на компенсацию основного вертебрального патологического процесса (синдрома) с применением методов медикаментозного (НПВС, анальгетики, миорелаксанты и т.д.) и немедикаментозного лечения (ФТЛ, ЛФК, иглорефлксотерапия, постизометрическая релаксация, мануальная терапия и различные методики вытяжения). Процесс лечения (комплекс методов лечебного воздействия) носит крайне индивидуальный характер. Обязательным является применение методов психотерапии и при наличии показаний – применение психотропных препаратов).


© Laesus De Liro


Tags: вертебрология, вертеброневрология, радикулопатия, седалищный нерв
Subscribe

Posts from This Journal “вертебрология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments